mhadjeb au fromage

Mhajeb au fromage recette

Msemen farci au fromage

 

Voici une recette facile de mhadjeb farci au fromage détournée et qui change de la farce tomate et piment de la mahjouba traditionnelle algérienne. Ces crêpes arabes occidentalisées de part la garniture sont délicieuses pour ceux qui aiment le fromage. Attention au cholestérol. Je prépare une base de béchamel à laquelle je rajoute du fromage râpe type comté, de portions de fromage fondu. Si vous aimez les fromages plus forts, n’hésitez pas, faites vous plaisir, on peut rajouter du roquefort et des noix. J’espère que cette version va vous plaire et surtout en période de Ramadan, je pense qu’elle fera sensation.

 

 

Ingrédients

– 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule
(pour moi c’est 70% semoule et 30% farine)
–  1 cuillère à café de Sel
– eau
– mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile de table

 

Pour la sauce bechamel mornay au fromage

– 30 gr de beurre
– 30 gr de farine
– 20 cl de lait ou moitié lait et crème liquide
– 6 portions de fromage fondu
– 200 gr de fromage rapé type comté

 

 

Mhajeb fourré à la crème de fromage

 

Préparation de la farce

Préparer la sauce mornay (béchamel) en mettant le beurre à fondre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez cuire. Elle ne doit pas devenir blonde. Ajoutez le lait et/ou la crème puis  remuez constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe. Ajoutez les portions de fromage fondu et 100 gr de fromage râpe.

 

Mhadjeb au fromage photo 1

 

Le façonnage des msemen (cliquez sur le lien)

Sur un plan de travail huilé, Etalez une boule de pâte en une fine feuille. déposez à l’intérieur la valeur de deux cuillères à soupe de farce au fromage en l’étalant en carré. Parsemez de fromage râpé. Rabattre le côté supérieur puis inférieur puis le côté gauche puis droit.

Déposez la crêpe sur la poêle et faire cuire chaque face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce. Si comme moi, vous les faites dans la journée. Le soir 5 minutes avant le repas, passez les au four.

 

 

Recette mhajeb farci au fromage

mhajeb, crepes arabes, msemen farci au fromage, bechamel, fromage, Plat algerien

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Nom
mhadjeb au fromage
Publié le
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Temps de cuisson
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64 commentaires sur “mhadjeb au fromage

  1. Pingback: Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza

  2. Personnellement je ne mets que du fromage mais je retiens l’idée de la béchamel.
    Bienvenue sur Blogger.
    A très bientôt

  3. rholalalalaaaaa mais ca c’est vraimpent une tuerie merci de ce partage bisous

    désole d’etre moins présente sur ton blog en ce moment et sur le mien aussi j’ai de nouveau plus de temps donc je vais pouvoir venir me régaler chez toi bisous

  4. hummm une magnifique recette par contre je pense que tu a fait une erreur dans les ingrédients : mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile de table c deux fois la même chose
    bisous

  5. Salam
    Juste pour te dire que version fromage a l’air terrible.
    J’en ferait sûrement dans la semaine
    Je te tiens au courant
    Boussa et saha ftorek

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