Karentika ou Kalentika

Kalentika ou karentika

La KARENTIKA ou KALENTIKA est une spécialité de la cuisine algérienne. Originaire de la ville d’Oran dans l’Ouest Algérien, cette recette est à base de farine de pois chiches, ayant l’aspect d’un flan qui se consomme chaud. On en trouve à tous les coins de rue : la kalentika fait partie de la « street food », l’alimentation de la rue, avec des marchands ambulants qui vendent de la karentika bien chaude et brûlante en sandwich avec du pain et de l’harissa.

L’origine du mot vient de l’espagnol « caliente » qui veut dire chaud. Elle a été introduite dans le pays par les musulmans chassés d’Espagne.

Cette recette est inratable, c’est mon amie Nadia qui nous a partagé sa recette maison et depuis elle a fait le tour des blogueuses. 

 

 

 

 

Ingrédients pour un plateau
Temps de préparation : 10 min / Temps de cuisson : 45 min

– 1 grand bol de farine de pois chiche.
– 3 bols d’eau (90 ml d’eau)
– 1 bol de lait (30 ml)
– 1/2 verre à thé d’huile neutre
– 2 œufs
– 1  cuillère à café de sel
– 4 portions de vache qui rit en petits morceaux
– 1 cuillère à café de cumin

NB : Pour mesurer les ingrédients, on utilise toujours le même récipient pour tous les ingrédients. Plus vous le choisissez grand, plus la quantité sera importante.
DEROULEMENT

Mettre la farine de pois chiche dans un saladier faire un puits et y casser les œufs, mettre l’huile et délayez peu a peu avec les liquides. Rajoutez le sel et le cumin et enfin le fromage. Mélangez bien, vous obtiendrez un mélange liquide, c’est normal. Mettre dans un plat huilé à bords hauts et cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes à 1 heure jusqu’à obtention d’une croûte dorée et brunâtre, et que la karentika ait l’aspect épais (comme un flan).
Retirez du four et laissez refroidir et régalez vous. Saupoudrez de cumin et agrémentez d’harissa.
A Oran elle se déguste  en sandwich dans du pain. C’est délicieux.
Bon appétit

Karentika, Kalentika, cuisine algerienne, Algerie, farine de pois chiche, Oran

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Nom
Karentika / Kalentika
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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2 Based on 17 Review(s)

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58 commentaires sur “Karentika ou Kalentika

  1. Bonjour Agnès, merci pour le feedback sur la recette et ravie qu’elle vous ai plu. Elle est délicieuse et je remercie Nadia qui m’avait envoyée sa recette. A bientôt

  2. Bonjour Betty, je mets dans un four th. 180 ou 200°C tout dépend de sa chaleur. pour la grille niveau 2. Bonne réussite et merci pour votre visite

  3. Bonjour, Je ne suis pas très douée en cuisine, mais j’aimerais bien essayer cette recette.Pour la cuisson, à combien mettez vous le four ?
    Et la grille, à quelle niveau dans le four.
    Merci de me répondre svp. Merci.

  4. Tout d’abord me corriger , sur mon précédent msg je n’ai pas su écrire Kalentika , mais je vois que vous m’avez comprise …J’ai donc suivi la recette avec lait et fromage , et le résultat est délicieux en effet !
    Surprenant car le gout de la farine de pois chiche est un peu spécial pour les novices comme nous , mais c’est une recette que je vais refaire sans hésiter .
    Encore merci <3

  5. Bonjour Agnes, Un bon choix j’espère que vous allez aimer cette food street. N’hésitez pas à passer donner vos impressions, au plaisir de vous lire

  6. Bonjour
    Votre site est parfaitement alléchant et plein plein d’idées toutes + savoureuses les unes que les autres ……miam
    Allé je tente la karienta !!!!!
    Je ne connaissais pas du tout cette recette , alors c’est parti pour une surprise qui sera agréable j en suis sure :)
    Un grand merci pour toutes vos recettes
    Amitiés
    Agnès

  7. Bonjour,
    Je préfère ta recette de kalentica à l’original. D’ailleurs c’est celle que je fais depuis et tout le monde chez moi l’aime !! MIAM
    J’aime beaucoup ton blog bien illustrée et bien expliquée avec des jolis photos plus alléchantes les unes que les autres.
    Je te souhaite une bonne continuation. Choukrane
    Fleur de lys

  8. Pas besoin de m’inscrire à ta news car j’y suis déjà ^^ depuis au moins deux ans maintenant ! J’en profite pour te souhaiter une excellente année 2013 avec plein de nouvelles recettes. Un bisou

  9. ,Je suis originaire d’Oran, et cette kalentika m’a fait rappeler mon enfance, merci pour cette délicieuse recette qui est bien réussie bravo yahtik essaha. 

