Oreillette algerienne / Khechkhach

Oreillettes à l'ancienne

Recette oreillette à l’ancienne

Une recette d’oreillette que l’on appelle » khechhach » dans notre région de la Kabylie. Au goût cela ressemble aux griwech, un gâteau beignet. Trempés dans le miel, ils sont bien croustillants. Un coup de mains sera à prendre lors de la cuisson de la bande de pâte qui doit être roulée sur elle même. Mais la technique est simple et c’est sans problèmes que vous y arriverez. Une pâtisserie très à la mode dans les années 80 : elle était très courtisée dans les mariages en Kabylie. En 2015, la revoilà toujours aussi gourmande et très prisée car très économique. 

Les modifications dans les parenthèses sont les mesures que j’ai modifié lors de mon dernier  essai  : Une vidéo est ligne avec toutes les étapes importantes de cette délicieuse pâtisserie. 

 

Temps de préparation : 25 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients

-500 gr de farine
– 200 gr de beurre ou margarine  (vous pouvez réduire jusqu’à 100 gr)
– 1 œuf
– 1 cuillère à café de vanille
– Eau de fleur d’oranger + eau
– Miel
– graines de sésames
Oreillettes algeriennes

 

DEROULEMENT

 

Dans une terrine, mélangez la farine, le beurre, l’œuf, la vanille et l’eau + eau de fleur d’oranger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse. Façonnez des boules et couvrir de film plastique. Laissez reposer 1 heure. Abaissez un pâton pour obtenir un rectangle de 40 cm de longueur. Découpez des bandes de 3 cm de largeur. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Montez l’huile de friture en température (160°C).  Prendre une bande de pâte. Tenir la bande verticale et plongez l’extrémité basse dans l’huile sur 4 cm environ. Avec une fourchette ou cuillère si vous avez l’habitude, fixez la pâte et laissez cuire : la pâte fait des bulles et commencer à dorer. Roulez de nouveau alors la bande sur celle déjà cuite et laissez de nouveau cuire puis roulez encore jusqu’à ce que toute la bande soit dans l’huile. Laissez dorer. Renouvelez jusqu’à épuisement de la pâte. Après la cuisson, soit vous trempez les oreillettes dans le miel afin de les déguster ou alors les laisser telles quelles et les mieler au moment de les servir. Laissez refroidir et servir avec un bon thé à la menthe.

 

 

Recette des oreillettes roulées

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Nom
Oreillette algerienne / Khechkhach
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Temps de cuisson
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2.5 Based on 104 Review(s)

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100 pensées sur “Oreillette algerienne / Khechkhach

  • Ping : Gateau au miel du Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza

  • 22 février 2016 à 7:44
    Permalink

    لوْ كنتُ أبيع الورْدٍ
    لقصَدْتُ بيوتـَكُمُ و علَّقـْتُ علَى مقبَضِ كلِّ بابٍ منْ أبْوابِ بيوتِكُم جوريَّةً حمْرَاء؛!!
    و ورَقـَةً بيضَاء؛ أطرافـُها لؤلُؤٌ
    وكتبـِتْ علَيْها أنتـُم وكلماتكم وروووود ؛

  • 21 février 2016 à 5:58
    Permalink

    Gulsenem Kocak Gongul ta vu ses pour tes gâteau que tu voulais faire

  • 18 février 2016 à 7:51
    Permalink

    Noûr Ra regarde c’est très simple à faire et tu m’as déjà vu en faire

  • 18 février 2016 à 7:10
    Permalink

    Bravo une recette souvenir merci pour le partage et la vidéo magnifique

  • 18 février 2016 à 6:59
    Permalink

    Tjr au top ma belle j’aime toutes tes publications ainsi que vidéos BRAVOO

  • 22 septembre 2015 à 1:40
    Permalink

    Je viens quand chez toi Djouza dis? ;)

  • 21 septembre 2015 à 11:11
    Permalink

    comme ceux de ma maman ! bises

  • 23 juin 2015 à 12:35
    Permalink

    cc ma belle j’ai tester tes oreillettes SUBLIME j’ai poster sur mon site vas faire un tour bisous

  • 23 juin 2015 à 12:33
    Permalink

    salam ma belle j’ai tester tes oerielletes j’i poster les photos vas jeter un oeil bisous

  • 13 septembre 2014 à 3:44
    Permalink

    Ça l’air bon en ce moment de puis que je suis arrivé d’Alger sans arrêt le ménage j’ai laissé mon fils pendant les vacances a la maison vous ne pouvez pas imaginer dans quelle étas je l’ai trouvé

  • 13 septembre 2014 à 2:58
    Permalink

    oui c’est vrai que la deuxieme fois je l’ai plus étalé c’était meilleur merciiii

  • 13 septembre 2014 à 2:52
    Permalink

    Superbe, un petit conseil étale la pâte encore un peu plus fine ainsi tu auras une texture craquante

  • 13 septembre 2014 à 2:01
    Permalink

    Oulala!!ca me rappelle zmen ,ma mere fesait ca pour le ramadan quand elle lui restai la pate de samsa.

