Creme aux oeuf à l’ancienne

Crème aux oeufs vanille à l'ancienne

Recette Crème aux œufs vanille

 

La crème aux oeufs … ou la recette des œufs au lait… quel régal avec ce délicieux goût d’enfance bien marqué. C’est quand même bien meilleur lorsqu’elles sont préparées maison. Alors voici une recette qui plaira à tous et particulièrement à vos chérubins pour le goûter ou au dessert en fin de repas. Une crème lisse délicieusement parfumée à la vanille et à la cuisson parfaite au bain marie. Sa texture reste bien ferme et se tient impeccablement à la cuillère. C’est une recette vraiment facile et qui m’a permis d’écouler les jaunes d’œufs restés au frais.

 

 

 

Crème aux oeufs vanille à l'ancienne

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 2 ramequins

– 1 œuf entier
– 3 jaunes d’œufs
– 400 ml de lait entier
– 80 gr de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille grattée

 

Crème aux oeufs vanille à l'ancienne

 

Préparation

Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille grattée. Dans un saladier, casser les œufs et les battre.

Retirer la gousse de vanille fendue. Verser lentement le lait bouillant sur les œufs (sinon vous risquez de les cuire) tout en continuant de battre.

Verser alors la préparation dans le contenant de votre choix et déposer les dans un grand plat assez profond. Remplir d’eau chaude au 3/4.

Préchauffer le four à 160°C.  Puis cuire les crèmes pendant les 20 premières minutes à 120°C, les 10 suivantes à 170°C et finir la cuisson des 10 dernières minutes restantes à 190°C. Les crèmes aux œufs sont cuites lorsque la surface est juste tremblotante et dorée.

Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante et placez ensuite au réfrigérateur pour au moins 3 heures avant de déguster.

 

Crème aux oeufs vanille à l'ancienne

 

 

 

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