Je vous propose de préparer cette soupe algérienne facile pour votre ftour, aux boulettes de viande kefta et grain d’orge. Une recette assez rapide et très savoureuse surtout si vous manquez de temps.
La chorba est la soupe la plus consommée pendant le ramadan, composée essentiellement d’eau, elle va réhydrater le corps. Elle est nourrissante avec la présence de l’orge, une céréale assez complète et souvent agrémentée pois chiches ou autres légumes secs et de protéines.
Recette Soupe algérienne facile (kefta & orges)
J’achète ma semoule d’orge en magasin oriental et pour plus de goût, je torréfie le grain quelques minutes dans une poêle afin de l’intégrer à ma marmite. Contrairement au blé concassé utilisé pour la chorba frik, ce grain est plus régulier et de couleur blanche.
Ce qui va rendre cette soupe savoureuse, c’est également le choix de nos épices. Pour moi un ingrédient incontournable de la chorba reste la cannelle. D’ailleurs si vous regardez tous mes articles de soupes, toutes sont à base de cette épice douce et parfumée. Associé au gingembre, paprika ou ras el hanout pour d’autres, elle va parfumer votre marmite et toute la cuisine.
Les boulettes de viande hachée dans cette soupe va complètement modifier son goût. légèrement relevée, elles vont également parfumer la sauce et surtout à façon de les cuire séparément avant de les ajouter dans la marmite, va les rendre très fondantes.
Après la chorba tunisienne, j’espère que cette version de soupe algérienne rapide, va vous plaire, j’ai eu beaucoup d’éloges. A accompagner avec un bon pain maison bien sûr.
Quels ingrédients pour la chorba
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
1- Pour les boulettes de viande
- 300 gr de viande hachée
- 1/2 oignon
- Persil et coriandre
- Sel
- 1/2 cuillère à café d’un mélange tandoori
- un peu de gingembre
- Paprika
2- Pour la chorba
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Persil et coriandre fraîche
- Smen
- Huile d’olive
- 1 c-à soupe de concentré de tomate
- 1 litre et demi d’eau
- Sel, poivre
- 1/2 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à soupe de paprika
- 1/2 c-à café de piment en poudre
- Une branche de céleri
- 1 pomme de terre
- Un verre de pois chiches
- Coriandre fraîche
- 1 verre à thé de semoule d’orge
Comment réussir sa soupe Algérienne, étapes et préparation
- Hacher l’oignon, les gousses d’ail, le persil et coriandre.
- Mettre dans une marmite, la cuillère de smen (beurre rance), l’huile d’olive et le mélange haché. Faire revenir.
- le concentré de tomate dans 500 ml d’eau et le verser dans la marmite en ajouter 1 litre d’eau.
- Ajouter les épices, le céleri, les pois chiches trempés la veille et la pomme de terre.
- Fermer la marmite et laisser cuire jusqu’à ce que les pois chiches soient fondants.
- des boulettes de viande kefta : Mélanger ensemble tous les ingrédients et façonner de petites boulettes.
- Faire cuire les boulettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Il faut les saisir pour qu’elles soit dorées.
- de la marmite les branches de céleri, la pomme de terre qui sera réduite en purée avant d’être rajoutée avec les boulettes de viande.
- Récupérer les sucs de la poêle en arrosant avec 2 louches de sauce et remettre le tout dans la marmite avec 1/2 bouquet de coriandre fraîche finement ciselée.
- Dans une poêle, torréfier la semoule d’orge quelques minutes avant de l’incorporer
- Laisser cuire 20 minutes environ en remuant de temps à autre pour que l’orge ne colle pas au fond de la marmite.
- Avant de servir cette soupe chaude avec du citron en quartier, parsemer de coriandre fraîche.
Notes
- L’orge pourra être remplacé par une poignée de vermicelles
- L’étape de la torréfaction reste facultative, ayant pour but de ne pas retrouver votre soupe trop épaisse le lendemain
- Vous pourrez ajouter à votre marmite une carotte et ou 1/2 courgette.
18 Comments
Ladhidh
13 janvier 2022 at 8h08Bonjour,
A priori le smen est un incontournable pour de nombreux plats dont la Chorba. Avez-vous une recette maison pour le smen ou des conseils à donner ?
Merci 😉
Nono
4 septembre 2020 at 22h04Bonjour,
Si j’ai bien compris la quantité d’eau pour cette recette c’est 1 litre et demi ? Combien de temps doit-on laisser mijoter la chorba ?
Votre soupe à l’air très appétissante !
Djouza
6 septembre 2020 at 12h20Bonjour Nono, oui l’eau sera approximativement de 1 litre et demi voir 2. Le temps total de cuisson de la soupe est de 30 minutes. J’espère qu’elle vous plaira et merci pour votre visite
Tardieu Emilie
11 mai 2020 at 15h28elle me donne trop envie je vais vite acheter ce qui me manque…et faire la surprise à mes filles merci bcp Djouda
Djouza
28 mai 2020 at 16h17Avec plaisir Emilie, merci pour la visite
salima
3 mai 2020 at 22h45avec des boulettes de kefta la chorba est un régal !bises
Djouza
7 mai 2020 at 14h52Merci Salima pour ta visite ????????
Coline
26 mai 2019 at 15h44Bonjour Djouza,
Je n’ai pas bien compris: faut-il mettre les boulettes de viande à cuire dans la soupe après les avoir saisies dans la poêle ou cuisent-elles seulement dans la poêle?
Merci d’avance…
Djouza
27 mai 2019 at 21h37Bonjour Coline, oui c’est bien cela, une fois saisies elles resteront fermes dans la soupe. Bonne réussite et merci pour la visite
sarah
7 mai 2019 at 10h41Surement un délice ta chorba, avec les boulettes c’est ma préférée! Bises Djouza et ramadan moubarak.
Djouza
11 mai 2019 at 0h40Merci Sarah
Viviane
7 mai 2019 at 7h54Une soupe qui régalerait l’Homme sans aucun doute et que j’aurais plaisir à découvrir avec lui.
Bonne journée Djouza. Bizh
Djouza
11 mai 2019 at 0h22J’en suis certaine, elle est légère et bien savoureuse, merci Viviane pour ta visite
fara
31 mai 2018 at 23h14Merci de ce partage. tjrs TOP. Bon courage, car publier des vidéos et surtout en période de Ramadan c’est du travail. Pas souvent de messages mais j’apprécie toutes les recettes
djouza
1 juin 2018 at 17h46Bonjour Fara, merci pour ta visite et tes encouragements, oui c’est une période très difficile, on avance malgré tout. Saha ftorek à bientôt
guy59600
31 mai 2018 at 19h30une jolie oupe bien consistante et bonnes épices
très bonne soirée
Aux délices du palai
31 mai 2018 at 18h16Une bonne et savoureuse chorba bien appétissante yatik saha.
djouza
22 juin 2018 at 15h00Merci Saleha, bises