Petit cake aux pommes, noix et épices

Mini cake ou petit gâteau aux pommes, noix et miel

Mini cake ou petit gâteau aux pommes, noix et miel

Pour passer quelques pommes, j’ai réalisé ces mini cakes aux pommes, noix, clémentines confites et parfumé aux saveurs du pain d’épices. Un délicieux gâteaux aux pommes très savoureux, qui sera bien apprécié présenté avec une tasse de thé parfumé.

La base de ce cake est vraiment moelleuse. L’association pommes, noix, miel et épices fonctionne impeccablement et la petite touche d’agrumes apportée par la clémentine confite est juste divine, je ne peux que vous inciter à le préparer avec surtout les fêtes qui se profilent.

Les pommes pourront être remplacées par des poires par exemple et les noix des raisins secs et la clémentine par d’autres fruits confits.  La couleur de se cake est joliment ambrée et si vous aimez le pain d’épices, vous serez donc conquis.

J’ai choisi aujourd’hui de réaliser des petits cakes, mais il sera tout aussi bon préparé dans un grand moule ou bien alors présenté en caissette à muffins.

 

 

 

Mini cake ou petit gâteau aux pommes, noix et miel

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients

  • 2 pommes variété au choix coupées en cubes
  • 80 gr de miel
  • 90 gr d’huile neutre
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 200 gr de farine
  • 80 gr de noix concassées
  • 80 gr de clémentines confites ou oranges
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • une pincé de sel

 

 

Mini cake ou petit gâteau aux pommes, noix et miel

Préparation

Mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, sel, bicarbonate et levure chimique.

Dans le bol du pétrin, fouetter ensemble les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter alors le miel, l’huile et les ingrédients secs, mélanger à la spatule et incorporer les pommes, les noix et morceaux de clémentines confites. Mélanger pour bien disperser les éléments.

Verser la préparation dans les mini moules à cake préalablement graissé. Enfourner au four préchauffé à 180°C.  5 minutes après avoir enfourné, baisser la température à 170°C et laisser cuire jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et que la pointe du couteau soit sèche lorsque vous l’avez piqué au centre.

Démouler les petits cakes et faire briller avec de la marmelade ou confiture d’orange.

Bonne dégustation

 

Mini cake ou petit gâteau aux pommes, noix et miel

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Petit cake aux pommes, noix et épices
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22 commentaires sur “Petit cake aux pommes, noix et épices

  1. Bonjour Kamila, merci beaucoup pour le retour, je suis ravie que la recette t’ai plu, je suis partie sur cette idée sans vraiment savoir si ça matcherait …. Très bonne journée

  2. Mercii djouza pour ce partage, j’ai testé ce cake cette après midi et le résultat est une merveille!!!!! c’est une explosion de saveur!!!! toute la famille s’est régalée,merci encore et bonne journée!!!!!

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