Mderbel, gateau à la confiture


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Cette version du mderbel, un gâteau algérien sablé à la confiture m’a fait craqué, aussi  bien sur l’aspect visuel mais aussi l’association classique qui fonctionne toujours très bien, sablé et confiture. J’ai donc vite enfilé mon tablier et j’suis vite allée en cuisine préparer ce délice : Ce gâteau à la confiture est délicieux, on sent un fondant dans la bouche apporté par la confiture. C’est le genre de gâteau très pratique quand on est pressé, car il se cuit dans un grand moule puis se découpe en part individuelle.  Une recette à conserver sous le coude en période de ramadan.

Source Amour de cuisine

Ingrédients pour un moule de 30 x 40 cm

6 œufs entiers
180 gr de sucre cristallisé
30 cl d’huile neutre
2 sachets de levure chimique
le zeste d’un citron
l’extrait naturel de citron
la farine selon absorption
Confiture de framboise (ou au choix)
1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel

 

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Préparation

Blanchir les œufs avec le sucre et le sel puis ajouter l’huile progressivement tout en fouettant.

Ajouter le zeste et l’extrait de citron, la levure chimique et bien mélanger. Ajouter alors la farine progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle et collante aux doigts mais compacte. Verser la moitie de cette pâte dans un plateau huilé et fariné.
Rendre la surface régulière et uniforme et couvrir avec une couche de confiture. 

Ajouter un peu de farine à la pâte restante pour la rendre plus facile à travailler (elle doit avoir la texture d’une pâte à sablés).  Utiliser la râpe à gros trous pour former des morceaux de pâte et recouvrir toute la surface de la confiture. 

 

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Enfourner le plateau dans un four préchauffé th. 200 °C et laisser cuire pour 35 minutes environ. 

Dès sa sortie du four, vous pourrez asperger le gâteau d’une poignée d’eau de fleur d’oranger. Laisser complètement refroidir avant de découper en carrés, losanges et présenter en caissette. Ces gâteaux se conservent bien dans une boite hermétique. Bonne dégustation 

 

 

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gateau algerien, gouter, gateau , confiture, petit four

 

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mderbel, gateau à la confiture
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26 commentaires sur “Mderbel, gateau à la confiture

  1. Bonjour Samira, la pâte en dessous va absorber qu’une fine couche si vous trouvez qu’il n’y a pas assez de confiture alors vous pourrez soit en rajouter soit ajouter de la farine à votre pâte pour la rendre plus compacte à l’étalage et ainsi réduire son absorption, à vous de voir, bonne réalisation et merci pour votre visite. A bientôt

  2. Bonjour
    je viens de faire le gâteau, dommage que la pâte du dessous absorbe la confiture. Du coup on ne sent pas trop la confiture. Je souhaitais savoir s’il était possible de faire une légère pré cuisson de la pâte afin qu’au final elle n’absorbe pas trop la confiture. Sinon toutes vos recettes ont toujours été un vrai succès. Merci

  3. Pingback: Biscuit sablé confiture de figues oranges | La cuisine de Djouza

  4. j’adore ce gateau! ca me rappelle plein de souvenirs d’enfance! c’eetait comme le mouskoutchou, tout le monde le preparait.

    gros bisous

  5. c’est le gateau de ma mère et tout le monde réclame ce gateaux malgré la présence d’autres gateaux!!ça me rappelle des souvenir !!merci djouza :)bisous ma belle

     

  6. C’est un gateau qui fait replonger dans les souvenirs de l’enfance… et en plus il est très bon accompagner d’une tasse de café. Merci pour le partage.

  7. bonjour,oh ce fameux gateau de mon enfance ma mere le fait depuis longtemps, c’est son meilleur.elle le fait avec la confiture d’abricot  c’est irresistible avec un bon cafe pour le gouter.merci pour cet ajout de l’eau de fleur d’oranger pour plus de saveur.je vais le faire avec cette version.bosouuuu.

  8. Salam!!! jespère que tu as passé un bon we! alors, ce gâteau, j’adore, j’adore, j’adore, un vrai régal et en plus il est préparé de façon plutot originale, il me plait bcp!!!!! merci pr ces superbes photos, a bientot, bises

  9. J’ai beaucoup de mal à te laisser des mesages ; soucis avec overblog je pense

    je crois que celui-ci passe enfin

    ton gâteau à l’air super appétissant

    biz helene et bonne soirée

  10. bonjour djouza, 

    merci beaucoup pour le clin d’oeil, tu es bien gentille, en plus cette recette est un vrai delice, rachid aime beaucoup, j’en fais presque chaque mois rien que pour lui, ca m’evite de faire la baklawa a sa place, hihihihi

  11. Oulala! y’avait longtemps que j’arrivais plus à te laisser de commentaire! Ouf! Il a l’air tellement délicieux! j’adore! Merci! Bises Julia

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