Recette de tarte gratin dauphinois au thon, une entrée facile
Lorsque je prépare un gratin dauphinois c’est souvent qu’il m’en reste pour le lendemain et souvent bien meilleur. Alors pour proposer un autre plat autre que gratiné, je préfère utiliser le restant pour une toute autre idée d’entrée.
La tarte aux pommes de terre et thon est un ravissement, il plait toujours aussi bien mes filles que Monsieur. J’ai l’habitude de souvent rajouter à ma pâte brisée (ou feuilletée), de la crème, des oeufs et du fromage.
Tarte anti gaspi thon pommes de terre
Pour ce restant de gratin, j’avais une boite de thon de naturel dans le placard et au frigo, une bûchette de de fromage de chèvre.
Je propose souvent en accompagnement une bonne salade verte qui complète parfaitement le repas. Voilà une entrée bien savoureuse, avec une recette facile anti gaspi.
C’est une entrée que je refais régulièrement variant avec des lardons de dinde, du fromage de reblochon qui rappelle la tartiflette ou des champignons et du poulet rôti pour une quiche forestière.
On ne s’en lasse pas de toutes ces combinaisons possibles chez moi en bien sûr toujours aussi rapide. je suis sûr que vous aimerez. Voici la recette :
Ingrédients pour 8 personnes
- 1 pâte brisée
- du gratin dauphinois (au moins 500 gr)
- 20 cl de crème épaisse
- 2 œufs
- Fromage de chèvre en bûchette
- 1 boîte de thon au naturel
- 100 gr de fromage gruyère râpé
Étapes de préparation de la tarte gratin dauphinois
- Déposez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez à la fourchette.
- Réchauffez le gratin dauphinois pour le détendre en rajoutant un peu de crème.
- Versez sur la pâte la moitié des pommes de terre.
- Égouttez la boite de thon et parsemez le sur toute la surface en l’émiettant. Recouvrir des pommes de terre restantes.
- Mélangez la crème avec les œufs. Salez poivrez.
- Versez sur les pommes de terre.
- Déposez des rondelles de chèvre et parsemez de fromage râpé.
- Enfournez au four préchauffé th. 180°C.
- Laissez cuire jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
- Retirez la quiche du four et laissez tiédir puis servir avec une salade verte.
France Pâte Brisée Cuisine Facile Cuisine Rapide Entrées Gratins Pomme de terre
51 Comments
Plume_d_argent
25 mars 2015 at 11h11Très gourmande ta recette, ça donne envie!
bisous
sarah
25 janvier 2015 at 20h08tu as raison rien ne se perd!bisousss
Llysa
26 février 2012 at 8h16coucou Djouza! j’espére que tu vas mieux! bon dimanche bisous
bouchra
22 février 2012 at 5h17un délice ma chère bisous
Llysa
22 février 2012 at 1h23super! merci Djouza bises
mm
28 février 2012 at 0h03très belles photos,
ça fait très envie de le faire,
mais encore plus que qq un le fasse pour que je le mange!!!
RANOUZA
26 février 2012 at 0h57Mashaallah la delicieuse tarte, on se regale oujours chez toi chere Djouza. bisous
nadia
26 février 2012 at 9h19Un petit coucou car en ce moment pas trop le temps mais je te visite tous les jours alors aujourd’hui c’est dimanche et j’en profite pour te féliciter pour toutes tes recettes j’adore ta tarte je vais tester et continue à nous régaler comme tu sais si bien le faire gros bisous Nadia
L'Angevine
26 février 2012 at 7h38ah le thon,aussi bon dans cette tarte que pour mes chats aussi…
blog de oum mohamed
25 février 2012 at 3h08allah yaatik saha bizou c tros bon
Chrystel
25 février 2012 at 0h33Elle est extra cette recette Djouza. Je la note bien précieusement car elle est plus que tentante et ravira sûrement ma tribu. Merci pour ce beau partage.
chrys
la gourmande
25 février 2012 at 7h57ahh oui super belle recette merci
bizz
WAFIA
24 février 2012 at 8h49Une si belle tarte qui est sans doute trop délicieuse, bravo Djouza encore une recette qui nous met l’eau a la bouche.
Bonne soirée, bises.
lou
24 février 2012 at 7h20une bonne façon de finir les restes:-) bon weekend, bises Lou
Patricia
24 février 2012 at 3h19Original ta recette ! je ne dis pas non aux beignets aussi … bises, Patricia
oumotalal
24 février 2012 at 2h06Un délice de plus auquel tu nous a habituer machaallah. Joumou3a moubaraka inchaa Lah.
sandra
24 février 2012 at 0h56ah… j’ai faim!!!
