Recette Cake, Tarte salée, Quiche

Tarte gratin dauphinois et thon

23 mars 2015

Tarte gratin dauphinois thon

Recette de tarte gratin dauphinois au thon, une entrée facile

Lorsque je prépare un gratin dauphinois c’est souvent qu’il m’en reste pour le lendemain et souvent bien meilleur. Alors pour proposer un autre plat autre que gratiné, je préfère utiliser le restant pour une toute autre idée d’entrée.

La tarte aux pommes de terre et thon est un ravissement, il plait toujours aussi bien mes filles que Monsieur. J’ai l’habitude de souvent rajouter à ma pâte brisée (ou feuilletée), de la crème, des oeufs et du fromage.

Tarte anti gaspi thon pommes de terre

Pour ce restant de gratin, j’avais une boite de thon de naturel dans le placard et au frigo, une bûchette de de fromage de chèvre.

Je propose souvent en accompagnement une bonne salade verte qui complète parfaitement le repas. Voilà une entrée bien savoureuse, avec une recette facile anti gaspi.

C’est une entrée que je refais régulièrement variant avec des lardons de dinde, du fromage de reblochon qui rappelle la tartiflette ou des champignons et du poulet rôti pour une quiche forestière.

On ne s’en lasse pas de toutes ces combinaisons possibles chez moi en bien sûr toujours aussi rapide. je suis sûr que vous aimerez. Voici la recette :

 

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 pâte brisée
  • du gratin dauphinois (au moins 500 gr)
  • 20 cl de crème épaisse
  • 2 œufs
  • Fromage de chèvre en bûchette
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 100 gr de fromage gruyère râpé

 

 

 

Tarte gratin dauphinois et thon

Tarte gratin dauphinois au thon

 

 

Étapes de préparation de la tarte gratin dauphinois

  1. Déposez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez à la fourchette.
  2. Réchauffez le gratin dauphinois pour le détendre en rajoutant un peu de crème.
  3. Versez sur la pâte la moitié des pommes de terre.
  4. Égouttez la boite de thon et parsemez le sur toute la surface en l’émiettant. Recouvrir des pommes de terre restantes.
  5. Mélangez la crème avec les œufs. Salez poivrez.
  6. Versez sur les pommes de terre.
  7. Déposez des rondelles de chèvre et parsemez de fromage râpé.
  8. Enfournez au four préchauffé th. 180°C.
  9. Laissez cuire jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  10. Retirez la quiche du four et laissez tiédir puis servir avec une salade verte.

 

 

Tarte gratin dauphinois au thon 2

 

 

 

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51 Commentaires
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9 années

Très gourmande ta recette, ça donne envie!
bisous

9 années

tu as raison rien ne se perd!bisousss

mm
2024 années

très belles photos,

ça fait très envie de le faire,

mais encore plus que qq un le fasse pour que je le mange!!!

2024 années

Mashaallah la delicieuse tarte, on se regale oujours chez toi chere Djouza. bisous

nadia
2024 années

Un petit coucou car en ce moment pas trop le temps mais je te visite tous les jours alors aujourd’hui c’est dimanche et j’en profite pour te féliciter pour toutes tes recettes j’adore ta tarte je vais tester et continue à nous régaler comme tu sais si bien le faire gros bisous Nadia

Llysa
12 années

coucou Djouza! j’espére que tu vas mieux! bon dimanche bisous

2024 années

ah le thon,aussi bon dans cette tarte que pour mes chats aussi…

blog de oum mohamed
2024 années

allah yaatik saha bizou c tros bon

2024 années

Elle est extra cette recette Djouza. Je la note bien précieusement car elle est plus que tentante et ravira sûrement ma tribu. Merci pour ce beau partage.

chrys

2024 années

ahh oui super belle recette merci

bizz

2024 années

Une si belle tarte qui est sans doute trop délicieuse, bravo Djouza encore une recette qui nous met l’eau a la bouche.

