Recette Msemen croustillant frit, recette kabyle

 

Recette-msemen-en-friture

Recette baklava kabyle

Bonjour, je vous ai déjà proposé la recette de msemen mais celle-ci est bien différente par son aspect en forme de losange. Une recette ancestrale et pas très connue de la cuisine de la Grande Kabylie. Le principe est de faire superposer des feuilles minces très finement étalées les unes sur les autres à la manière de Baklawa, de saupoudrer le centre de sucre et de recouvrir de feuilles. Découpées en losanges elles sont frits ainsi elle sont bien croustillantes à l’extérieur et tendre à l’intérieur. C’est vraiment une des meilleures recettes kabyles. Cette préparation tend à disparaître du fait qu’elle demande un long travail mais le pétrin est là pour soulager une bonne partie du pétrissage. Une vidéo très technique est en ligne pour celles ou ceux  qui souhaitent suivre les étapes.

Ingrédients

1 kg de semoule ou 500 gr semoule / 500 gr farine comme moi
Sel
Eau
Huile (un bon verre plein)
Huile de friture

 

Recette-msemens-kabyle

DEROULEMENT

Préparation de la pâte pour cette recette au pétrin pour gagner du temps. Pour les étapes et la confection des boules, vous trouverez la recette de trid

Formez 16 ou 18 boules de la taille d’une mandarine. Huilez et couvrez d’un linge humide ou film alimentaire et laissez reposer 1 heure environ.

Sur votre plan de travail mobile huilé (par ex. une petite table basse), étalez une boule jusqu’à obtenir une feuille très fine translucide. Aspergez là d’huile. Sur un autre support huilé, étalez une seconde boule que vous viendrez déposer sur la première. Faites bien coïncider les bords. Avec un cure dent, percez les bulles d’air apparentes. Continuez à superposer les 7 feuilles restantes sans
oublier d’asperger d’huile entre chaque feuille déposée sauf la 9ème qui sera saupoudrée de sucre. Avec les 9 boules restantes, procédez de la même manière que les 8 premières étapes, c’est-à-dire,
déposez une feuille, aspergez d’huile et percez les bulles d’air jusqu’à la dernière.

Avec une roulette à pizza (plus pratique que le couteau), découpez le contour aux bords irréguliers (ne jetez pas et faites des melouis). Coupez des bandes d’environ 5 cm. Puis des losanges. Mettre l’huile à chauffer. Une fois celle-ci bien chaude, faites frire les losanges en les aspergeant d’huile pour les faire gonfler. Une fois doré, égouttez sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace ou trempez dans du miel et ils accompagneront votre café de 16 heures.

NB :  Le temps de repos est primordial pour avoir une feuille qui s’étire bien sans se déchirer. Huilez bien vos mains chaque fois que vous étalez une feuille. Celle-ci s’étirera avec plus de facilité.

 

Msemen-kabyles-frits

Recette algérienne, crepe algerienne, gateau algerien, gouter, recette au petrin

 

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recette de Msemen croustillant frit
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53 commentaires sur “Recette Msemen croustillant frit, recette kabyle

  1. Jai suivi la recette a la lettre yavais quelques unes gonflées mais legerement moi je dirais que l huile avc laquelle on étale la pates qui netait pas suffisante :-

  2. Salam, pour cette recette il faut étaler la pâte comme sur la vidéo, les feuilles sont très fines collantes et impossible avec un rouleau à pâtisserie. Bonne réussite et merci pour votre visite

  3. assalamou alaikoum,
    peut on étaler la pate avec un rouleau patissier?

  4. Wawwwwwwaouh c’est rapide ma belle mille merci hbiba je vais regarder sa me dit quelque chose!!!! Peu- être s’est l’appellation qui est différente je pense 🤔🤔

  5. ce sont trois recettes différentes mais qui croustillent toutes les trois, les griwech contiennent de la levure chimique, les autres non mais les trois sont délicieuses

  6. machallah, yaatik saha, svp j’aimerais bien connaitre la différence entre les différents Griwech, Algérien, tressée, Khechkhach et oreiller au miel par rapport au gout, merci d’avance.

  7. Bonjour Catherine, je superpose 8 ou 9 feuilles je parseme de sucre et je recommence avec 8 ou 9 autres feuilles avant de découper;

  8. Salam aleykoum
    Hummm, très appétissant tout ça…vivement le ftour!
    Mais une précision, stp: tu superposes toutes les feuilles ou tu fais 2 tas de 8 ou 9 feuilles?
    Merci d’avance pour ta réponse.

  9. Salam , je suis marocaine et depuis ma tendre enfance j’ai toujours connue ce procédé je le fais pendant la fete de l’aïd et au maroc les ménagère connaissent cette façon de faire donc j’en déduit que c’est une recette du magrheb unie :)

  10. c’est trés réussis,j’ai dèja mangé ,mais jamais fait,nous on les appellent ,el khechkheche,yaatik essaha.

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