Karentika ou Kalentika


Kalentika ou karentika


La KARENTIKA ou KALENTIKA est une spécialité de la cuisine algérienne. Originaire de la ville d’Oran dans l’Ouest Algérien à base de farine de pois chiches, ayant l’aspect d’un flan qui se consomme chaud. L’origine du mot vient de l’espagnol « caliente » qui veut dire chaud. Elle a été introduite dans le pays par les musulmans chassés d’Espagne. On en trouve dans à tous les coins de rue, avec un marchand qui vend de la karentika bien chaude et brûlante.

Ingrédients pour un plateau 
Temps de préparation : 10 min / Temps de cuisson : 45 min
– 1 grand bol de farine de pois chiche.
– 3 bols d’eau (90 ml d’eau)
– 1 bol de lait (30 ml)
– 1/2 verre à thé d’huile neutre
– 2 œufs
– 1  cuillère à café de sel
– 4 portions de vache qui rit en petits morceaux
– 1 cuillère à café de cumin

NB : Pour mesurer les ingrédients, on utilise toujours le même récipient pour tous les ingrédients. Plus vous le choisissez grand, plus la quantité sera importante.


 

DEROULEMENT

Mettre la farine de pois chiche dans un saladier faire un puits et y casser les œufs, mettre l’huile et délayez peu a peu avec les liquides. Rajoutez le sel et le cumin et enfin le fromage. Mélangez bien, vous obtiendrez un mélange liquide, c’est normal. Mettre dans un plat huilé à bords hauts et cuire dans un four préchauffé pendant 45 minutes à 1 heure jusqu’à obtention d’une croûte dorée et brunâtre, et que la préparation a bien « pris » comme un flan.
Retirez du four et laissez refroidir et régalez vous. Saupoudrez de cumin et agrémentez d’harissa.

A Oran elle se déguste  en sandwich dans du pain. C’est délicieux.

 

 

Bon appétit

Karentika, Kalentika, cuisine algerienne, Algerie, farine de pois chiche, Oran

Résumé
Nom
Karentika / Kalentika
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2 Based on 8 Review(s)

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50 commentaires sur “Karentika ou Kalentika

  1. Pas besoin de m’inscrire à ta news car j’y suis déjà ^^ depuis au moins deux ans maintenant ! J’en profite pour te souhaiter une excellente année 2013 avec plein de nouvelles recettes. Un bisou

  2. ,Je suis originaire d’Oran, et cette kalentika m’a fait rappeler mon enfance, merci pour cette délicieuse recette qui est bien réussie bravo yahtik essaha. 

  3. J’ai testé la recette pour mes parents originaires de l’ouest algérien, et ils ont été ravis! Ils m’ont dit qu’ils retrouvaient bien là le « karen » de leur pays. Perso, quand je vais en Algérie, j’en achète jamais. Mais cette recette m’a réconcilié avec le karen!

  4. Bonjour,

    J’ai desoin de votre aide, je viens de faire la garantita, c’est pas super, elle reste liquide.

    Est ce que ca manque de cuisson?
    Merci pour votre réponse

  5. quel régal la garantita, je l’ai gouté a alger la toute première fois, c’est trop bon
    je la fais pas aussi bien que toi donc merci pour ta version, bien dorée au four !
    bisous !

  6. Merci pour la recette ma belle, j’ai de l’eau à bouche, moi aussi je suis d’Oran, et je mange du Karentika à chaque fois là bas, à Medina Jdida hihi, je vais essayer la votre, enfin je vais ajouté à la mienne le fromage
    merci bien et barakalahofiki

  7. Salam alikom. J’ai essayé la karantika et elle a été superb.Merci bien et surtout pour nous dit l’origine de la recette.J’aime bien ces information. jazaki Allah khairan.

    Salam

  8. Bonjour à tous et à toutes
    Moi, je la fais tout simplement avec de la farine de pois chiche et de l’eau (1 pour 3) sans oublier le sel et le poivre. Ça ressemble un peu à la socca qui est faite à Toulon (1 pour 2, et qui se mange très fine
    Bonne dégustation

  9. Djouza j’ ai fait la karentika, c’est la meilleur recette de karen, testée a ce jour!! merci à vos deux!!
    bisous
    louiza

  10. Bonsoir Djouza, j ai adore` je l ai faite ce soir et comme on dit essaye` et approuve’ a 100% merci a toi

  11. super mon pere nous la fait ,mais je cinnaissai pas avec la vache qui rit ps: quand j’etait petite a oran j’en mangeai tous le temps

  12. bonjour,
    je découvre ton blog avec grand plaisir, au fil de ma visite je m’emerveille de tes recettes!…..et hop dans mes favoris….

  13. slm alkm on dit aussi a alger garantita et c trs bon dans un casse-coute avec du hrissa ……yammmmmmmiiiiiiiiiiiiiii

  14. Je ne connaissais pas du tout.
    En tous cas, cette recette est vraiment très intéressante: le résultat me plaît beaucoup et me met en appétit !

    A bientôt

  15. Ayé je l’ai faite dimanche ta recette , je me permettrais de la publier dans la semaine , si cela ne te dérange pas ? @ très vite
    ml

  16. Merci les filles pour vos encouragements, et un grand merci à ma chére amie djouza. je suis ravi d’avoir partager avec vous cette karentika ancestrale. c’est vrai qu’elle est delicieuse.

  17. Il me reste encore tant de choses à découvrir…et en voilà une de plus…je ne connaissais pas du tout. Je trouve cette recette super…qui me permettra d’utiliser ma farine de pois chiche!

  18. aaaaaah !!!! je voualis en faire!! merci pour la recette inchAllah c’est celle ci que j’essaierai chez toi!! portes toi bien inchAllah!

  19. oooh j’aime troooooop macha Allah ,je ne connaissais pas cette variante avec de la vache qui rit ,incha Allah je la testerai dès que possible ! Bravo !!!

  20. ca fait des lustres que je n’en ai pas mange’. tes photos sont super belles ma chere
    merci de faire decouvrir notre patrimoine culinaire
    bisous

  21. excellente recette ,
    je l aime bien toute chaude
    mais il lui manque juste une chose
    de la harissa ca va faire toute la difference
    merci pour la recette

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