  • 13 septembre 2014 à 1:47
    Permalink

    extra ta vidéo je vins enfin de comprendre comment les frire Bisous ma belle et merci encore

  • 15 avril 2014 à 3:45
    Permalink

    Merci Zazou pour la visite et bravo pour votre réussite et les prochaines !!!

  • 5 avril 2014 à 10:56
    Permalink

    Bonsoir,

    Vous avez un super blog, j’ai fait deux recettes (flan et les oreillettes) en deux jours (recette suivi a la lettre) et deux réussites encore merci et bonne continuation.

    Merci.

  • Ping : Comment realiser les oreillettes en video | Recettes de gateaux

  • 23 octobre 2013 à 3:18
    Permalink

    j’adore cette recette , bravo Djouza toutes vos recettes sont magnifiques

  • 8 septembre 2010 à 9:32
    Permalink

    tout ça me donne bien envie…

  • 23 juin 2010 à 5:06
    Permalink

    Effectivement, faut avoir le coup de main. Cela fait plusieurs fois que j’essaye mais j’ai jamais réussi :-(((

    Mais je n’abandonne pas ! Au prochain jour de repos, je recommence !

    ;-)

  • 19 décembre 2009 à 12:39
    Permalink

    merci beaucoup pour cette recette je la cherché depuis tres longtemps, ces gateaux sont trés bons, on en forme de griwech,on les plonge dans le miel et on les décore de graines de sésames.

  • 10 décembre 2009 à 1:48
    Permalink

    merci merci pour la recette ca fait kuelkue jour je la cherche
    c pareil avec ce ku on appelle  » 3imamatou el qadhi »?

  • 9 décembre 2009 à 1:55
    Permalink

    ils sont trés beaux tes khechkhache yaetik essaha,biz

  • 9 décembre 2009 à 1:41
    Permalink

    Waooaw la classe ,elles sont très belles !

  • 9 décembre 2009 à 12:45
    Permalink

    (**(
    tu me donnes envie de faire ca le plutot possible, bisous et bonne nuit

  • 8 décembre 2009 à 3:28
    Permalink

    Quelles sont jolies ces oreillettes, elles donnent vraiment d’être essayées, bravo !!!
    Bonne fin de soirée !

  • 8 décembre 2009 à 2:21
    Permalink

    incroyable ce que l’on peut faire avec si peu d’ingrédients !!!

    bravo !

  • 8 décembre 2009 à 12:58
    Permalink

    Je feuillète ton blog avec émerveillement!!!Merci pour ce partage magnifique et ces photos gourmandes. A très bientôt sûrement!!! Maya

  • 7 décembre 2009 à 1:16
    Permalink

    Je ne connaissais pas, merci de me l’avoir présenté.
    Merci pour tes visites qui me font toujours palisir, dis moi, je ne sais pas pourquoi je ne reçois plus ta newsletter,et pourtant je me suis inscrite .
    Bisou et c.

  • 7 décembre 2009 à 12:42
    Permalink

    justement je regarde ton blog et je découvre ses merveilles j’ai visiter toutes les pages hihihi. j’ai ajouter ton blog pour avoir de tes nouvelles .
    Bonne soirée,

  • 7 décembre 2009 à 12:42
    Permalink

    merci pour ta recette du me donne des envies j essaye demain inchalla

  • 7 décembre 2009 à 12:33
    Permalink

    Un clic pour mon passage et pour te dire que le magasin discount s’apelle Norma Discount, bonne soirée

  • 7 décembre 2009 à 9:23
    Permalink

    Cela me rappelle une belle époque ou je mangeais beaucoup ce genre de gateaux que j’adore. cbisous. Iris

  • 7 décembre 2009 à 9:19
    Permalink

    Coucou, bellissima, tyu m en donnes un peu! bises clic, clic, et encore clic….

