Recette Couscous au poulet, légumes et pois chiches
Envie d’un couscous ? je vous propose un couscous algérien traditionnel au poulet de courgettes et carottes pour les légumes sans oublier les pois chiches indispensables à cette recette.
Chacun a sa propre manière de préparer le couscous, mais je reste fidèle à la méthode infaillible de ma mère. Pour donner une saveur riche et délicieuse à la sauce du couscous au poulet, j’ajoute un ou deux morceaux de viande d’agneau, une touche qui ne pourra jamais être remplacée par un simple cube de bouillon de bœuf ou d’agneau comme certains le suggèrent.
Pour préparer un couscous, vous n’aurez pas besoin de nombreux ingrédients, mais il est essentiel de bien doser ceux que vous utilisez, surtout les épices. Le couscous s’accommode parfaitement du traditionnel ras el hanout, un mélange d’épices qui lui confère tout son parfum caractéristique.
La semoule du couscous : à défaut de couscous roulé à la maison qui est vraiment la meilleure en terme de grain, texture, on trouve à présent dans le commerce des bonnes qualité de semoule comme celle que j’ai utilisée ici qui vient de chez Samia. Les amateurs de couscous à l’échalote se reconnaîtront …
Cette recette de couscous au poulet rapide avait été préparé pour la Fête des Voisins dans mon lotissement : il avait été agrémenté de merguez cuit au barbecue : mon grand plat est revenu vide.
Quels ingrédients réunir pour un couscous 10 personnes
- 1 ou 2 morceau d’épaule d’agneau
- 10 pilons de poulet (Compter 1 pilon de poulet par personne)
- 5 courgettes
- 7 carottes
- 1 branche de fenouil
- 1 branche de céleri
- 2 gros oignons émincés
- 1 gousse d’ail
- 2 tomates fraîches pelées
- 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d’épices à couscous ras el hanout
- 1/2 cuillère à soupe de paprika
- Huile
- 2 bols de pois chiches trempés la veille
- Sel, poivre
- 2 litres d’eau
- 1.5 kg de couscous sec Samia
- Huile d’olive
Préparation
- Frotter le poulet avec du sel, rincer le et égouttez.
- Émincer les oignons en petits dés. Écrasez l’ail.
- Couper la branche de céleri et fenouil en petit dés.
- Éplucher les carottes, les courgettes et réservez.
- Pelez les tomates entières et réduisez en purée.
- Dans une marmite, mettre les morceaux de viande avec le poulet et faire dorer avec un peu d’huile.
- Retirer la viande, jeter l’huile et remettre la marmite sur feu moyen en reversant 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile, les morceaux de viande, les oignons émincés, l’ail, la tomate pelée, le concentré de tomates, le céleri et fenouil, les pois chiches rincés, les épices, le sel et le poivre.
- Mélangez bien et laissez mijoter quelques 15 minutes environ à couvert, remuant de temps en temps.
- Faire bouillir l’eau qui sera rajoutée à la sauce en cuisson et recouvrir à couvert afin que toute la viande doit être recouverte.
- Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre si nécessaire) et fermer la marmite et laissez cuire 10 minutes à feu moyen le temps que le poulet soit cuit puis retirez le et réservez (laissez les morceaux d’agneau dans la marmite).
- Jeter dans la marmite les carottes entières ou coupées en deux ou quatre.
- Fermez et laissez cuire les carottes avant de les retirer.
- C’est au tour des courgettes coupées en deux de passer en cuisson. Une fois cuites, retirez les.
- Dresser une assiette avec le couscous et déposer des légumes en les alternant avec les pilons de poulet ainsi que des pois chiches.
- Arrosez avec du bouillon et servir bien chaud.
Notes
- Pour le couscous, suivez les indications précisées au dos du paquet.
- Le couscous doit passer ensuite 2 fois à la vapeur et être arrosé d’huile d’olive (ou beurre clarifié selon les régions) pour bien séparer la graine du couscous.
Voir ici plus de détail sur sa réalisation
Bon appétit