Recettes tartes et cakes sucrés

Pudding au Chocolat et Glaçage au Fondant Pâtissier

13 janvier 2016
Recette de pudding au chocolat avec fondant

Pudding au chocolat sans pain

Pudding rapide et facile avec restant de gâteaux

Un délicieux Pudding pâtissier avec une dominante de chocolat que j’ai réalisé récemment avec des restants de pâtisseries de cette fin d’année (éclairs au chocolat, succès chocolat, brioches, galette des rois et pain de mie rassie).

 

Pour les habitants de Lyon et la région, on arrive à en trouver dans de bonnes boulangeries et c’est une manière anti gaspi et bien gourmande de recycler des gâteaux qui ne finiront pas à la poubelle. D’ailleurs pour les Villeurbannais, il est impossible de ne pas connaitre La boulangerie Liaudet de la rue Pierre Baratin et leur fameux pudding bien compacte surmonté d’une macédoine de fruits confits. Les parts étaient généreuses, bien gourmande, un vrai délice.

 

Comment faire son pudding

Une recette de pudding au chocolat très simple : Il faudra une bonne quantité de lait pour permettre de bien imbiber les ingrédients secs comme les brioches ou les viennoiseries (ou le pain si c’est votre ingrédient principal) puis des œufs et du sucre pour la base. Ensuite c’est au goût personnel de chacun de rajouter d’autres ingrédients pour plus de gourmandises comme quelques raisins secs ou cranberry’s que je laisse macérer au préalable.

Pour cette préparation, j’ai foncé le pudding sur une pâte feuilletée et finis avec un fondant pâtissier marbré au chocolat noir. Il se déguste bien frais et fera un excellent dessert ou goûter.

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour un pudding de de 20 cm de diamètre

 

  • 200 gr de reste de gâteaux  (eclairs, succès)
  • 200 gr de brioches, pain de mie rassie, galette des rois ou croissants
  • 30 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 50 gr de cranberries trempées dans du thé à l’orange
  • Vanille (1 cuillère à café)
  • Fondant pâtissier
  • Un peu de chocolat fondu
  • 1 cuillère à café d’arôme d’orange ou citron
  • Arôme de vanille
  • 1 pâte feuilletée prête à dérouler du commerce (ou faite maison si vous préférez)

 

Notes :

  • Si vous souhaitez ne pas faire le fondant vous pourrez rajouter à la préparation aux œufs 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
  • De la même manière, le fondant peut être remplacé par du chocolat blanc, du caramel beurre salé parsemé de noisettes concassées ou amandes effilées torréfiées.

 

 

 

Recette pudding au chocolat avec reste patissier

 

 

DEROULEMENT

  1. Chauffez le lait avec la vanille et laissez tiédir.
  2. Mixez les pâtisserie et émiettez les brioches les pains ou viennoiseries.
  3. Versez le lait tiède sur la mixture et mélanger bien.
  4. Fouettez les oeufs avec le sucre et rajoutez à la préparation.
  5. Ajoutez les raisins secs ou cranberries égouttés et essuyés puis parfumez avec  de l’arôme d’orange (ou vanille).
  6. Foncez un moule à manqué de 20 cm de diamètre avec la pâte feuilletée, piquez à la fourchette et versez la préparation.
  7. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C .
  8. Après 5 minutes de cuisson, diminuez le thermostat à 180°C et laissez cuire jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
  9. Laissez refroidir le gâteau au chocolat puis faire fondre le fondant à feu doux et l’étaler sur le gâteau puis marbrez avec le chocolat fondu comme pour le millefeuille.
  10. Placez le pudding au chocolat au réfrigérateur jusqu’à la prise complète du fondant.
  11. Servir au goûter avec un café et le lendemain il est encore meilleur.

 

Notes :

Si vos restes ne contiennent pas de chocolat en majorité alors ajoutez à la préparation 2 cuillères à soupe de cacao non sucré ou des pépites de chocolat. 

 

 

Bonne dégustation

Pudding patissier avec reste de gateau

 

 

 

 

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