Gâteau de semoule au caramel

Gâteau de semoule au caramel

Petit retour en enfance avec le gâteau de semoule au caramel : qui n’en a pas mangé au moins une fois. Parfumé à la vanille, sa texture moelleuse en bouche m’a toujours plu. Un gâteau de semoule à l’ancienne où on peut y rajouter des raisins secs préalablement trempés pour plus de gourmandises.

La version que je vous propose est passée au four mais vous pouvez après y avoir intégré les œufs dans la casserole, versez dans des ramequins que vous passez au frais directement et que vous démoulerez au moment de la dégustation.  Vous pouvez également choisir une cuisson au bain marie pour un gâteau plus fondant.

Il existe différentes catégories de semoule, choisissez bien la semoule de blé dur fine ou moyenne et non extra fine (plus adapté pour bébé). La semoule grosse est trop épaisse pour ce dessert. Ce dessert n’a rien à voir avec les gâteaux de semoule que l’on peut retrouver dans les pays du maghreb ou moyen-orient comme la basboussa ou kalb ellouz

 


Ingrédients :

 

– 30 cl de lait
– 20 cl de crème liquide
– 50 gr de sucre
– 70 gr de semoule fine
– 2 sachets de sucre vanillé
– 2 oeufs

Pour le caramel

– 80 gr de sucre
– 2 cuillères à soupe d’eau

 

Gâteau de semoule au caramel

 

 

DEROULEMENT

Préparation du caramel

Dans une petite casserole, versez le sucre l’eau et mettre à cuire jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Retirez du feu et versez dans un moule dont les bords auraient été beurré auparavant. Préchauffez le four th. 180°C

Préparation du gâteau de semoule

Dans une casserole, portez à ébullition le lait la crème et les sucres.

Versez  ensuite la semoule fine en remuant bien pour éviter les grumeaux. Laissez cuire jusqu’à épaississement de la préparation pendant 10 minutes environ sans cesser de remuer à feu moyen. Retirez la casserole du feu. Ajoutez alors les oeufs battus et mélangez bien. Vous pouvez à ce stade ajoutez les raisins secs ou autres fruits secs. Versez la préparation dans le plat. Enfournez et laissez cuire pendant 20 ou 25 minutes environ.

Lorsque le gâteau est bien doré, retirez du four. Démoulez.

Vous pouvez servir avec du caramel liquide.

 

 

gateau semoule au caramel

 

 

  

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