Buche au citron meringuée facile
Voici ma dernière bûche au citron meringuée, un élégant dessert de fêtes préparé à partir d’une génoise ou biscuit très spongieux garni d’une crème au lemon curd et aérée d’une chantilly mascarpone.
Une adorable version revisitée de ma bûche au mascarpone avec une finition en meringue italienne pochée à la douille et brûlée au chalumeau. Un dessert rafraîchissant très acidulé rapide et facile, idéale pour une fin de repas copieux.
J’ai légèrement modifié la recette de la crème au citron en y ajoutant de la gélatine, ce qui permet d’améliorer la prise de la bûche. Et pour le biscuit, il est imbibé d’un sirop au citron qui le rendra extrêmement moelleux.
Il vous sera également possible de préparer une meringue française cependant il faut savoir qu’elle supporte moins la coloration au chalumeau.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels Ingrédients pour une bûche au citron et sa meringue
Pour le biscuit génoise
Pour la meringue italienne
- 100 gr de blanc d’œufs
- 200 gr de sucre
- 70 gr d’eau
Pour lemon curd
- Le jus de 3 citrons et zestes (100 ml)
- 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
- 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
- 140 gr de sucre en poudre
- 30 gr de beurre
- 1 feuille de gélatine (3 gr)
Pour la chantilly mascarpone
- 100 gr de mascarpone
- 100 gr de crème liquide bien froide
- 1 cuillère à café de sucre glace
Pour le sirop au citron
- 50 gr d’eau
- 50 gr de jus de citron
- 100 gr de sucre de poudre
Comment faire sa bûche au citron meringuée
Préparation du biscuit, dimension du moule : 29 cm x 35 cm
Recette détaillée du biscuit ICI et la vidéo ICI
Préparation du lemon curd rapide au micro-ondes
- Dès que le lemon curd a atteint une consistance épaisse qui nappe la cuillère, ajouter la feuille de gélatine essorée et préalablement trempée dans l’eau froide.
- Filmer au contact et laisser refroidir.
Préparation de la meringue italienne
- Mélanger ensemble dans une casserole, le sucre, l’eau puis porter à ébullition jusqu’à obtenir la température de 114°C.
- Lorsque la température du sirop a atteint les 120°C, commencer à monter les blancs en neige.
- Verser progressivement le sirop sur les blancs en faisant couler sur le bord du bol sans toucher les fouets.
- La meringue doit être dense, faire des pics et ne pas retomber.
- Mettre dans une poche à douille munie d’une douille dentelée.
Préparation de la mousse mascarpone chantilly
- Sortir du congélateur le mascarpone et la crème liquide bien froide puis verser dans le bol du pétrin.
- Fouetter ensemble jusqu’à ce obtenir une chantilly.
- Incorporer le sucre glace.
- Une fois le lemon curd froid, le mélanger progressivement avec la mousse chantilly en soulevant bien la masse.
Montage de la Buche au citron
- Dérouler le biscuit, puncher avec le sirop au citron.
- Garnir en une couche régulière de mousse au citron.
- Rouler délicatement sans trop serrer afin de conserver une bonne épaisseur de crème.
- Mettre quelques minutes la bûche au congélateur pour démarrer la prise de la mousse.
- Reprendre la bûche plus facile à manipuler et décorer avec la meringue.
- Brûler au chalumeau pour mettre en évidence les reliefs et remettre au frais jusqu’à au moment de servir.
Très bonnes fêtes
39 Comments
Nathalie
2 janvier 2019 at 0h56Wahou wahou qu’elle belle recette Je j’ai gardé précieusement.
djouza
9 janvier 2019 at 14h15Merci Nathalie très bonne année et meilleurs voeux
LE
12 décembre 2017 at 5h54Bonjour
Elle me tente bien cette belle recette ! Pensez vous qu’on puisse congeler la bûche sans meringue ? La décoration avec meringue gue sera faite le jour J ? Merci beaucoup
djouza
13 décembre 2017 at 16h13Bonjour pour cette recette, oui bien sûr vous pourrez préparer le roulé avec la garniture et congeler la bûche pour la meringuer au dernier moment. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite
Nacira Toun
15 janvier 2017 at 23h53اين هي المقادير
Camelia Caramelka
30 décembre 2016 at 19h15Buena Jojo
Sarah Duranton
29 décembre 2016 at 20h33Djouza Salmi elle est sublime
chrys
28 décembre 2016 at 17h56elle est magnifique cette bûche, j’adore!!!!
