Recette Cake, Tarte salée, Quiche

Tarte gratin dauphinois et thon

23 mars 2015

Tarte gratin dauphinois thon

Recette de tarte gratin dauphinois au thon, une entrée facile

Lorsque je prépare un gratin dauphinois c’est souvent qu’il m’en reste pour le lendemain et souvent bien meilleur. Alors pour proposer un autre plat autre que gratiné, je préfère utiliser le restant pour une toute autre idée d’entrée.

La tarte aux pommes de terre et thon est un ravissement, il plait toujours aussi bien mes filles que Monsieur. J’ai l’habitude de souvent rajouter à ma pâte brisée (ou feuilletée), de la crème, des oeufs et du fromage.

Tarte anti gaspi thon pommes de terre

Pour ce restant de gratin dauphinois, j’avais une boite de thon de naturel dans le placard et au frigo, une bûchette de de fromage de chèvre.

Je propose souvent en accompagnement une bonne salade verte qui complète parfaitement le repas. Voilà une entrée bien savoureuse, avec une recette facile anti gaspi.

C’est une entrée que je refais régulièrement variant avec des lardons de dinde, du fromage de reblochon qui rappelle la tartiflette ou des champignons et du poulet rôti pour une quiche forestière.

On ne s’en lasse pas de toutes ces combinaisons possibles chez moi en bien sûr toujours aussi rapide. je suis sûr que vous aimerez. Voici la recette :

 

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 pâte brisée
  • du gratin dauphinois (au moins 500 gr)
  • 20 cl de crème épaisse
  • 2 œufs
  • Fromage de chèvre en bûchette
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 100 gr de fromage gruyère râpé

 

 

 

Tarte gratin dauphinois et thon

Tarte gratin dauphinois au thon

 

 

Étapes de préparation de la tarte gratin dauphinois

  1. Déposez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez à la fourchette.
  2. Réchauffez le gratin dauphinois pour le détendre en rajoutant un peu de crème.
  3. Versez sur la pâte la moitié des pommes de terre.
  4. Égouttez la boite de thon et parsemez le sur toute la surface en l’émiettant. Recouvrir des pommes de terre restantes.
  5. Mélangez la crème avec les œufs. Salez poivrez.
  6. Versez sur les pommes de terre.
  7. Déposez des rondelles de chèvre et parsemez de fromage râpé.
  8. Enfournez au four préchauffé th. 180°C.
  9. Laissez cuire jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  10. Retirez la quiche du four et laissez tiédir puis servir avec une salade verte.

 

 

Tarte gratin dauphinois au thon 2

 

 

 

Pâte Brisée Cuisine Facile Cuisine Rapide

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51 Commentaires

  • Répondre
    Plume_d_argent
    25 mars 2015 à 11h11

    Très gourmande ta recette, ça donne envie!
    bisous

  • Répondre
    sarah
    25 janvier 2015 à 20h08

    tu as raison rien ne se perd!bisousss

  • Répondre
    Llysa
    26 février 2012 à 8h16

    coucou Djouza! j’espére que tu vas mieux! bon dimanche bisous

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    la gourmande
    25 février 2012 à 7h57

    ahh oui super belle recette merci bizz

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    Chrystel
    25 février 2012 à 0h33

    Elle est extra cette recette Djouza. Je la note bien précieusement car elle est plus que tentante et ravira sûrement ma tribu. Merci pour ce beau partage.

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    Patricia
    24 février 2012 à 3h19

    Original ta recette ! je ne dis pas non aux beignets aussi … bises, Patricia

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    mes inspirations culinaires
    24 février 2012 à 2h18

    j’en fais souvent des gratins dauphinois, et j’aurai vraiment aime qu’il m’en reste pour faire cette recette qui me tente, mais ma ptite tribu raffle tout loll. Bizzz ma belle et douce nuit !!!!

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    Linda & Picasso ::
    24 février 2012 à 0h43

    bisous et voilà soleilcouchant de retour …..en cette fin de semaine mais avec la grisaille bisous a bientôt

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    Pépins3pommes
    23 février 2012 à 9h58

    Moi qui adore le gratin dauphinos, je m’en veux de ne pas avoir pensé avant à le faire en tarte, c’est une super idée bravo 🙂

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    AurelieWa
    23 février 2012 à 9h40

    elle est sympa ta tarte

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    Oum Yacine
    22 février 2012 à 9h23

    Salem Djouza et bravo pour cette belle tarte salé !!!  me concernent je m’enlace pas d’en faire chaque deux trois jours  ,ma famille adore!! en plus chaque fois une nouvelle tarte c’est ce qui fait son originalité. bisous ma chère et exélente journée.

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    khahina
    22 février 2012 à 8h59

    perso j’aime pas le thon donc moitie moitie thon/ jambon   bonne journee

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    Linda & Picasso ::
    22 février 2012 à 8h07

    toujours un bonheur pour les yeux et l’estomac de passer chez toi!!! Belle soirée a toi  bisous

  • Répondre
    maya
    22 février 2012 à 7h48

    atik essaha ça a l’air trop bon, biiiiiiiiiiiiiises

  • Répondre
    oum mouncifrayan
    22 février 2012 à 6h45

    excellente idée cette recette! bravo

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    bouchra
    22 février 2012 à 5h17

    un délice ma chère bisous 

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    afaurore
    22 février 2012 à 2h04

    j’adoooooooooooore l’idée

  • Répondre
    Llysa
    22 février 2012 à 1h23

    super! merci Djouza bises

  • Répondre
    Culinaire Amoula
    22 février 2012 à 1h06

    Humm quelle délicieuse tarte!! J’adore! Douce nuit. 

