Tarte feuilletée aux deux tomates

tarte tomates mozzarella pâte feuilletée

 

Recette de tarte aux tomates pâte feuilletée

Voici une tarte salée que j’avais préparée pour le dernier « repas des voisins », Une quiche tomates mozzarella à la pâte feuilletée composée à la base d’une purée de tomates, fromage de mozzarella et de tomates fraîches. Une incontournable de l’été qui sent bon le soleil et idéale à déguster pour cette fin de saison estivale.  

Goûteuse et savoureuse, cette tarte agrémentée de basilic s’accompagnera parfaitement une salade verte. Facile et rapide avec une pâte feuilletée achetée, il n’y aura que la purée de tomates à cuire à l’avance. A défaut de mozzarella, on pourra remplacer la mozza par du chèvre par exemple et sera tout aussi bonne. 

 

 

tarte tomates mozzarella pâte feuilletée

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients pour la tarte feuilletée

  • 1 pâte feuilletée à dérouler
  • 1 boite de tomates concassées (240 gr)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Piment d’espelette
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 2 boules de mozzarella (125 gr)
  • 3 oeufs entiers
  • 20 cl de crème liquide
  • Basilic déshydraté
  • Muscade
  • Poivre
  • Graines de sésame
  • Graines de pavot

 

tarte tomates mozzarella pâte feuilletée

 

Préparation

Préchauffer le four à 200°C. Foncer la pâte feuilletée dans un moule à tarte de 23 cm. Piquer le fond à la fourchette et remettre au frais. 

 

Dans une poêle, mettre à cuire les tomates concassées avec l’huile d’olive, le sel, le piment d’Espelette et le basilic ciselé et laisser réduite jusqu’à complète absorption du jus de tomate. Laisser refroidir la purée.

Découper les boules de mozzarella en rondelle d’un 1/2 cm environ. Trancher les tomates fraîches en quartiers. 

Préparer ensuite l’appareil à quiche, en mélangeant, les œufs, la crème liquide, la muscade, le poivre ensemble.

Sortir la pâte foncée du réfrigérateur. Étaler la purée de tomates cuites uniformément recouvrant tout le fond. Déposer les rondelles de mozzarelle recouvrant ainsi toute la purée. Déposer en rosace sur tout le contour extérieure de la tarte, les tranches de tomates fraîches. Rabattre le bord libre de la pâte feuilleté si celui est important.

Verser délicatement l’appareil au centre, celui ci va s’étaler. Parsemer de basilic sec, graines de sésames et graines de pavot et enfourner au four. Réduire le thermostat à 180°C et laisser cuire environ 35 minutes jusqu’à ce que la pâte et surface de la tarte soient bien dorées.

Laisser refroidir avant de déguster. 

 

tarte tomates mozzarella pâte feuilletée

 

Evaluer cette recette
recipe image
Nom
Tarte feuilletée aux deux tomates
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total

12 commentaires sur “Tarte feuilletée aux deux tomates

  1. Chère Djouza, un Chef de cuisine même a la retraite est toujours tatillon. Je cuisine tous les jours chez moi et je teste beaucoup de nouveaux produits. J’adore votre site et ce que vous faites, continuez. Bonne semaine a vous. Culinairement votre…

  2. Djouza, dans mon livre a moi, j’appellerais cela une quiche aux tomates, car les tomates se préparent pour les entre-mets et non pour les desserts. Appellation tarte = dessert. Mais une Quiche aux tomates, c’est excellent.

  3. Dommage, dommage je n’ai hélas plus une tomate dans mon jardin et cette année je ne savais plus quoi en faire sauf des bocaux, des bocaux, des bocaux …..

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.