Montecaos ghribia aux amandes facon shortbread

Montecaos façon shortbread photo 1

Bonjour, dès que le ramadan pointe le bout de son nez, on retrouve sur nos tables toute une variété de délicieux gâteaux comme ces Montécaos ou ghribia aux amandes. Ils sont très friables et fondants. Habituellement ils sont en forme de pyramides ou toupies décorés avec de la cannelle en leur sommet. Pour changer j’ai utiliser un moule à presse pour shortbread car finalement les montécaos se préparent avec les mêmes ingrédients principaux. J’ai trouvé encore plus facile et rapide l’utilisation d’un moule. Vous trouverez sur ce site l’origine de ces biscuits.

 

Ingrédients pour une vingtaine de ghribia

– 150 gr de beurre ou margarine ramolli
– 4 cuillères à soupe d’huile neutre
– 50 gr de sucre glace
– 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
– 1/2 cuillère à thé de levure chimique
– 250 gr de farine
– 50 gr d’amandes moulues environ (j’ai mis au pif) 

 

Montecaos façon shortbread photo 3

Battre le beurre, l’huile et le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez la vanille, les amandes moulues puis la farine mélangée à la levure chimique. Travaillez le tout pour obtenir une pâte que lorsque qu’on la sert dans la main forme une boule. 

 

Montecaos façon shortbread photo 5

Façonnez des boules de la grosseur d’une noix. Les mettre dans un moule à presse. Retournez en donnant une pression afin de donner la forme. Retirez délicatement le gâteau et posez le dans un plateau non beurré. 

NB : farinez le moule à emprunte avant de former le biscuit.

 

Montecaos façon shortbread photo 4

 

Préchauffez le four th. 180° et enfournez les gâteaux pour 12 minutes environ. Ces gâteaux sont très mous à la sortie du four. Laissez bien refroidir avant de les toucher.

 

Montecaos façon shortbread photo 2

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montecaos ghribia aux amandes
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53 commentaires sur “Montecaos ghribia aux amandes facon shortbread

  1. Pingback: Gateau algerien arabes et gateaux orientaux Aid 2015 | La cuisine de Djouza

  2. Merci beaucoup Soeurise pour ta visite et feedback sur la recette. Au plaisir de te lire. A bientôt

  3. Assalam waleykoum oukhti,
    Je ne suis vraiment pas douée en cuisine et ton site m’aide beaucoup.
    Je trouve beaucoup de recette facile a faire et surtout que je réussis lol
    J’ai fais ta recette de montecao et c’est simplement sublime!! Ils sont super fondant toute ma famille n’a fais que des compliments.
    Je te remercie de partager avec nous tes recettes
    BarakALLAH oufiki oukhti ?

  4. Ils sont trés beaux et surement trés gourmands bravo ma chéres que des delices par ici!j’espere que tu vas bien j’ai une petite demande je sais que t’as pas trop de temps mais si le coeur t’en dit:

    j’ai besoin d’un vote tout les jours jusqu’à 5 fevrier pour ma recette N°1 il suffit de laisser un commentaire sur le blog
    suivant:                                                                  http://sucre-sable.over-blog.com/article-10-galettes-a-vous-de-jouer-98216490-comments.html#anchorComment.

  5. MMMMM

    tes biscuits ont l’air délicieux, je connais la recette et leur goût mais avec cette forme, c’est tres original…

    merci pour l’idée.

  6. Génial ce moule ça donne une jolie forme et motifs aux biscuits ! Il est 16h et tout ça me donne très faim ! ^^
    Bonne après midi, bisous

  7. tres belles ghraibas, djouza! j’ai un moule qui fait des dessins ds le genre et que j’ai utilise’ recemment pour confectionner des maamouls. tu me donnes une autre idee’ la je n’avais pas pense’ aux ghraibas .bisous et bon dimanche

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