J’ai préparé cette calzone pizza chausson avec une pâte classique de pizzas et garnis des poivrons qu’il me restait du midi et fromage. La Calzone ou la recette pour comment ne pas passer trop de temps en cuisine se présente comme un chausson garni et que l’on enfourne. Ce qui fut assez rapide sans compter le temps de lever de la pâte. J’utilise toujours ma pierre à pizza ou grille pour la cuisson similaire à celle de la pizzeria et faut bien admettre que le résultat est vraiment différent avec une pâte moelleuse et croustillante.
Recette calzone pizza aux poivrons rouges et fromage
La calzone est une variante de la pizza, généralement préparée en repliant une pizza ronde en forme de chausson et en la scellant pour enfermer la garniture à l’intérieur. Son origine remonte à la cuisine traditionnelle napolitaine, mais il est difficile de dire exactement qui l’a inventée. La calzone est populaire en Italie depuis longtemps et est maintenant consommée dans le monde entier.
La particularité d’une pizza calzon est qu’elle est pliée en deux, ressemblant à une sorte de chausson ou de pochette. Cela permet de remplir l’intérieur avec une variété d’ingrédients tels que de la sauce tomate, du fromage, de la charcuterie, des légumes ou d’autres garnitures, puis de sceller les bords pour former une enveloppe. La calzone est généralement cuite au four comme une pizza traditionnelle.
En guise de sauce à pizza pour la garniture de la calzone, j’ai opté pour la préparation de la salade de poivrons tomates dont vous trouverez la recette sur le blog. J’ai préféré une majorité de poivrons rouges cependant, n’importe couleur conviendra. Pour les fromages, j’ai mis du fromage de brebis, du cheddar râpé pour ma fille et du fromage de chèvre qui matche bien avec le poivron.
Bien sûr vous pourrez tout à fait préparer une sauce tomate maison.
Quoi mettre dans sa calzone ?
Fromage, pepperoni, champignons, olives, oignons et même des légumes grillés. Les recettes de calzone sont vraiment infinies et vous pouvez laisser libre cours à votre créativité en les garnissant selon vos goûts et préférences. Toutes les garnitures que vous avez l’habitude de retrouver sur votre pizza que se soit :
- des champignons,
- sauce tomates,
- de la mozzarella,
- des lardons, olives,
- Des herbes aromatiques d’origan ou basilic,
- Du poulet,
- Des fruits de mer…
La pâte de calzone et de la pizza est-elle la même ?
Absolument ! c’est juste la forme qui change. C’est pour cela que l’on peut passer de l’une à l’autre selon ses envies. Pour ces calzones j’ai utilisé une base de farine et semoule de blé dur qui fonctionne aussi parfaitement pour une pizza classique. Sinon la pâte à pizza sans robot pour faire la pâte pour calzone sera également idéale.
Quels ingrédients pour la pizza calzone
- 150 gr de semoule
- 100 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie (2,5 gr)
- 5 gr de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 210 ml d’Eau tiède
- de la feta
- 2 tranches de fromage fondu
Comment j’ai fait : Etapes et préparation de la Pâte à Calzone
- Dans le bol du pétrin, versez la semoule, la farine.
- Rajoutez d’un côté le sel et de l’autre la levure et le sucre.
- Incorporez l’eau tiède et laisser pétrir la pâte pendant un bon quart d’heure.
- La pâte doit devenir souple et élastique. Elle colle au paroi du bol.
- Rajoutez l’huile et pétrir encore afin de bien amalgamer.
- Mettre en boule et faire lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 1 heure.
- Dégazez. Sur une feuille de papier sulfurisé ou une tôle farinée, étalez la pâte assez fine.
Pour le façonnage du chausson pizza
- Étalez sur une moitié une couche de poivrons.
- Déposez des carrés de feta et pour finir 2 tranches de fromage fondu.
- Humidifiez le rebord et rabattre l’autre moitié de pâte et appuyer pour bien souder.
- Vaporisez la surface de la calzone avec de l’eau et saupoudrez de farine.
- Mettre à cuire à four préchauffé thermostat chaleur maximum.
- Déposez chaque calzone pizza sur la pierre réfractaire ou une tôle.
- Retirez quand la croûte est bien dorée.
Bon appétit