Les babouches marocaines, gateau algerien

babouches marocaines 2

J’avais préparé ces gâteaux en forme de babouches du Maroc  farcies aux amandes il y a quelques temps et j’avais fait tombé mon plateau à la sortie du four  et la moitié de la fournée s’est retrouvée à la poubelle. Voici les seules pièces que j’ai réussi à sauver. Toujours avec la même recette déjà publiée, on obtient un délicieux gâteau mielé fondant en bouche, parfumé qui se feront bien une petite place dans vos assiettes de l’Aid

Pour la pâte

– 3 mesures de farine (environ 300 gr de farine)
– 1 mesure de beurre ou margarine fondue
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 jaune d’oeuf
– Eau fleur d’oranger

 

Pour la farce
– 300 gr d’amandes finement moulues
– 150 gr de sucre
– 1 à 2 blancs d’oeuf selon la grosseur des oeufs
– Colorant orange
– Perles argentées

 

gateaux forme de babouches 1

 

Mélangez ensemble tous vos ingrédients et ajoutez  l’eau de fleur d’oranger petit à petit pour ramasser. Votre pâte doit être bien lisse. Faire 3 boules puis recouvrir de film plastique et laissez reposer 30 minutes à 1 heure si vous avez le temps.

Préparation de la farce aux amandes

Mélangez bien les amandes avec le sucre puis rajoutez un blanc d’oeuf et au besoin le 2ème. Travaillez avec les doigts jusqu’à ce que cette pâte soit ferme. Colorez selon vos goûts.

 

Babouches 004

 

Reprendre la pâte qui a bien reposé et l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 1 mm. Roulez un boudin de farce de 1 cm de diamètre et posez le sur le bord inférieur de la pâte. Enroulez le boudin en lui faisant faire un tour sur la pâte, puis coupez le surplus.

NB : Il faut bien faire un tour de pâte à la différence des skendraniettes, on fait un tour et demi

 

Babouches 003

 

Coupez des losanges de 3 cm de longueur environ. Avec vos doigts, pincez une extrémité afin d’enfermer la farce (on ne doit plus la voir (ça sera le dessous de la babouche). Modelez la babouche en lui donnant la forme courbée si vous aimez. Décorez avec une pince. Avec de la pâte réservée, faire des petites fleurs et décorez avec des perles argentées. Préchauffez le four th. 145 °. Les babouches doivent rester blanches légèrement halées.

Une fois cuites, trempez les babouches dans du miel chaud mélangé à de l’eau fleur d’oranger. Laissez égoutter.Mettre dans des caissettes.

NB : Vous pouvez remplacer le miel par du fait maison 

 

Babouches 005

Babouches marocaines, gateau algerien, gateau aux amandes, Patisserie algerienne, Aid , Algerie

 

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Nom
Babouches marocaines aux amandes
Publié le
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52 commentaires sur “Les babouches marocaines, gateau algerien

  1. salam , je souhaite savoir comment vous faites pour avoir ce dessin sur les cotés des babouches, ? merci

  2. bonjour Fatima,
    C’est magnifique, c’est domage de les manger, la couleur, la forme tout y est. Tu es une artiste culinaire, bravo !
    bonne journée
    gigi

  3. c’est magnifique, c’est dommage de les manger, la couleur, la forme tout y est, vous êtes une artiste culinaire, bravo!
    bonne journée
    gigi

  4. bonsoir, tes babouches sont superbes comme tous tes gateaux et biscuits d ailleurs,merci pour le partage et bonne vacance a toi,fatima.

  5. je suis toujours très admiratives des pâtisseries orientales, belles et délicieuses à la fois !
    Bon dimanche.
    Bises.

  6. Bonjour juillet

    L’année est grignotée de moitiée,hé oui le temps passe vite
    Hier ,souvenez vous ,on se souhaitait bonne année.
    Aujourd’hui plusieurs d’entres nous font les valises pour des vacances bien méritées.
    Nous ne partons pas avant octobre,mais mon blog fonctionnera au ralenti.
    Mais je continue à vous visitez,bien sur
    Juillet et aout ,la blogosphère est calme ,nos stats le savent.
    Je profite de ces deux mois pour nettoyer un peu ,supprimer des articles
    et rééditer d’autres que j’aime et qui n’ont pas été lu.

    Je vous souhaites à tous de très
    BONNE VACANCES

  7. excellent travail,bravooo,le decore avec le nakache et les jolies petites fleurs leur ont ajoutè bcp de charme(si on peut dire ça ).tu sais djouza moi aussi ces derniers jours je fais genre de gateau a decorer avec ce nakache j aime l utiliser,inchalah cella c est la prochaine ça me tente bien.

  8. Bonjour,
    L’eau vient à la bouche rien qu’en regardant tes photos.
    BizzzzzzzzzzzNIKI

  9. Salam aleykoum,

    Waouh, je suis super impressionnée macha’ALLAH ! Tes babouches sont sublimes, très très  » pro « , macha’ALLAH ! Tu as des doigts en or, c’est clair !

    Chapeau, chapeau, c’est tout simplement bluffant … tes proches ont beaucoup de chance d’avoir pu gouter à ces merveilles ^^

  10. Bonjour, elles sont superbes vos babouches ont les laisserai bien sur la table en déco mais non elles serons vite dévorées, merci de ce partage et bonne continuation avec cette chaleur,grosses bises.

  11. bonjour, merci pour ce blog qui est magnifique , j’ai l’impression de prendre des kilos à chaque fois mais heureusement ils ne sont que virtuels continue et longue vie.Peux-tu me dire qui est le chanteur j’ai l’impression de le connaitre est-ce tarkam? en tout cas la musique est belle

  12. tes babouches sont comme des vrais, désolé pour ton plateau qui tombe, après un long travail!! heureusement que tu as sauvé qlqs uns!!! toi tu as fait les babouches et moi je vais faire les kaftans!! bisou djouza

  13. Ton blog est toujours rempli de MERVEILLES, quel plaisir de te rendre visite ♥. De bon matin! voir tes délicieuses Babouches……….. c’est du bonheur plein les yeux.
    De jolies couleurs et de magnifiques photos, tout pour me combler.
    MERCI! j’en salive dit donc!!!.
    Très bonne journée
    BISES
    JO

  14. qui dit Babouches dis terre pour se dégourdir les jambes! tes babouches voulaient fouler le sol lol! et justement ils sont beaux à tomber parterre! mdr vraiment très réussis djouza! yatik essaha

  15. rho!! ben j’aurais bien fait la poubelle moi.. figure toi qu’en voyant le titre, je pensais lire un reportage sur les babouches…..en tous cas, elles sont sublimes!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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