Wendy
26 décembre 2016 at 22h55Hola , hola; me ha encantado tu logo del blog, no queda duda de que eres musulmana, Hamdruli Alá!, y si no lo eres, el logo sigue siendo precioso y muy original.
La receta de éste tronco ,me la llevo, buenísimo. Besitos
djouza
6 janvier 2017 at 18h22Bonjour Wendy, merci pour votre visite. Je propose effectivement des recettes orientales de mes origines, le logo ne vous a pas trompé. Très bonne année 2017 et meilleurs voeux. A bientôt
Sodege Rambeau
26 décembre 2016 at 18h01magnifique !
Houssem Nounna
26 décembre 2016 at 3h01رووووعة
Sabah Dickson
25 décembre 2016 at 23h00Oh merci ma chere Djouza Salmi, je reponderai volontier a ton tag le plus tot possible, ton gateau est trop beau comme d’habitude ma chère Djouza. Demain ou apres demain le tel, j t’informerai, bisou fort.
Nadia Soltani
25 décembre 2016 at 22h35ياسر الله يبارك بصحتك
Toutou Amira
25 décembre 2016 at 19h41Merci pour la recette ya Djouzatna
Abdelkader Grifa
25 décembre 2016 at 17h56حرام
guy59600
25 décembre 2016 at 18h48très jolie bûche elle devait être bien délicieuse
excellente soirée
Houria Delice Paloma
25 décembre 2016 at 15h07J aurai bién aimé voir l intérieur
Cuisinez avec Djouza
25 décembre 2016 at 15h46Bonsoir, je n’ai pas la coupe de la bûche car elle n’était pas moi mais voilà son aspect : https://cuisinezavecdjouza.fr/recette-genoise-moelleuse-pour-biscuit-roule/
Sara Monaliza
25 décembre 2016 at 14h43bonjour 100g d oeuf ca fait combien
Cuisinez avec Djouza
25 décembre 2016 at 15h413 blancs environ Sara Monaliza 🙂
Une Petite Faim
25 décembre 2016 at 14h28très bonnes fêtes à toi et a ta famille bisous 😉
Cuisinez avec Djouza
25 décembre 2016 at 14h35Merci Isabelle, à toi également et ta famille 🙂
Dami Dida
25 décembre 2016 at 13h47Joyeuses fêtes Djouza
Cuisinez avec Djouza
25 décembre 2016 at 14h36Merci Dami Dida à toi également de très bonnes fêtes:)
Dami Dida
25 décembre 2016 at 14h48Merci Djouza ?
Samia Bouchenafa
25 décembre 2016 at 9h50Ça doit être très bon. Bravo
Kahina Fergous
25 décembre 2016 at 6h35Magnifique
Nani Ofour-magique
24 décembre 2016 at 22h01J adore je l avais réalisé l année dernière est ce fût un succès.
Zitouni Lylyratatouille
24 décembre 2016 at 21h55Humm Miam
Tounes Mimoune
24 décembre 2016 at 19h42Hmmm yaetek a saha
Kaouthar Bouamama
24 décembre 2016 at 19h11Magnifique ! !
Hadjera Haffadbouaoukel
24 décembre 2016 at 18h52bravo Djouza
Guita Salima
24 décembre 2016 at 18h41Trop bonne j en suis sûre et la recette svp?
Ma Cuisine Bien Aimée
24 décembre 2016 at 18h36Superbe !
Na Malki
24 décembre 2016 at 18h19Superbe et sûrement tres bonne
Iness Abderahmen
24 décembre 2016 at 17h41Bravo djouza c,est magnifique.
Fatiha El Handouz
24 décembre 2016 at 16h49Magnifique ! ! Elle est sur ton blog?
Djouza Salmi
24 décembre 2016 at 16h50Fatiha El Handouz j’ai déjà une recette de ce sur le blog mais je l’ai préprarée différemment .