Gateau kabyle facile aux oeufs, mchawcha

Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoultMchawcha, omelette kabyle au miel

Tahvoult n’thimleline, « avalkher » un gâteau kabyle ancestral et traditionnel que chaque famille prépare car très pratique et rapide. Une recette kabyle dont la cuisson est à la poêle dans un fond d’huile. J’ai eu l’occasion d’en voir cuites au four, ou alors avec les blancs montés en neige (ce qui est complètement inutile puisque le gâteau cuit ensuite dans l’huile).

Dans la tradition, cette omelette kabyle se prépare pour la femme qui vient d’accoucher (et je n’y ai pas échappé, car elle favorise la montée de lait). Ou elle est servie lors d’occasions et fait la joie des convives.

Un délicieux gâteau kabyle arrosé de miel (tahboult tameunte). Il existe une autre version qui ressemble plus à une omelette et qui est ensuite roulée pendant la cuisson (un peu plus technique). Elle est plus préparée dans la région de la Petite Kabylie.

La vraie recette de ce gâteau est toute simple. Des œufs, de la farine et/ou semoule, de l’huile, du sel et de la levure chimique c’est tout (svp pas de sucre !! juste le miel suffira). La consistance de la pâte ressemble à celle d’une pâte à crêpes.

La recette est de Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurset celle qui se rapproche le plus de mienne. La différence, c’est que mon mélange se fait à la fourchette.

 

 

Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoult

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 6-8 personnes

– 10 œufs entiers
– 2 cuillères à soupe de farine bien remplie
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincé de sel
– du Miel d’abeilles (le vrai pas celui de glucose)

 

Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoult

 

Préparation

Battre les œufs au batteur avec une pincée de sel. Une fois les œufs bien battus et ont doublé de volume, ajouter la farine tamisée, l’huile et la levure chimique. Mélanger à la spatule délicatement. Comme c’est plus un gâteau qu’une omelette, on va choisir une poêle plus petite pour une bonne hauteur.

Chauffer donc votre poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’environ.

NB : Le faire avant d’avoir fini le mélange de l’appareil

Verser dans la poêle et baisser le feu. (pour indication, avec mon induction qui va jusqu’à 9, je mets à 4)
Couvrir la poêle et laisser cuire. Le gâteau va gonfler et faire des bulles. Lorsque le dessus n’est plus liquide, vous pourrez le retourner à l’aide d’une assiette plate ou autre. Pour faire dorer la seconde face, pratiquer de petites rotations de votre mchawcha et finir la cuisson.
Une fois cuite, mettre dans une assiette (le fond sera dessus). Arroser généreusement de miel et servir aussitôt. Ce gâteau se déguste chaud.

 

Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoult

 

Gouter Miel Recette ramadan Algerie

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Gateau kabyle facile aux oeufs, mchawcha
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56 commentaires sur “Gateau kabyle facile aux oeufs, mchawcha

  1. Ah oui votre gâteau sera bien léger, vous pourrez en ajouter une si cela vous semble peu, à vous de voir, merci pour votre visite

  2. Dis moi Djouza il faudrait que tu te lance dans la version traiteur avec livraison au bureau. …mais collègues me harcèlent et tu me mets en situation délicate. …je vais devoir cuisiner pour tout ce petit monde bien sympathique. ..mais c est un plaisir!

  3. Salam, êtes vs sûre qu’il y’a seulement 2c à s de farine pour 10 oeufs ??!! Merci pour les belles photos

  4. Pas aussi délicieux que la FOUACE qui est préparée avec délicatesse en Aveyron et dans la Haute-Auvergne.C’est une pâtisserie ayant la forme d’une couronne élaborée . Il s’agissait d’une galette de fleur de froment non levée qui était cuite dans la cendre de bois chaude.

  5. J’adore ça ! Je vais tester ta version car chez nous on met moins d’œufs et plus de farine.
    Merci !

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