Rougag Trid feuilles de chakhchouka en vidéo

Trid crepes fines algeriennes

Recette de rougag algérien

Les trid rougag sont des crêpes très fines, base principale de la Chakhchoukha, plat de l’Est Algerien ou autres spécialités kabyles que l’on retrouve également dans les msemen feuilletés et que l’on appelle « Ahdoul » ou « Ahedour ». Selon les régions, la cuisson diffère. Ici je vous montre les feuilles fines de forme ronde que l’on prépare pour les mariages, naissances et servis avec des œufs durs, du café ou à pour la fête de l’Achoura. Retrouver la vidéo youtube plus bas pour tout le détail du façonnage.

 

 

Ingrédients

– 500 gr de semoule fine ou moitié farine
  (je fait un mélange 60 % semoule et 40% farine)
– Sel
– eau
– Un mélange huile de table et je rajoute 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

Trid crepes fines algeriennes

Préparation

Dans un grand saladier, tamiser la semoule et/ou la farine. Faire un puits au centre et mettre le sel et un verre d’eau. Mélangez. Rajoutez de l’eau si nécessaire jusqu’à obtenir une boule. Pétrir la pâte pendant 10-15 minutes. Votre pâte doit être molle, élastique et lisse.

Sur un support huilé, étaler une boule jusqu’à obtenir une feuille très mince où l’on peut voir à travers. Si vous regardez bien la vidéo, je démarre du côté gauche et étire la feuille dans le sens des aiguilles d’une montre en gardant les mains bien rapprochées afin d’avoir un arrondi régulier, en partant du bas gauche et m’arrêtant au côté bas droit.

 

Trid crepes fines algeriennes

Ensuite soulever la feuille de manière à ce que la pâte se trouve sur vos doigts. Étirez légèrement l’espace entre votre main gauche et droite et posez sur la tôle chaude en commençant par poser la partie supérieure puis lentement afin de conserver un arrondi, posez un côté puis l’autre. Aspergez légèrement d’huile. Laisser cuire quelques secondes et retournez car ces crêpes doivent rester molles et surtout ne pas sécher. Tourner plusieurs fois et insistez sur la cuisson des extrémités. Une fois cuite, pliez en quatre et réserver.

Trid crepes fines algeriennes

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Trid, crepes fines algeriennes
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21 commentaires sur “Rougag Trid feuilles de chakhchouka en vidéo

  1. Bonsoir Kate, pour la cuisson des feuilles, il faut les cuire à basse température je mets le thermostat à 1 ou 2 maxi. C’est ce qui la laissera souple. je pense que tes feuilles sont encore épaisses lorsque tu les cuits d’où la pâte qui durcie plus vite. Il faudrait essayer de m’envoyer des photos sur ma page facebook ou m’identifier directement comme ça je serai informée de ta publication. A bientôt

  2. Coucou Djouza,

    Je t’ai laissé un commentraire il y a quelque jours sous la recette des msemens pour savoir sur quel thermostat tu réglais la crêpières. Je tenais à te remercier déjà pour la réponse que tu m’as donnée.

    Tu te souviens je t’avais aussi dis que j’avais un souci de pâte dure/cassante après cuisson. J’ai testé hier les feuilles de trid… C’était moyen pour une première lol. Certaines étaient bien, d’autres toujours dures plusieurs heures après la cuisson.

    Alors j’ai compris déjà que je devais les faire cuire moins longtemps, et comme tu me l’a conseillé je vais ajouter un peu plus d’eau. Ça me semble parfait au moment du pétrissage et du façonnage mais comme d’habitude je suis déçue après la cuisson!

    Je vais en refaire ce soir car il me reste de la sauce pour la chakhchoukha. On s’est quand même bien régalé avec mon mari, après avoir passé les feuilles à la vapeur c’était très correct mais c’est dommage j’ai dû enlever pas mal de pâte dure ça a fait du gaspillage ?

    Je t’en dirai des nouvelles merci! ?

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  5. hmmmm ,chez nous au Maroc on le fais aussi avec du bouilion de poulet fermier et des oeufs durs amandes grilles maim miam un delice,lah yatik saha
    bisous

  6. Salam alikoum djouza
    Encore merci pour ces rappels
    Peut tu nous refaire un rappel pour le « rhobz dar » stp avant l’entrée dand le mois béni inchallah

  7. tu as vraiment le tour de main ils sont superbe! et j’ai regardé la vidéo top une voix claire sans bafouillage en tout cas je suis fan bisou ;)

  8. Bonjour Djouza,

    Belle vidéo et très belle technique pour ces crêpes algériennes.
    Félicitations.
    MICHEL31

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