Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Brioche Escargot Chocolat Noisettes

21 septembre 2018
Brioche escargot roulé chocolat noisettes noix

Brioche escargot chocolat noisettes

Escargots briochés au chocolat, à la noisette et aux noix

Une délicieuse viennoiserie que ces escargots briochés bien gourmands garnis d’une pâte chocolat noisettes et noix. Je suis revenue aux sources car si vous avez suivi mes débuts, ma première brioche postée était le chinois à la crème pâtissière. Je m’en suis donc inspirée mixant avec la garniture de la cozonac roumaine. Cela faisant un bail que je ne m’étais pas remise à la boulange depuis les vacances. Et ce retour aux pâtes levées m’a fait un bien fou.

La texture est vraiment moelleuse, légère et à la dégustation, c’est un plaisir de sentir les morceaux de noisettes torréfiées ainsi que les noix. De bons escargots briochés que je vous conseille vivement qui plaira beaucoup à tous les amateurs de belles et bonnes gourmandises. On pourra refaire si vous le souhaitez les pains aux raisins garnis d’une crème d’amandes et de raisins secs.

Pour une brioche familiale alors je pense que façonnée comme la brioche russe, devrait donner un beau résultat également. J’ai utilisé une levure de boulanger déshydratée. Vous pourrez la remplacer par 15 gr de levure fraîche qui sera introduite directement avec les autres ingrédients.

 

 

Brioche escargot roulé chocolat noisettes noix

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 à 25 minutes

 

Quels ingrédients pour les escargots briochés

 

Pour la pâte à brioche

  • 5 gr de levure de boulanger sèche
  • 130 ml d’eau tiède
  • 300 gr de farine de gruau ou de farine t45
  • 30 gr de sucre semoule 
  • 10 gr de poudre de lait
  • 5 gr de sel
  • 1 œuf
  • 20 gr de beurre mou à température ambiante
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Pour la pâte chocolat noisettes noix

  • 100 gr de noisettes torréfiées concassées
  • 40 gr de noix concassées (ou noix de pécan)
  • 125 gr de lait
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 15 gr de cacao non sucré

Pour le glaçage

  • 2 cuillères à café de blanc d’œuf battu
  • eau tiède
  • Sucre glace
  • un peu de jus de citron pressé
  • Extrait de vanille ou autre

 

Brioches escargots roulés chocolat noisettes noix

 

 

Étapes de préparation des escargots chocolat

 

Cette recette de petites brioches ou escargots briochés est vraiment très facile et pour ma part ne m’a pris trop de temps. J’ai préparé à l’avance la pâte de chocolat noisettes qui doit bien refroidir pour être étalée. En refroidissant, il prendra la consistance d’une pâte à tartiner au chocolat. Ce qui la rendra plus facile à étaler sur la pâte briochée. Si vous aimez les agrumes, vous pourrez y rajouter des oranges confites par exemple. Le glaçage royal sera mélangé dans les dernières minutes de cuisson de la brioche et sera appliqué sur les escargots à la sortie du four.  

 

Préparer la pâte à tartiner chocolat noisettes et noix

  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède.
  2. Incorporer le sucre jusqu’à ce que celui ci soit bien dissout.
  3. Ajouter le mélange noisettes et noix concassées.
  4. Laisser cuire à feu moyen doux, jusqu’à ce que le mélange épaississe en remuant à la spatule de temps à temps (soyez patients comptez 10 minutes).
  5. Incorporer le cacao en poudre. Bien mélanger et cuire encore quelques minutes.
  6. Retirer la pâte de chocolat cacaotée de la casserole et mettre à refroidir avant son utilisation.