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    mm
    28 février 2012 à 0h03

    très belles photos,

    ça fait très envie de le faire,

    mais encore plus que qq un le fasse pour que je le mange!!!

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    RANOUZA
    26 février 2012 à 0h57

    Mashaallah la delicieuse tarte, on se regale oujours chez toi chere Djouza. bisous

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    nadia
    26 février 2012 à 9h19

    Un petit coucou car en ce moment pas trop le temps mais je te visite tous les jours alors aujourd’hui c’est dimanche et j’en profite pour te féliciter pour toutes tes recettes j’adore ta tarte je vais tester et continue à nous régaler comme tu sais si bien le faire gros bisous Nadia

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    L'Angevine
    26 février 2012 à 7h38

    ah le thon,aussi bon dans cette tarte que pour mes chats aussi…

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    blog de oum mohamed
    25 février 2012 à 3h08

    allah yaatik saha bizou c tros bon

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    WAFIA
    24 février 2012 à 8h49

    Une si belle tarte qui est sans doute trop délicieuse, bravo Djouza encore une recette qui nous met l’eau a la bouche.

    Bonne soirée, bises.

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    lou
    24 février 2012 à 7h20

    une bonne façon de finir les restes:-) bon weekend, bises Lou

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    oumotalal
    24 février 2012 à 2h06

    Un délice de plus auquel tu nous a habituer machaallah. Joumou3a moubaraka inchaa Lah.

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    sandra
    24 février 2012 à 0h56

    ah… j’ai faim!!!

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    ratiba
    24 février 2012 à 8h40

    tres bonne idée, tres savoureuse la tarte , merci bonne journée, bizz

  • Répondre
    Air Délices - Safya
    23 février 2012 à 2h00

    Quesque ca a l’air bon! c’est une bonne idée que je retiens 🙂

  • Répondre
    OMVM - recettespreferees
    23 février 2012 à 0h32

    ça me donne faim

  • Répondre
    fatia
    23 février 2012 à 5h45

    très délicieuse recette  

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    Leïla
    23 février 2012 à 3h21

    Quel délice cette tarte salée !!!

    La dernière photo m’a donné envie 😉

    Bisous et bon jeudi.

  • Répondre
    Joséphine
    23 février 2012 à 8h52

    C’est gourmand, simple et bon ! Bisous !

  • Répondre
    blog de oum mohamed
    23 février 2012 à 7h11

    mmmmm trés bon allah yaatik sahha bizou c vraiment déliciceux

  • Répondre
    salima
    22 février 2012 à 1h06

    superbe tarte ! bises !

  • Répondre
    ohmacuisine.over-blog.com
    22 février 2012 à 0h07

    je retiens ton idee avec le reste de gratin ! merci !

  • Répondre
    les délices latifa
    22 février 2012 à 7h35

    bonjour djouza

    comment vas tu?

    TRES BELLE ET SUREMENT TROP BONNE TA TARTE J ADORE ELLE EST BIEN DOREE ET BIEN GOURMANDE 

    BRAVO TRES BELLE REALISATION

    BISOUS MA BELLE

    BONNE SOIREE

  • Répondre
    uneliyaasdebonneschoses
    22 février 2012 à 7h30

    oh comme c’est original!!!superbe!!bisous

  • Répondre
    grazi
    22 février 2012 à 6h48

    miammm , quel délice!

  • Répondre
    helene
    22 février 2012 à 6h30

    une bonne idée biz helene

  • Répondre
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    22 février 2012 à 3h22

    Original cette tarte et délicieuse, j’avais jamais pensé à faire ça

    Merci pour l’idée

    Bises

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    22 février 2012 à 1h20

    elle conviendrait très bien pour mes ados!!

  • Répondre
    sarah
    22 février 2012 à 1h12

    oui moi aussi je me sers des restes de gratins pour les mettre 1 peu partout et c’est ni vu ni connu!!!je les ai mis 1 fois ds les fricassés et c’est encore meilleur que les pdt  à l’eau!!!!!bravoooo pour ta tarte!!!!!!!!!!!!bisousssssssssssssssssssss

  • Répondre
    Amélie
    22 février 2012 à 1h09

    Mmh ça a l’air excellent !!!
    Passe une bonne journée, bisous

  • Répondre
    nedjma
    22 février 2012 à 0h31

    une tres bonne idée !!!

    bises

  • Répondre
    charoufa
    22 février 2012 à 9h09

    belle inovation c’est un regal ma chere

    passe une excellente journée

    bises charoufa

  • Répondre
    sfleur
    22 février 2012 à 8h56

    bonne idée de la faire de cette façon

  • Répondre
    axoulle
    22 février 2012 à 8h36

    hum belle idée cette tarte comme ca avec le thon j’adore 

  • Répondre
    oumrukia
    22 février 2012 à 6h08

    salem aleykoum

    j’espère que tu vas bien, une belle façon d’accomoder les restes mais surtout une gourmande façon,merci djouza pour le partage

  • Répondre
    Pauline
    22 février 2012 à 4h37

    Extra ta tarte ^^

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