Recette Cake, Tarte salée, Quiche

Tarte gratin dauphinois et thon

23 mars 2015

Tarte gratin dauphinois thon

Recette de tarte gratin dauphinois au thon, une entrée facile

Lorsque je prépare un gratin dauphinois c’est souvent qu’il m’en reste pour le lendemain et souvent bien meilleur. Alors pour proposer un autre plat autre que gratiné, je préfère utiliser le restant pour une toute autre idée d’entrée.

La tarte aux pommes de terre et thon est un ravissement, il plait toujours aussi bien mes filles que Monsieur. J’ai l’habitude de souvent rajouter à ma pâte brisée (ou feuilletée), de la crème, des oeufs et du fromage.

Tarte anti gaspi thon pommes de terre

Pour ce restant de gratin, j’avais une boite de thon de naturel dans le placard et au frigo, une bûchette de de fromage de chèvre.

Je propose souvent en accompagnement une bonne salade verte qui complète parfaitement le repas. Voilà une entrée bien savoureuse, avec une recette facile anti gaspi.

C’est une entrée que je refais régulièrement variant avec des lardons de dinde, du fromage de reblochon qui rappelle la tartiflette ou des champignons et du poulet rôti pour une quiche forestière.

On ne s’en lasse pas de toutes ces combinaisons possibles chez moi en bien sûr toujours aussi rapide. je suis sûr que vous aimerez. Voici la recette :

 

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 pâte brisée
  • du gratin dauphinois (au moins 500 gr)
  • 20 cl de crème épaisse
  • 2 œufs
  • Fromage de chèvre en bûchette
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 100 gr de fromage gruyère râpé

 

 

 

Tarte gratin dauphinois et thon

Tarte gratin dauphinois au thon

 

 

Étapes de préparation de la tarte gratin dauphinois

  1. Déposez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez à la fourchette.
  2. Réchauffez le gratin dauphinois pour le détendre en rajoutant un peu de crème.
  3. Versez sur la pâte la moitié des pommes de terre.
  4. Égouttez la boite de thon et parsemez le sur toute la surface en l’émiettant. Recouvrir des pommes de terre restantes.
  5. Mélangez la crème avec les œufs. Salez poivrez.
  6. Versez sur les pommes de terre.
  7. Déposez des rondelles de chèvre et parsemez de fromage râpé.
  8. Enfournez au four préchauffé th. 180°C.
  9. Laissez cuire jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  10. Retirez la quiche du four et laissez tiédir puis servir avec une salade verte.

 

 

Tarte gratin dauphinois au thon 2

 

 

 

France Pâte Brisée Cuisine Facile Cuisine Rapide Entrées Gratins Pomme de terre

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51 Comments

  • Reply
    Plume_d_argent
    25 mars 2015 at 11h11

    Très gourmande ta recette, ça donne envie!
    bisous

  • Reply
    sarah
    25 janvier 2015 at 20h08

    tu as raison rien ne se perd!bisousss

  • Reply
    Llysa
    26 février 2012 at 8h16

    coucou Djouza! j’espére que tu vas mieux! bon dimanche bisous

  • Reply
    bouchra
    22 février 2012 at 5h17

    un délice ma chère bisous 

  • Reply
    Llysa
    22 février 2012 at 1h23

    super! merci Djouza bises

  • Reply
    mm
    28 février 2012 at 0h03

    très belles photos,

    ça fait très envie de le faire,

    mais encore plus que qq un le fasse pour que je le mange!!!

  • Reply
    RANOUZA
    26 février 2012 at 0h57

    Mashaallah la delicieuse tarte, on se regale oujours chez toi chere Djouza. bisous

  • Reply
    nadia
    26 février 2012 at 9h19

    Un petit coucou car en ce moment pas trop le temps mais je te visite tous les jours alors aujourd’hui c’est dimanche et j’en profite pour te féliciter pour toutes tes recettes j’adore ta tarte je vais tester et continue à nous régaler comme tu sais si bien le faire gros bisous Nadia

  • Reply
    L'Angevine
    26 février 2012 at 7h38

    ah le thon,aussi bon dans cette tarte que pour mes chats aussi…

  • Reply
    blog de oum mohamed
    25 février 2012 at 3h08

    allah yaatik saha bizou c tros bon

  • Reply
    Chrystel
    25 février 2012 at 0h33

    Elle est extra cette recette Djouza. Je la note bien précieusement car elle est plus que tentante et ravira sûrement ma tribu. Merci pour ce beau partage.

    chrys

  • Reply
    la gourmande
    25 février 2012 at 7h57

    ahh oui super belle recette merci

    bizz

  • Reply
    WAFIA
    24 février 2012 at 8h49

    Une si belle tarte qui est sans doute trop délicieuse, bravo Djouza encore une recette qui nous met l’eau a la bouche.

    Bonne soirée, bises.

  • Reply
    lou
    24 février 2012 at 7h20

    une bonne façon de finir les restes:-) bon weekend, bises Lou

  • Reply
    Patricia
    24 février 2012 at 3h19

    Original ta recette ! je ne dis pas non aux beignets aussi … bises, Patricia

  • Reply
    oumotalal
    24 février 2012 at 2h06

    Un délice de plus auquel tu nous a habituer machaallah. Joumou3a moubaraka inchaa Lah.

