Gâteau au chocolat sans cuisson (petit beurre et ganache)

Gâteau au chocolat sans cuisson (petit beurre et ganache)

Gâteau au chocolat sans cuisson (petit beurre et ganache)

Recette gâteau sans cuisson ganache chocolat

Ce gâteau est vraiment très chocolaté !!! Donc amateurs de chocolat approchez !!!  Je vous propose une petite part bien gourmande de ce gâteau au chocolat sans cuisson préparé avec des biscuits petit beurre et une ganache chocolat. Tout un programme…

 

Gateau chocolat sans cuisson ganache et petit beurre

Cette recette a beaucoup plu et sa préparation vous l’aurez compris sera très rapide et facile. Votre gâteau passera plus de temps à refroidir que sa préparation à laquelle vous aurez consacré que quelques minutes. Donc, l’idéal serait de le préparer en matinée pour le soir par exemple. 

Un gâteau sans cuisson sans four, à part celle du chocolat et de la crème. Et on patiente sagement que la magie opère une fois passé au réfrigérateur.

J’avais proposé cette recette aux abonnés de ma chaîne YouTube qui m’avait réclamé une recette rapide pour le Ramadan sans prise de tête.  A la première bouchée ce fut qu’un pur bonheur. Il est moulé dans un moule à charnière puis revêtu d’un glaçage chocolat marbré chocolat blanc. Pour plus de gourmandises, j’ai eu la main légère sur les cacahuètes et le caramel beurre salé, pour me rappeler cette fameuse barre chocolatée (vous pourrez remplacer par des noisettes ou des amandes).

Pour les petit beurre, je vous conseille de choisir une bonne marque car il faut conserver le croustillant du biscuit et non obtenir quelque chose de complètement humide et pâteux.

 

 

Gâteau au chocolat sans cuisson (petit beurre et ganache)

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients

  • 200 gr de biscuits émiettés
  • 400 ml de crème liquide entière
  • 400 gr de chocolat
  • 60 gr de beurre
  • 100 gr de cacahuètes + quelques concassées
  • Extrait de vanille
  • Caramel beurre salé

 

Pour le glaçage chocolat

  • 150 gr de chocolat noir
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 30 gr de beurre
  • Quelques noisettes concassées
  • Un peu de chocolat blanc

NB : On pourra remplacer 100 gr de chocolat noir par du chocolat au lait pour la ganache. Pour cette recette, on ne rajoutera pas de sucre.

 

Gâteau au chocolat sans cuisson (petit beurre et ganache)

 

Préparation

  • Dans une casserole, chauffer la crème liquide, le beurre et la vanille.
  • Hacher grossièrement le chocolat noir et ajouter le à la crème chaude. Attendre 2 minutes et remuer énergiquement pour obtenir la ganache chocolat.
  • Emietter les biscuits petit beurre en morceaux pas trop petits. Verser les dans la ganache avec les cacahuètes entières et mélanger.
  • Chemiser un moule à charnière de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé préalablement graissé (ce qui facilitera le démoulage) et verser la préparation. Égaliser bien la surface.
  • Déposer sur toute la surface des cuillères à café de caramel beurre salé selon vos goûts. Couvrez le de ganache, on ne doit plus le voir. Parsemer des cacahuètes concassées.
  • Mettre au congélateur 2 heures ou au réfrigérateur 4 heures. La ganache doit bien prendre.
  • Décercler et retirer le papier cuisson.

 

Pour le glaçage chocolat

  • Verser la crème liquide chaude sur le chocolat concassé, rajouter le beurre et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant. Ajouter les noisettes concassées et mélanger.
  • Fondre un peu de chocolat blanc et le préparer dans une poche à douille.
  • Verser le glaçage sur le gâteau et égaliser bien la surface. Tirer une spirale au chocolat blanc pour la marbrure.
  • Remettre au frais jusqu’au moment de servir. Le glaçage doit bien durcir.

 

Gateau chocolat sans cuisson ganache et petit beurre

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