  • 7 décembre 2009 à 9:18
    Permalink

    Bonsoir
    Je ne devrais pas passser sur certains blogs au moment des repas… ça me donne trop envie ! Je ne peux que me régaler avec les yeux !
    C’est trop injuste….
    bonne soirée et gros bisous Marishka

  • 7 décembre 2009 à 9:12
    Permalink

    Waouh ! Comme ils sont bien bons tes petits gâteaux !
    ClicBisous, Doria

  • 7 décembre 2009 à 8:34
    Permalink

    super tes khouchkhachs djouza ! yaatik asaha! chez moi on les appelle mkarkchette

    ma recette est sur le blog aussi

    bisous et clic

  • 7 décembre 2009 à 8:25
    Permalink

    Re pour un CCCC.
    Bon Lundi Djouza!

  • 7 décembre 2009 à 8:16
    Permalink

    merci cordon bleu venant de toi cela me donne courage bisous et comme toujours la forumule magique qui suit son chemin bonne soiree

  • 7 décembre 2009 à 8:13
    Permalink

    c’est très bien réussi bravo ma chère bisous

  • 7 décembre 2009 à 6:23
    Permalink

    Comme j’adore ces gâteaux avec une bonne saveur de miel ……… et le thé à la menthe… chic clic
    Bonne soirée

  • 7 décembre 2009 à 6:04
    Permalink

    clico djouza
    merci pour tt ces belle recette bisooussssss

  • 7 décembre 2009 à 5:52
    Permalink

    Les gateaux au miel j’adore humm! ça remonte à des années que j’en ai pas mangé.Merci pour ces beau partages aussi beau les uns que les autres bonne journée bise.

  • 7 décembre 2009 à 5:47
    Permalink

    BONSOIR MA BELLE POUR MICKY EN EFFET C EST UNE BONNE NOUVELLE ET SOUHAITONS QUE LA SUITE SOIT MEILLEURE ET QU ELLE NE GARDE AUCUNE SEQUELLE

  • 7 décembre 2009 à 5:21
    Permalink

    Huuuuuuuuuuum!!! j’adore!! c’est une amie de Annaba qui m’a initié à ce délice, elle l’appelle Kharkhach à cause du bruit qu’il fait pendant la dégustation.
    Bises et C…

  • 7 décembre 2009 à 4:54
    Permalink

    super tes oreillettes bien croustillants c!!!!!!

  • 7 décembre 2009 à 4:06
    Permalink

    ils sont superbes tes gâteaux !!! comme toujours, je suis fan !
    bisousclic

  • 7 décembre 2009 à 3:48
    Permalink

    mmmm accompagné d’un bon thé a la menthe
    que espérer de plus
    merci pour cette divine recette
    et c

  • 7 décembre 2009 à 3:44
    Permalink

    oh oh inconnu pour moi encore ! lol bisous et belle€journée

  • 7 décembre 2009 à 2:58
    Permalink

    Mashallah! Ils sont très réussis! j’en ai l’eau à la bouche!!!!!!!!!!!!!
    Bizz et C.
    la butineuse

  • 7 décembre 2009 à 12:49
    Permalink

    ohh très jolie
    bisous mimi

  • 7 décembre 2009 à 12:37
    Permalink

    Bonjour bigmumy,
    Tés gâteaux sont à tomber, tu m’en as laissé un peu je suppose, comme tu me connais gourmande !!! humm, chuttttttttt ne le dis à personne s t p .

    bonne journée

    byba

  • 7 décembre 2009 à 12:25
    Permalink

    wawwwwwwww,,djouza ,j’en veux , j’en veux, elles sont magnifiques, cela fait des années que j’e n’en ai pas fait. merci pour la partage. bises et c..

  • 7 décembre 2009 à 12:13
    Permalink

    clic du lundi ^^ et je ne connaissais pas du tout ton blog m’en apprend bcp ^^

  • 7 décembre 2009 à 9:53
    Permalink

    Bonjour bigmumy,

    Tes gâtaux me donnent envie , tu veux bien m’en donner?! hummm.

    bonne journée

    byba

  • 7 décembre 2009 à 9:10
    Permalink

    bonjour mon chere amie
    ca me fait rappeler mon afance et ma grand mere allah yarhamha
    merci our le partage biz a+

  • 7 décembre 2009 à 8:39
    Permalink

    Waow trés appétissant

  • 7 décembre 2009 à 8:28
    Permalink

    un coucou
    pour une bonne semaines…

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