Pain perdu moelleux fruits rouges et figues au four
Comme c’est la saison des figues, aujourd’hui je vous propose un pain perdu bien gourmand avec une version un peu différente, cuite au four pour une texture plus légère et plus moelleuse aux figues et fruits rouges.
Qui n’a jamais préparé du pain perdu à la maison avec soit des restes de pain rassis ou de brioches sèches. On connait bien le classique cuit à la poêle et au beurre. Le voici plus léger et avec des fruits donc, pour utiliser mes figues ramassées du jardin. Et pour changer du crumble aux figues, ou la tarte aux figues, j’ai utilisé un pain de mie dont la date de péremption s’achevait.
Alors comment faire ce pain perdu ?
A vrai dire je n’avais pas aucune idée juste que je voulais une cuisson au four comme celle d’Alain Ducasse. J’ouvre donc le congélateur et trouve un sac de fruits rouges surgelés (composé de myrtilles, groseilles, mûres, framboises) qui s’harmoniseraient parfaitement avec les figues fraîches, des amandes effilées, des pistaches, du sucre glace, voilà que tout se met place dans ma tête.
Je démarre donc ma recette très rapide et facile et voici un french toast, comme le nomme les anglo-saxons, très gourmand, idéal pour le petit déj.
Pour utiliser un ramequin rond, j’ai donc découpé à l’emporte pièce mes tranches de pain de mie et monté une sorte de rosace. J’ai ensuite arrosé de mon appareil à pain-perdu et bien laissé imbiber. Il me restait plus qu’à garnir de mes fruits et le passer en cuisson.
Une recette anti gaspi très savoureuse
Pour cette recette, vous pourrez utiliser vos restes de pain ou brioches (pour la brioche, vous ne rajouterez pas de sucre, vue qu’elle est déjà). J’ai utilisé 3 tranches de pain de mie mais je pense que 2 aurait suffit pour un ramequin de cette taille.
A la dégustation, ce pain perdu aux figues et fruits rouges m’a complètement bluffée. Sa texture n’est pas sèche et j’ai beaucoup aimé le contraste des fruits entre acidité et le sucré des figues.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 3 tranches de pain de mie grande tranche
- 100 ml de crème liquide
- 100 ml de lait
- 2 œufs entiers
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- Extrait de vanille, 1 cuillère à café
- Une poignée de fruits rouges
- 2 figues fraîches
- Amandes effilées ou pistaches concassées
- Sucre glace
Préparation
- Préparer l’appareil à pain perdu : Mélanger ensemble, le lait, la crème, les œufs, la vanille grattée et réserver.
- Découper à l’emporte pièce rond des rondelles de pain de mie qui seront coupées en deux.
- Beurrer un moule à ramequin et déposer chaque demi tranche en rosace.
- Arroser avec une partie de l’appareil aux œufs et laisser imbiber quelques minutes.
- Ajouter le reste de liquide puis disperser les fruits rouges un peu partout en dessus et entre les tranches de pain.
- Faire la même chose avec les figues coupées en petits morceaux.
- Décorer le centre avec des quartiers de figues. Parsemer d’amandes effilées ou pistaches concassées.
- Enfourner le pain perdu au four th. 185°C pour 35 minutes de cuisson. Il doit être suffisamment doré pour le retirer et aura bien gonflé.
- Laisser refroidir votre pain perdu aux figues et fruits rouges sur une grille avant de saupoudrer de sucre glace.
- A déguster tiède ou froid avec une boule de glace ou crème anglaise.
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