Préparer la pâte levée

  1. Délayer la levure boulangère dans de l’eau tiède avec un peu de sucre en poudre.
  2. Mélanger délicatement avec une fourchette ou un fouet et laisser pousser la levure 15 minutes. 
  3. Dans le bol du pétrin, verser toutes les poudres (ingrédients secs : farine, sucre, sel).
  4. Mélanger. Ajouter l’œuf entier battu en omelette, la levure boulangère qui a bien fermenté.
  5. Démarrer le pétrissage avec le crochet pour rassembler la pâte (à vitesse 2, vitesse minimum). Augmenter progressivement la vitesse à 4 et continuer le pétrissage pendant 5 minutes encore. Corner les parois du bol du pétrin et remettre à tourner.
  6. Ajouter le beurre pommade (ramolli) coupé en petits morceaux.
  7. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus et se décolle des parois. La pâte doit être lisse et homogène, signe d’un réseau glutineux réussi.
  8. Couvrir de film alimentaire ou d’un torchon propre et mettre votre pâte à pointer à température ambiante pour 2 heures environ. La pâte doit doubler de volume.
  9. Dégazer la pâte (chasser le gaz carbonique en repliant la pâte 2 à 3 fois sur elle-même) puis fleurer le plan de travail (légèrement fariné).

Façonnage des escargots briochés

  1. Étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 cm.
  2. Répandre la garniture sur votre pâte chocolat noisettes et noix sur toute sa surface jusqu’à 1 cm des bords pour permettre à la pâte d’adhérer lorsqu’elle sera roulée.
  3. Rouler délicatement le pâton en tenant fermement la pâte avec les deux mains, puis découper en tronçons de 2 cm à 2,5 cm de largeur.
  4. Déposer chaque brioche escargot sur une plaque à four recouverte d’une feuille de papier cuisson ou papier sulfurisé en les espaçant suffisamment, car elles vont continuer de lever pendant l’apprêt.
  5. Badigeonner chaque escargot de jaune d’œuf battu.
  6. Laisser lever 30 minutes environ dans un four tiède chauffé à 30°C et surtout pas au dessus, ce qui servira d’étuve).
  7. Préchauffer le four à 180°C et redorer les brioches escargots avec le jaune d’oeuf et enfourner au four chaleur tournante et cuire les brioches roulées en escargot pour 25 minutes de cuisson, jusqu’à obtenir une belle coloration de la croûte.
  8. Retirer le plateau du four et débarrasser sur une grille.
  9. Et juste après cuisson, glacer chaque escargot immédiatement après la cuisson ce qui permettra au glaçage de figer.
  10. Laisser refroidir les escargots briochés avant de déguster.

 

Escargots briochés roulé chocolat noisettes noix

Brioche escargot chocolat noisettes

 

 

QUESTIONS REPONSES

 

Q : Puis-je utiliser de la levure fraîche au lieu de la levure sèche ?

R : Oui, vous pouvez remplacer la levure sèche par de la levure fraîche. Utilisez environ 15 grammes de levure fraîche et incorporez-la directement avec les autres ingrédients.

Q : Est-il possible de préparer la pâte à brioche à l’avance ?

R: Oui, vous pouvez préparer la pâte à brioche escargot à l’avance et la laisser lever lentement au réfrigérateur pendant la nuit. Le lendemain, sortez-la du réfrigérateur et laissez-la revenir à température ambiante avant de continuer le façonnage.

Q : Comment conserver les escargots briochés après cuisson ?

A : Les escargots briochés se conservent bien dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 2 à 3 jours. Vous pouvez également les congeler pour une conservation plus longue. Pour les déguster, laissez-les décongeler à température ambiante ou réchauffez-les légèrement au four.

Q : Puis-je ajouter des fruits confits à la garniture ?

A : Oui, vous pouvez ajouter des fruits confits comme des écorces d’orange ou des raisins secs à la garniture pour varier les saveurs et apporter une touche de douceur supplémentaire.

Q : Quel type de chocolat est recommandé pour cette recette d’escargots briochés ?

A : Utilisez du cacao en poudre non sucré pour la garniture chocolat noisettes et noix. Vous pouvez également incorporer des morceaux de chocolat noir ou au lait pour une texture encore plus gourmande.

Q : Puis-je préparer le glaçage à l’avance ?

A : Il est préférable de préparer le glaçage juste avant de l’utiliser pour qu’il conserve la bonne consistance. Cependant, vous pouvez préparer les ingrédients du glaçage à l’avance et les mélanger rapidement au moment de l’application.

Q : Comment éviter que la pâte ne colle lors du façonnage ?

