Recette pastels ou fataya senegalaise a la viande

Recette pastels, beignet fataya sénégalaise à la viande hachée

Voici la recette de pastels ou fataya, qui sont à l’Afrique ce que les Bourek sont au Maghreb ou les fatayers au Moyen-Orient. Un délicieux beignet africain en forme de chausson, farci soit à la viande ou au poisson comme le thon.

 

 

 

 

Ces pastels (ou pastelles) sont servis avec une sauce en bien épicée, en guise d’entrée ou en apéritif. Il est très populaire au Sénégal ou en Afrique, comme le poulet mafé et chaque pays a sa manière de préparer sa pâte.

Certains y intégreront de la levure chimique, d’autres de la levure boulangère et puis d’autres non, idem pour les œufs. Le résultat change complètement en fonction de ces ingrédients la texture des pastels.

 

 

 

 

 

 

Quels ingrédients  pour les beignets sénégalais

Pour la pâte  

  • 200 gr de farine plus 30 gr pour travailler et étaler la pâte
  • 30 gr d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 5 gr de sel
  • 5 gr de levure chimique
  • 1/4 cuillère à café de cumin
  • Eau ou lait tiède pour ramasser la pâte

 

Pour la farce 

  • 200 gr de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 1 piment oiseau (si vous aimez bien relevé)
  • 2 gousses d’ail
  • Un peu de gingembre râpé
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • sel, poivre

 

Pour la sauce 

  • 2 cuillères à soupe de tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 oignon émincé
  • 1/2 poivron rouge et vert
  • 2 gousses d’ail
  • Piment
  • Sel, poivre
  • Eau

 

 

 

Comment faire la recette de pastels sénégalais

 

Si vous aimez une pâte croustillantes alors vous vous abstiendrez de ne pas rajouter la levure, par contre vous aimez le moelleux brioché, alors la levure boulangère est à intégrer. Pour cette recette de pastels sénégalais, elle sera à la levure chimique avec l’ajout d’un œuf : le résultat est extra.

 

Préparation de la pâte

  1. Dans le bol du robot mixer, verser la farine, le sel, la levure chimique, le cumin.
  2. Ajouter l’œuf battu, le lait tiède et mélanger.
  3. Incorporer progressivement l’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois du bol.
  4. Fariner le plan de travail et rassembler la pâte qui ne doit plus  être collante.
  5. Couvrir et laisser reposer 1 heure environ.

Préparation de la farce

  1. Toujours dans le bol du mixer, mélanger ensemble, l’oignon, le poivron, le piment oiseau, les gousses d’ail et la coriandre.
  2. Réserver. Dans une poêle, mettre la viande hachée à cuire avec un peu d’huile d’olive.
  3. Lorsqu’elle est cuite, ajouter le mélange mixé.
  4. Incorporer les épices, le sel et laisser cuire jusqu’à obtenir une farce sèche. (15 minutes)
  5. Laisser refroidir la farce avant de garnir les disques de pâte.
  6. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm environ.
  7. Avec un emporte pièce ou verre (en fonction de la taille des pastels que vous souhaitez obtenir) découper des disques.
  8. Déposer l’équivalent d’une cuillère à café de farce au centre puis rabattre la pâte pour obtenir un chausson.
  9. Piquer les bords du chausson à la fourchette pour éviter leur ouverture à la cuisson.

Cuisson des pastels et préparation de la sauce accompagnement

  1. Faire revenir l’oignon émincé, l’ail, le poivron, le piment dans de l’huile.
  2. Ajouter le concentré de tomates et les tomates pelées et un peu d’eau.
  3. Saler, poivrer.
  4. Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à réduction de la sauce.
  5. Mettre à frire les pastels dans un bain d’huile assez chaud.
  6. Lorsque chaque face est bien dorée, retirer sur du papier absorbant.
  7. Servir ces pastels chauds ou tièdes.

 

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Djouza:

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