  • Reply
    sandra
    24 février 2012 at 0h56

    ah… j’ai faim!!!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    24 février 2012 at 0h43

    bisous et voilà soleilcouchant de retour …..en cette fin de semaine mais avec la grisaille

    bisous

     

    a bientôt

  • Reply
    ratiba
    24 février 2012 at 8h40

    tres bonne idée, tres savoureuse la tarte , merci bonne journée, bizz

  • Reply
    mes inspirations culinaires
    24 février 2012 at 2h18

    j’en fais souvent des gratins dauphinois, et j’aurai vraiment aime qu’il m’en reste pour faire cette recette qui me tente, mais ma ptite tribu raffle tout loll.

    Bizzz ma belle et douce nuit !!!!

  • Reply
    Air Délices - Safya
    23 février 2012 at 2h00

    Quesque ca a l’air bon! c’est une bonne idée que je retiens 🙂

  • Reply
    OMVM - recettespreferees
    23 février 2012 at 0h32

    ça me donne faim

  • Reply
    Pépins3pommes
    23 février 2012 at 9h58

    Moi qui adore le gratin dauphinos, je m’en veux de ne pas avoir pensé avant à le faire en tarte, c’est une super idée

    bravo 🙂

  • Reply
    fatia
    23 février 2012 at 5h45

    très délicieuse recette  

  • Reply
    Leïla
    23 février 2012 at 3h21

    Quel délice cette tarte salée !!!

    La dernière photo m’a donné envie 😉

    Bisous et bon jeudi.

  • Reply
    AurelieWa
    23 février 2012 at 9h40

    elle est sympa ta tarte

  • Reply
    Joséphine
    23 février 2012 at 8h52

    C’est gourmand, simple et bon ! Bisous !

  • Reply
    blog de oum mohamed
    23 février 2012 at 7h11

    mmmmm trés bon allah yaatik sahha bizou c vraiment déliciceux

  • Reply
    afaurore
    22 février 2012 at 2h04

    j’adoooooooooooore l’idée

  • Reply
    salima
    22 février 2012 at 1h06

    superbe tarte ! bises !

  • Reply
    ohmacuisine.over-blog.com
    22 février 2012 at 0h07

    je retiens ton idee avec le reste de gratin ! merci !

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    22 février 2012 at 8h07

    toujours un bonheur pour les yeux et l’estomac de passer chez toi!!!

    Belle soirée a toi 
    bisous
    Fond d'ecran Lac au crépuscule
  • Reply
    les délices latifa
    22 février 2012 at 7h35

    bonjour djouza

    comment vas tu?

    TRES BELLE ET SUREMENT TROP BONNE TA TARTE J ADORE ELLE EST BIEN DOREE ET BIEN GOURMANDE 

    BRAVO TRES BELLE REALISATION

    BISOUS MA BELLE

    BONNE SOIREE

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    22 février 2012 at 7h30

    oh comme c’est original!!!superbe!!bisous

  • Reply
    grazi
    22 février 2012 at 6h48

    miammm , quel délice!

  • Reply
    helene
    22 février 2012 at 6h30

    une bonne idée biz helene

  • Reply
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    22 février 2012 at 3h22

    Original cette tarte et délicieuse, j’avais jamais pensé à faire ça

    Merci pour l’idée

    Bises

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    22 février 2012 at 1h20

    elle conviendrait très bien pour mes ados!!

  • Reply
    sarah
    22 février 2012 at 1h12

    oui moi aussi je me sers des restes de gratins pour les mettre 1 peu partout et c’est ni vu ni connu!!!je les ai mis 1 fois ds les fricassés et c’est encore meilleur que les pdt  à l’eau!!!!!bravoooo pour ta tarte!!!!!!!!!!!!bisousssssssssssssssssssss

  • Reply
    Amélie
    22 février 2012 at 1h09

    Mmh ça a l’air excellent !!!
    Passe une bonne journée, bisous

  • Reply
    nedjma
    22 février 2012 at 0h31

    une tres bonne idée !!!

    bises

  • Reply
    Oum Yacine
    22 février 2012 at 9h23

    Salem Djouza et bravo pour cette belle tarte salé !!! 

    me concernent je m’enlace pas d’en faire chaque deux trois jours  ,ma famille adore!! en plus chaque fois une nouvelle tarte c’est ce qui fait son originalité.

    bisous ma chère et exélente journée.

  • Reply
    charoufa
    22 février 2012 at 9h09

    belle inovation c’est un regal ma chere

    passe une excellente journée

    bises charoufa

  • Reply
    khahina
    22 février 2012 at 8h59

    perso j’aime pas le thon donc moitie moitie thon/ jambon

     

    bonne journee

  • Reply
    sfleur
    22 février 2012 at 8h56

    bonne idée de la faire de cette façon

  • Reply
    axoulle
    22 février 2012 at 8h36

    hum belle idée cette tarte comme ca avec le thon j’adore 

  • Reply
    maya
    22 février 2012 at 7h48

     yatik essaha ça a l’air trop bon, biiiiiiiiiiiiiises

  • Reply
    oum mouncifrayan
    22 février 2012 at 6h45

    excellente idée cette recette! bravo

  • Reply
    oumrukia
    22 février 2012 at 6h08

    salem aleykoum

    j’espère que tu vas bien, une belle façon d’accomoder les restes mais surtout une gourmande façon,merci djouza pour le partage

  • Reply
    Pauline
    22 février 2012 at 4h37

    Extra ta tarte ^^

  • Reply
    Culinaire Amoula
    22 février 2012 at 1h06

    Humm quelle délicieuse tarte!! J’adore! Douce nuit. 

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