  10. J’ai testé la recette pour mes parents originaires de l’ouest algérien, et ils ont été ravis! Ils m’ont dit qu’ils retrouvaient bien là le « karen » de leur pays. Perso, quand je vais en Algérie, j’en achète jamais. Mais cette recette m’a réconcilié avec le karen!

  11. Bonjour,

    J’ai desoin de votre aide, je viens de faire la garantita, c’est pas super, elle reste liquide.

    Est ce que ca manque de cuisson?
    Merci pour votre réponse

  12. quel régal la garantita, je l’ai gouté a alger la toute première fois, c’est trop bon
    je la fais pas aussi bien que toi donc merci pour ta version, bien dorée au four !
    bisous !

  13. bonjour j’ai éssayé ta recette je t’envoi la photo et le liens que j’ai mis sur mon blog pour etre à lhonneur sur ton blog

  14. Merci pour la recette ma belle, j’ai de l’eau à bouche, moi aussi je suis d’Oran, et je mange du Karentika à chaque fois là bas, à Medina Jdida hihi, je vais essayer la votre, enfin je vais ajouté à la mienne le fromage
    merci bien et barakalahofiki

  15. Salam alikom. J’ai essayé la karantika et elle a été superb.Merci bien et surtout pour nous dit l’origine de la recette.J’aime bien ces information. jazaki Allah khairan.

    Salam

  16. Bonjour à tous et à toutes
    Moi, je la fais tout simplement avec de la farine de pois chiche et de l’eau (1 pour 3) sans oublier le sel et le poivre. Ça ressemble un peu à la socca qui est faite à Toulon (1 pour 2, et qui se mange très fine
    Bonne dégustation

  17. Djouza j’ ai fait la karentika, c’est la meilleur recette de karen, testée a ce jour!! merci à vos deux!!
    bisous
    louiza

  18. Bonsoir Djouza, j ai adore` je l ai faite ce soir et comme on dit essaye` et approuve’ a 100% merci a toi

  19. super mon pere nous la fait ,mais je cinnaissai pas avec la vache qui rit ps: quand j’etait petite a oran j’en mangeai tous le temps

  20. bonjour,
    je découvre ton blog avec grand plaisir, au fil de ma visite je m’emerveille de tes recettes!…..et hop dans mes favoris….

  21. slm alkm on dit aussi a alger garantita et c trs bon dans un casse-coute avec du hrissa ……yammmmmmmiiiiiiiiiiiiiii

  22. Je ne connaissais pas du tout.
    En tous cas, cette recette est vraiment très intéressante: le résultat me plaît beaucoup et me met en appétit !

    A bientôt

  23. Bonjour,
    A propos de l’appelation de karantita c’est « 40 etats » prononcé en l’algerois.

  24. ça donne vraiment envie de gouter, je ne connaissais pas cette recette
    merci beaucoup pour ces belles photos

  25. Ayé je l’ai faite dimanche ta recette , je me permettrais de la publier dans la semaine , si cela ne te dérange pas ? @ très vite
    ml

  26. Merci les filles pour vos encouragements, et un grand merci à ma chére amie djouza. je suis ravi d’avoir partager avec vous cette karentika ancestrale. c’est vrai qu’elle est delicieuse.

  27. justement j’ai de la farine de pois chiche et ne savais pas quoi en faire :) merci pour cette recette @ très vite
    ml

  28. la karantita j’aime bien et j’ai l’habitude de la faire mais sans le lait et ça ne doit etre que plus bon à noter

  29. Il me reste encore tant de choses à découvrir…et en voilà une de plus…je ne connaissais pas du tout. Je trouve cette recette super…qui me permettra d’utiliser ma farine de pois chiche!

  30. aaaaaah !!!! je voualis en faire!! merci pour la recette inchAllah c’est celle ci que j’essaierai chez toi!! portes toi bien inchAllah!

  31. Dans le village de ma grand-mère, on remplace le lait par du lben, un délice, en tout cas bravo et merci pour ce partage

  32. oooh j’aime troooooop macha Allah ,je ne connaissais pas cette variante avec de la vache qui rit ,incha Allah je la testerai dès que possible ! Bravo !!!

  33. ca fait des lustres que je n’en ai pas mange’. tes photos sont super belles ma chere
    merci de faire decouvrir notre patrimoine culinaire
    bisous

  34. excellente recette ,
    je l aime bien toute chaude
    mais il lui manque juste une chose
    de la harissa ca va faire toute la difference
    merci pour la recette

  35. je ne connaissais pas… et pour le doudou, tu me refait signe en mai et inchallah je t’en fais un en cadeau, bises

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