Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Buche au citron meringuée facile

25 décembre 2016

Recette buche meringuée au citron

Buche au citron meringuée facile

Voici ma dernière bûche au citron meringuée, un élégant dessert de fêtes préparé à partir d’une génoise ou biscuit très spongieux garni d’une crème au lemon curd et aérée d’une chantilly mascarpone.

Une adorable version revisitée de ma bûche au mascarpone avec une finition en meringue italienne pochée à la douille et brûlée au chalumeau. Un dessert rafraîchissant très acidulé rapide et facile, idéale pour une fin de repas copieux.

J’ai légèrement modifié la recette de la crème au citron en y ajoutant de la gélatine, ce qui permet d’améliorer la prise de la bûche. Et pour le biscuit, il  est imbibé d’un sirop au citron qui le rendra extrêmement moelleux.

Il vous sera également possible de préparer une meringue française cependant il faut savoir qu’elle supporte moins la coloration au chalumeau.

 

Buche de noel au citron meringué

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Quels Ingrédients pour une bûche au citron et sa meringue

 

Pour le biscuit génoise

Ingrédients ici 

 

Pour la meringue italienne

  • 100 gr de blanc d’œufs
  • 200 gr de sucre
  • 70 gr d’eau

Pour lemon curd

  • Le jus de 3 citrons et zestes (100 ml)
  • 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
  • 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
  • 140 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de beurre
  • 1 feuille de gélatine (3 gr)

Pour la chantilly mascarpone

  • 100 gr de mascarpone
  • 100 gr de crème liquide bien froide
  • 1 cuillère à café de sucre glace

Pour le sirop au citron

  • 50 gr d’eau
  • 50 gr de jus de citron
  • 100 gr de sucre de poudre

Buche lemon mascarpone

 

 

Comment faire sa bûche au citron meringuée

 

Préparation du biscuit, dimension du moule : 29 cm x 35 cm

Recette détaillée du biscuit ICI et la vidéo ICI

Préparation du lemon curd rapide au micro-ondes

Recette détaillée ICI

  • Dès que le lemon curd a atteint une consistance épaisse qui nappe la cuillère, ajouter la feuille de gélatine essorée et préalablement trempée dans l’eau froide.
  • Filmer au contact et laisser refroidir.

 

Préparation de la meringue italienne

  1. Mélanger ensemble dans une casserole, le sucre, l’eau puis porter à ébullition jusqu’à obtenir la température de 114°C.
  2. Lorsque la température du sirop a atteint les 120°C, commencer à monter les blancs en neige.
  3. Verser progressivement le sirop sur les blancs en faisant couler sur le bord du bol sans toucher les fouets.
  4. La meringue doit être dense, faire des pics et ne pas retomber.
  5. Mettre dans une poche à douille munie d’une douille dentelée.

 

Dessert de fêtes citronné

 

 

Préparation de la mousse mascarpone chantilly

  1. Sortir du congélateur le mascarpone et la crème liquide bien froide puis verser dans le bol du pétrin.
  2. Fouetter ensemble jusqu’à ce obtenir une chantilly.
  3. Incorporer le sucre glace.
  4. Une fois le lemon curd froid, le mélanger progressivement avec la mousse chantilly en soulevant bien la masse.

 

Montage de la Buche au citron

  1. Dérouler le biscuit, puncher avec le sirop au citron.  
  2. Garnir en une couche régulière de mousse au citron.
  3. Rouler délicatement sans trop serrer afin de conserver une bonne épaisseur de crème.
  4. Mettre quelques minutes la bûche au congélateur pour démarrer la prise de la mousse.
  5. Reprendre la bûche plus facile à manipuler et décorer avec la meringue.
  6. Brûler au chalumeau pour mettre en évidence les reliefs et remettre au frais jusqu’à au moment de servir. 

 

Très bonnes fêtes

meringue pochée italienne

Noel Patisserie Dessert Mascarpone

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39 Comments

  • Reply
    Nathalie
    2 janvier 2019 at 0h56

    Wahou wahou qu’elle belle recette Je j’ai gardé précieusement.