Bonne soirée, bises.

lou
2024 années

une bonne façon de finir les restes:-) bon weekend, bises Lou

2024 années

Original ta recette ! je ne dis pas non aux beignets aussi … bises, Patricia

2024 années

Un délice de plus auquel tu nous a habituer machaallah. Joumou3a moubaraka inchaa Lah.

2024 années

ah… j’ai faim!!!

2024 années

bisous et voilà soleilcouchant de retour …..en cette fin de semaine mais avec la grisaille

bisous

 

a bientôt

2024 années

tres bonne idée, tres savoureuse la tarte , merci bonne journée, bizz

mes inspirations culinaires
2024 années

j’en fais souvent des gratins dauphinois, et j’aurai vraiment aime qu’il m’en reste pour faire cette recette qui me tente, mais ma ptite tribu raffle tout loll.

Bizzz ma belle et douce nuit !!!!

2024 années

Quesque ca a l’air bon! c’est une bonne idée que je retiens 🙂

2024 années

ça me donne faim

2024 années

Moi qui adore le gratin dauphinos, je m’en veux de ne pas avoir pensé avant à le faire en tarte, c’est une super idée

bravo 🙂

fatia
2024 années

très délicieuse recette  

2024 années

Quel délice cette tarte salée !!!

La dernière photo m’a donné envie 😉

Bisous et bon jeudi.

2024 années

elle est sympa ta tarte

2024 années

C’est gourmand, simple et bon ! Bisous !

blog de oum mohamed
2024 années

mmmmm trés bon allah yaatik sahha bizou c vraiment déliciceux

2024 années

j’adoooooooooooore l’idée

2024 années

superbe tarte ! bises !

2024 années

je retiens ton idee avec le reste de gratin ! merci !

2024 années

toujours un bonheur pour les yeux et l’estomac de passer chez toi!!!

Belle soirée a toi 
bisous
Fond d'ecran Lac au crépuscule
2024 années

bonjour djouza

comment vas tu?

TRES BELLE ET SUREMENT TROP BONNE TA TARTE J ADORE ELLE EST BIEN DOREE ET BIEN GOURMANDE 

BRAVO TRES BELLE REALISATION

BISOUS MA BELLE

BONNE SOIREE

2024 années

oh comme c’est original!!!superbe!!bisous

grazi
2024 années

miammm , quel délice!

2024 années

une bonne idée biz helene

12 années

un délice ma chère bisous 

2024 années

Original cette tarte et délicieuse, j’avais jamais pensé à faire ça

Merci pour l’idée

Bises

Llysa
12 années

super! merci Djouza bises

2024 années

elle conviendrait très bien pour mes ados!!

2024 années

oui moi aussi je me sers des restes de gratins pour les mettre 1 peu partout et c’est ni vu ni connu!!!je les ai mis 1 fois ds les fricassés et c’est encore meilleur que les pdt  à l’eau!!!!!bravoooo pour ta tarte!!!!!!!!!!!!bisousssssssssssssssssssss

2024 années

Mmh ça a l’air excellent !!!
Passe une bonne journée, bisous

2024 années

une tres bonne idée !!!

bises

2024 années

Salem Djouza et bravo pour cette belle tarte salé !!! 

me concernent je m’enlace pas d’en faire chaque deux trois jours  ,ma famille adore!! en plus chaque fois une nouvelle tarte c’est ce qui fait son originalité.

bisous ma chère et exélente journée.

2024 années

belle inovation c’est un regal ma chere

passe une excellente journée

bises charoufa

2024 années

perso j’aime pas le thon donc moitie moitie thon/ jambon

 

bonne journee

2024 années

bonne idée de la faire de cette façon

2024 années

hum belle idée cette tarte comme ca avec le thon j’adore 

2024 années

 yatik essaha ça a l’air trop bon, biiiiiiiiiiiiiises

2024 années

excellente idée cette recette! bravo

2024 années

salem aleykoum

j’espère que tu vas bien, une belle façon d’accomoder les restes mais surtout une gourmande façon,merci djouza pour le partage

2024 années

Extra ta tarte ^^