A : Assurez-vous de bien fariner votre plan de travail et vos mains lors du façonnage de la pâte. Si la pâte devient trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire tout en évitant d’en mettre trop pour ne pas durcir la texture finale.

Q : Puis-je faire cette recette sans robot pétrin ?

A : Oui, vous pouvez pétrir la pâte à la main si vous n’avez pas de robot pétrin. Cela prendra un peu plus de temps et d’effort, mais le résultat sera tout aussi délicieux. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.

Q : Est-il possible de remplacer le beurre par de l’huile dans cette recette ?

A : Le beurre apporte une texture moelleuse et une saveur riche à la brioche. Cependant, si vous devez remplacer le beurre, vous pouvez utiliser de l’huile végétale ou de coco, mais le résultat final pourrait être légèrement différent en texture et en goût.

 

 

 

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MERCI !

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21 Comments

  • Reply
    Marion
    25 septembre 2018 at 19h30

    Oh là là, tes brioches sont absolument magnifiques et tellement gourmandes, j’adore !!

    • Reply
      djouza
      29 septembre 2018 at 21h37

      Merci Marion, sers toi et merci pour ta visite, bon week end

  • Reply
    gridelle
    24 septembre 2018 at 20h40

    elles sont terribles tes petites brioches!

    • Reply
      djouza
      25 septembre 2018 at 14h47

      Merci Ingrid, bonne journée

  • Reply
    la cuisine de Boomy
    24 septembre 2018 at 17h44

    Très réussis tes escargots, j’en mangerai bien un, miam
    Sonia

    • Reply
      djouza
      25 septembre 2018 at 14h49

      Sers toi Sonia et merci pour ta visite

  • Reply
    lolo
    24 septembre 2018 at 7h45

    oh là là de bon matin c’est difficile de résister à de telles gourmandises !!! ils sont magnifiques ! bon lundi bises

    • Reply
      djouza
      25 septembre 2018 at 14h53

      Merci Lauren, bonne semaine à toi aussi

  • Reply
    sarah
    23 septembre 2018 at 18h09

    Hummm ils sont super gourmands et bien aérés comme je les aime!! Bisous

    • Reply
      djouza
      23 septembre 2018 at 21h10

      Merci Sarah !!!!

  • Reply
    guy59600
    22 septembre 2018 at 21h52

    de superbes gourmandises idéal pour le petit déjeuner
    une bonne soirée bises

    • Reply
      djouza
      23 septembre 2018 at 21h03

      Merci Guy, bonne soirée

  • Reply
    Viviane
    21 septembre 2018 at 22h21

    Mmmm ! Parfait pour améliorer la gourmandise du p’tit déj. dominical… enfin, non tous les p’tits déj. à bien y réfléchir !!!
    Bonne journée. Bizh

    • Reply
      djouza
      25 septembre 2018 at 14h54

      On est des gourmandes Viviane et on le fait savoir, merci pour ta visite

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 septembre 2017 at 21h05

    Elles sont juste terribles ces brioches escargot !

  • Reply
    Marika Hanno
    25 septembre 2017 at 19h48

    J’adore ta bonne cuisine tes gâteaux. Merci et bravo.

  • Reply
    Mimoune Saoud
    25 septembre 2017 at 19h41

    j adore ta cuisine djouza tu es la meilleure pour moi

  • Reply
    guy59600
    25 septembre 2017 at 18h20

    tout ce qu’il me faut pour mon petit déjeuner
    excellente fin de journée bises

  • Reply
    Maryse AKLI
    25 septembre 2017 at 12h02

    Bonjour,
    Peut-on remplacer le lait en poudre par du lait liquide et quelle quantité ?
    Merci d’avance

    • Reply
      djouza
      25 septembre 2017 at 13h35

      Bonjour, si vous souhaitez remplacer le lait en poudre par du liquide, il faudra veiller à soustraire de la quantité d’eau celle que vous rajoutez avec le lait. Bonne réussite et merci pour votre visite

  • Reply
    Nathalie Valérie Barbe Escoute
    25 septembre 2017 at 5h12

    Ça donne envie de les avoir sur la table

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