    • Reply
      djouza
      9 janvier 2019 at 14h15

      Merci Nathalie très bonne année et meilleurs voeux

  • Reply
    LE
    12 décembre 2017 at 5h54

    Bonjour
    Elle me tente bien cette belle recette ! Pensez vous qu’on puisse congeler la bûche sans meringue ? La décoration avec meringue gue sera faite le jour J ? Merci beaucoup

    • Reply
      djouza
      13 décembre 2017 at 16h13

      Bonjour pour cette recette, oui bien sûr vous pourrez préparer le roulé avec la garniture et congeler la bûche pour la meringuer au dernier moment. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite

  • Reply
    Nacira Toun
    15 janvier 2017 at 23h53

    اين هي المقادير

  • Reply
    Camelia Caramelka
    30 décembre 2016 at 19h15

    Buena Jojo

  • Reply
    Sarah Duranton
    29 décembre 2016 at 20h33

    Djouza Salmi elle est sublime

  • Reply
    chrys
    28 décembre 2016 at 17h56

    elle est magnifique cette bûche, j’adore!!!!

  • Reply
    Wendy
    26 décembre 2016 at 22h55

    Hola , hola; me ha encantado tu logo del blog, no queda duda de que eres musulmana, Hamdruli Alá!, y si no lo eres, el logo sigue siendo precioso y muy original.
    La receta de éste tronco ,me la llevo, buenísimo. Besitos

    • Reply
      djouza
      6 janvier 2017 at 18h22

      Bonjour Wendy, merci pour votre visite. Je propose effectivement des recettes orientales de mes origines, le logo ne vous a pas trompé. Très bonne année 2017 et meilleurs voeux. A bientôt

  • Reply
    Sodege Rambeau
    26 décembre 2016 at 18h01

    magnifique !

  • Reply
    Houssem Nounna
    26 décembre 2016 at 3h01

    رووووعة

  • Reply
    Sabah Dickson
    25 décembre 2016 at 23h00

    Oh merci ma chere Djouza Salmi, je reponderai volontier a ton tag le plus tot possible, ton gateau est trop beau comme d’habitude ma chère Djouza. Demain ou apres demain le tel, j t’informerai, bisou fort.

  • Reply
    Nadia Soltani
    25 décembre 2016 at 22h35

    ياسر الله يبارك بصحتك

  • Reply
    Toutou Amira
    25 décembre 2016 at 19h41

    Merci pour la recette ya Djouzatna

  • Reply
    Abdelkader Grifa
    25 décembre 2016 at 17h56

    حرام

  • Reply
    guy59600
    25 décembre 2016 at 18h48

    très jolie bûche elle devait être bien délicieuse
    excellente soirée

  • Reply
    Houria Delice Paloma
    25 décembre 2016 at 15h07

    J aurai bién aimé voir l intérieur

  • Reply
    Sara Monaliza
    25 décembre 2016 at 14h43

    bonjour 100g d oeuf ca fait combien

  • Reply
    Une Petite Faim
    25 décembre 2016 at 14h28

    très bonnes fêtes à toi et a ta famille bisous 😉

  • Reply
    Dami Dida
    25 décembre 2016 at 13h47

    Joyeuses fêtes Djouza

  • Reply
    Samia Bouchenafa
    25 décembre 2016 at 9h50

    Ça doit être très bon. Bravo

  • Reply
    Kahina Fergous
    25 décembre 2016 at 6h35

    Magnifique

  • Reply
    Nani Ofour-magique
    24 décembre 2016 at 22h01

    J adore je l avais réalisé l année dernière est ce fût un succès.

  • Reply
    Zitouni Lylyratatouille
    24 décembre 2016 at 21h55

    Humm Miam

  • Reply
    Tounes Mimoune
    24 décembre 2016 at 19h42

    Hmmm yaetek a saha

  • Reply
    Kaouthar Bouamama
    24 décembre 2016 at 19h11

    Magnifique ! !

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    24 décembre 2016 at 18h52

    bravo Djouza

  • Reply
    Guita Salima
    24 décembre 2016 at 18h41

    Trop bonne j en suis sûre et la recette svp?

  • Reply
    Ma Cuisine Bien Aimée
    24 décembre 2016 at 18h36

    Superbe !

  • Reply
    Na Malki
    24 décembre 2016 at 18h19

    Superbe et sûrement tres bonne

  • Reply
    Iness Abderahmen
    24 décembre 2016 at 17h41

    Bravo djouza c,est magnifique.

  • Reply
    Fatiha El Handouz
    24 décembre 2016 at 16h49

    Magnifique ! ! Elle est sur ton blog?

    • Reply
      Djouza Salmi
      24 décembre 2016 at 16h50

      Fatiha El Handouz j’ai déjà une recette de ce sur le blog mais je l’ai préprarée différemment .

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