Je vous propose une nouvelle version de Harissa el louz (bel louz : aux amandes), un gâteau de fêtes à la pâte d’amandes dont le glaçage apporte une touche de raffinement. Au goût ils sont vraiment délicieux. Pour les comparer, je dirais qu’ils se rapprochent des calissons d’Aix à la pâte d’amande bien délicieuse.
Ils sont super fondants et agréablement parfumés et cette recette assez rapide ne nécessitera qu’une seule cuisson à la casserole et pas de passage au four.
Je vous avais déjà proposé un autre pâtisserie plus festive en forme de coeur kalb larroussa réalisé avec avec cette pâte d’amande. Un nouveau modèle que je rajoute à mon index des gâteaux de l’Aid 2014. Une vidéo est en ligne, je vous invite à la visionner.
Les ingrédients à prévoir pour une douzaine de gâteaux
Pour la pâte d’amandes
- 250 gr d’amandes moulues SAMIA
- 150 gr de sucre (vous pouvez réduire jusqu’à 125 gr)
- 50 gr de beurre
- 50 ml de lait
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- Colorant rouge
Pour le glaçage
- 1 blanc d’œuf
- 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- 1/2 ou 1 jus de citron
- Sucre glace (environ 500 gr de sucre)
- Colorant rouge
- 1 cuillère à café d’huile neutre
Préparation de la pâte cuite aux amandes
- Dans une casserole, faire bouillir à feu doux le lait et le sucre pendant 5 minutes jusqu’à dissolution complète du sucre.
- Ajoutez le beurre, les amandes et noisettes moulues et le colorant.
- Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
- Renversez la pâte sur un plan de travail et laissez refroidir.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ et avec l’emporte, découpez des cœurs.
- Déposez sur plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez sécher.
Préparation du glaçage
- Mélangez le blanc d’œuf, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron.
- Incorporez le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant.
- Ajoutez le colorant, puis la cuillère d’huile.
- Glacez les gâteaux et déposez sur une grille pour laisser sécher.
- Colorez du glaçage avec du colorant rouge et décorez de motifs.
- Lorsque le glaçage est sec, retirez le surplus sur les côtés et mettre dans les caissettes.
Bonne dégustation
Vidéo de la recette
Gateau algerien , gateau glace , Gateau aide , Ramadan , sans Gateau un nouveau poêle
17 Comments
Sophie
17 mai 2014 at 23h50J’adore la nouvelle déco de ton blog! Et ces petits coeurs sont trop mignons!
Assia
16 mai 2014 at 9h38Rhooo je n’oserai pas les manger, ça serai vraiment dommage! Ils sont tellement beaux bravo:)Bisous et belle fin de semaine
emballages
15 mai 2014 at 18h42j’adore !!
Souhila Messaoudene
15 mai 2014 at 14h33merci j’adore tes recettes ils sont bien et aussi bien reussite Djouza Salmi
Djouza Salmi
15 mai 2014 at 14h31Merci Souhila Messaoudene !!
Souhila Messaoudene
15 mai 2014 at 14h12ils sont joli les cœurs bravo Djouza Salmi!!!!
sarah
15 mai 2014 at 15h04ils sont magnifiques!!!bisouss
sarah
15 mai 2014 at 15h02ils sont magnifiques!!!bisoussssss
Lucile Martaresche Delcambre
15 mai 2014 at 11h37une belle idée pour la fête des mères!
Djouza Salmi
15 mai 2014 at 1h22Je la prepare Sousou Kitchen mais mon ordi est en train de me lacher il me fait des erreurs systeme chaque fois que je travaille les images
Sousou Kitchen
15 mai 2014 at 1h09Tres jolie Djouza, la video !! 😉
アルジェリアの アルジェリア
14 mai 2014 at 21h43magnifique comme dabitude
Catherine Meliani
14 mai 2014 at 20h50trop beau
Mes Petites Douceurs Ratiba
14 mai 2014 at 20h15Tres belles hrissa
Djouza Salmi
14 mai 2014 at 19h49Merci Linda, merci Mom-de Jihane
Mom-de Jihane
14 mai 2014 at 19h33vous avez des mains de fée ya3tik saha madame
Lacuisinede Mesracines
14 mai 2014 at 19h19De toute beauté!!!!