Crumble aux figues

Crumble de figues fraîches

Voici un crumble préparé avec les figues fraîches violettes du jardin. Le crumble est un dessert vraiment rapide et facile à faire et devient très vite une idée de dessert improvisé.

Des figues juste ramassées de l’arbre, bien mûres et parfumées. Pour la pâte à crumble, j’ai bidouillé avec les ingrédients de mes placards, à savoir, du sucre vergeoise pour remplacer la cassonade, quelques amandes concassées pour apporter du croquant et quelques biscuits spéculoos qui ont apportés un goût supplémentaire très agréable. Cela dit, vous pourrez opter pour des biscuits beurre et quelques pincées de cannelle.

Un délicieux crumble avec des saveurs qui subliment le goût de la figue. 

 

Crumble figues fraiches spéculoos

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes – 180°C

 

Ingrédient du Crumble pour 2 ramequins

  • 6 figues fraîches
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de sucre vergeoise blonde
  • 50 gr de beurre
  • 30 gr de biscuits spéculoos émiettés
  • une poignée d’amandes concassées

 

Crumble de figues fraîches

 

Préparation du Crumble aux figues

Lavez et essuyez les figues, coupez les en deux ou en quatre selon vos goûts. Déposez les dans un ramequin (3 par ramequin).

 

Mélanger ensemble la farine et le sucre vergeoise, les biscuits spéculoos émiettés, les amandes. Ajouter le beurre très frais coupé en petite parcelle. Frotter entre vos mains pour obtenir l’aspect d’une texture sablée et non une pâte.

Recouvrir les figues de cette préparation et mettre à cuire à four préchauffé 20 minutes environ. Retirer lorsque la surface du crumble est bien dorée. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

Astuce : si vous obtenez une pâte compacte au lieu d’un sable, c’est que votre beurre était trop mou. Passer alors quelques minutes votre pâte au congélateur puis mixez là au robot pour avoir du sable.

 

 

Crumble figues fraiches spéculoos

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Crumble aux figues fraîches
Publié le
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Temps de cuisson
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4.5 Based on 3 Review(s)

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55 commentaires sur “Crumble aux figues

  1. Très bonne recette;j’ai ajouté de la cannelle en poudre dans la pâte à crumble;la cannelle va bien avec les figues.merci pour ette recette

  2. c’est un vrai délice !j’ai fait ta recette  hier Djouza! vraiment très bonne j’ai mis les photos sur mon blog merci beaucoup pour le partage chef!gros bisous 

  3. j’ai p etrev déjà ecrit un com sur cette recette mais que veux tu, c’est si bon les figues! alors petite visite dominicale! (au boulot mais petit moment calme!)

  4. quelle chance tu as d’avoir un figuier chez toi ! depuis que ma belle-mère à enlevé les siens, je suis malheureuse !! biz biz

  5. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    ton crumble me donne l’eau a la bouche

    la figue est mon fruit preferé
    la chance tu en as dans ton jardin
    je passe t’en piquer quelques une
    ici sur paris trouver de bonne figue n’est pas facile
    bizzzzzzzzzzzzzzzzz

  6. hummmm c’est bien juteux , il devait etre excellent
    moi qui adore les figues celle du commerce laisse a desirer je prefere celles du bled
    bises charoufa**

  7. oooh que c’est bon! je n’ai pas pu faire de vraie récolte cette année, ils ont mis des branchages pour empêcher qu’on se serve!!! du coup va falloir que je me trouve d’autres figuiers!
    bonne journée

  8. magnifique ton crumble Djouza et moi qui est sayem aujourd’hui!! j’ai l’eau à la bouche!!
    gros bzz ma grande et désole pour le concours mais toi t’as pas besoin d’un concours pour gagner tes plats et tes délices sont une cabane inestimable !!! gros bzz et bonne soirée

  9. Et ça , qu’est ce ça à l’air bon!!!en plus c’est la bonne saison des figues, dans le jardin de ma grande soeur, il y en a pleins et elle ne sait pas quoi en faire, alors voilà une belle idée! elle va être contente et moi aussi! hihihi
    Bisous orangés

  10. Merci ma belle Djouza !!! Je ne t’ai pas taguée car tu seras déja à l’honneur sur mon blog demain car je réalise ta recette des k’fifette !!!! Tu vois meme si tu n’as pas gagner le concours de Marjorie tu as comme meme contaminé les blogueuse avec se délice ! gros bisous

  11. Bonjour ma belle djouza
    comment vas tu bien j’espère
    ton crumble est délicieux mais vraiment tes photos sont superbes et les figues oulala elles sont magnifique !!!
    alors que dire devant cette perfection juste merci et un tout grand bravo à notre belle artiste
    bonne journée a toi ma chérie et @ bientôt
    bises

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