Linda & Picasso ::
24 février 2012 at 0h43bisous et voilà soleilcouchant de retour …..en cette fin de semaine mais avec la grisaille
bisous
a bientôt
ratiba
24 février 2012 at 8h40tres bonne idée, tres savoureuse la tarte , merci bonne journée, bizz
mes inspirations culinaires
24 février 2012 at 2h18j’en fais souvent des gratins dauphinois, et j’aurai vraiment aime qu’il m’en reste pour faire cette recette qui me tente, mais ma ptite tribu raffle tout loll.
Bizzz ma belle et douce nuit !!!!
Air Délices - Safya
23 février 2012 at 2h00Quesque ca a l’air bon! c’est une bonne idée que je retiens 🙂
OMVM - recettespreferees
23 février 2012 at 0h32ça me donne faim
Pépins3pommes
23 février 2012 at 9h58Moi qui adore le gratin dauphinos, je m’en veux de ne pas avoir pensé avant à le faire en tarte, c’est une super idée
bravo 🙂
fatia
23 février 2012 at 5h45très délicieuse recette
Leïla
23 février 2012 at 3h21Quel délice cette tarte salée !!!
La dernière photo m’a donné envie 😉
Bisous et bon jeudi.
AurelieWa
23 février 2012 at 9h40elle est sympa ta tarte
Joséphine
23 février 2012 at 8h52C’est gourmand, simple et bon ! Bisous !
blog de oum mohamed
23 février 2012 at 7h11mmmmm trés bon allah yaatik sahha bizou c vraiment déliciceux
afaurore
22 février 2012 at 2h04j’adoooooooooooore l’idée
salima
22 février 2012 at 1h06superbe tarte ! bises !
ohmacuisine.over-blog.com
22 février 2012 at 0h07je retiens ton idee avec le reste de gratin ! merci !
Linda & Picasso ::
22 février 2012 at 8h07toujours un bonheur pour les yeux et l’estomac de passer chez toi!!!
les délices latifa
22 février 2012 at 7h35bonjour djouza
comment vas tu?
TRES BELLE ET SUREMENT TROP BONNE TA TARTE J ADORE ELLE EST BIEN DOREE ET BIEN GOURMANDE
BRAVO TRES BELLE REALISATION
BISOUS MA BELLE
BONNE SOIREE
uneliyaasdebonneschoses
22 février 2012 at 7h30oh comme c’est original!!!superbe!!bisous
grazi
22 février 2012 at 6h48miammm , quel délice!
helene
22 février 2012 at 6h30une bonne idée biz helene
OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
22 février 2012 at 3h22Original cette tarte et délicieuse, j’avais jamais pensé à faire ça
Merci pour l’idée
Bises
lesdelicesdethithoad
22 février 2012 at 1h20elle conviendrait très bien pour mes ados!!
sarah
22 février 2012 at 1h12oui moi aussi je me sers des restes de gratins pour les mettre 1 peu partout et c’est ni vu ni connu!!!je les ai mis 1 fois ds les fricassés et c’est encore meilleur que les pdt à l’eau!!!!!bravoooo pour ta tarte!!!!!!!!!!!!bisousssssssssssssssssssss
Amélie
22 février 2012 at 1h09Mmh ça a l’air excellent !!!
Passe une bonne journée, bisous
nedjma
22 février 2012 at 0h31une tres bonne idée !!!
bises
Oum Yacine
22 février 2012 at 9h23Salem Djouza et bravo pour cette belle tarte salé !!!
me concernent je m’enlace pas d’en faire chaque deux trois jours ,ma famille adore!! en plus chaque fois une nouvelle tarte c’est ce qui fait son originalité.
bisous ma chère et exélente journée.
charoufa
22 février 2012 at 9h09belle inovation c’est un regal ma chere
passe une excellente journée
bises charoufa
khahina
22 février 2012 at 8h59perso j’aime pas le thon donc moitie moitie thon/ jambon
bonne journee
sfleur
22 février 2012 at 8h56bonne idée de la faire de cette façon
axoulle
22 février 2012 at 8h36hum belle idée cette tarte comme ca avec le thon j’adore
maya
22 février 2012 at 7h48yatik essaha ça a l’air trop bon, biiiiiiiiiiiiiises
oum mouncifrayan
22 février 2012 at 6h45excellente idée cette recette! bravo
oumrukia
22 février 2012 at 6h08salem aleykoum
j’espère que tu vas bien, une belle façon d’accomoder les restes mais surtout une gourmande façon,merci djouza pour le partage
Pauline
22 février 2012 at 4h37Extra ta tarte ^^
Culinaire Amoula
22 février 2012 at 1h06Humm quelle délicieuse tarte!! J’adore! Douce nuit.