Crumble aux figues

la recette du crumble aux figues facile

Voici un Crumble que j’ai préparé avec les figues violettes du jardin. Le crumble est un dessert vraiment rapide et facile à faire en cas de dessert improvisé. Les figues sont bien mûres et parfumées. La pâte à crumble était parfumée d’un peu de cristaux d’huile essentielle de cardamome, qui apporte un goût supplémentaire très agréable. Cela dit, vous pouvez opter pour un autre parfum comme la cannelle qui sublime également le goût de la figue bien juteuse. 

 

 

Crumble pour 2 ramequins

– 6 figues fraîches
– 50 gr de farine
– 45 gr de cassonade
– 50 gr de beurre
– Une pincée de cristaux d’huile essentielle de cardamone (facultatif)

Cuisson 15 minutes, th. 180° C

 

Recette crumble aux figues

 

Lavez et essuyez les figues, coupez les en deux ou en quatre selon vos goûts. Déposez les dans un ramequin. Saupoudre d’une cuillère à soupe de sucre cassonade (prélevée sur les 45 gr)

Préparation de la pâte à crumble

Mélangez ensemble la farine et le sucre de cassonade. Ajoutez le beurre frais coupé en petite parcelle. Frottez entre vos mains pour obtenir un sable et non une pâte.

Recouvrir les figues de la préparation et mettre à cuire à four préchauffé 15 minutes environ.  Retirez lorsque le crumble est bien dorée. Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster.

Astuce : si vous obtenez une pâte compacte au lieu d’un sable. C’est que le beurre était trop mou. Passez votre pâte au congélateur puis mixez là au robot pour avoir du sable.

 

 

Crumble aux figues fraiches

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Crumble aux figues fraîches
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54 pensées sur “Crumble aux figues

  • 14 octobre 2012 à 8:59
    Permalink

    Très bonne recette;j’ai ajouté de la cannelle en poudre dans la pâte à crumble;la cannelle va bien avec les figues.merci pour ette recette

  • 11 septembre 2012 à 1:38
    Permalink

    c’est un vrai délice !j’ai fait ta recette  hier Djouza! vraiment très bonne j’ai mis les photos sur mon blog merci beaucoup pour le partage chef!gros bisous 

  • 9 septembre 2012 à 2:43
    Permalink

    MAGNIFIQUEEEEE crumble ^^

    Bisous mimi

  • 9 septembre 2012 à 1:22
    Permalink

    miam miam !! En plus j’en ai plein dans mon jardin des figues !!!

    Et drôle de coincidence : sur mon blog j’ai mis la recette du crumble aux pommes ;)

    biz

    la cigale enchantée

  • 9 septembre 2012 à 12:31
    Permalink

    Ca doit être un vrai délice!

  • 8 septembre 2012 à 4:30
    Permalink

    Coucou djouza, je suis abonnée a ta news mais je ne l’ai pas reçue! Sinon ton crumble est a tomber! Miam miam:)Bisous

  • 7 septembre 2012 à 3:24
    Permalink

    Un crumble bien délicieux! J’aimerais bien une petite part! Bises Julia

  • 7 septembre 2012 à 12:28
    Permalink

    Super, merci du partage, bsahetkoum

  • 26 septembre 2011 à 12:45
    Permalink

    Que de la gourmandise ce crumble!
    Bonne semaine

  • 25 septembre 2011 à 12:37
    Permalink

    Un dessert qui me fait de l œil
    Bizz
    Valou

  • 25 septembre 2011 à 6:43
    Permalink

    Du fondant et du croquant, irrésistible….

  • 25 septembre 2011 à 5:31
    Permalink

    j’ai p etrev déjà ecrit un com sur cette recette mais que veux tu, c’est si bon les figues! alors petite visite dominicale! (au boulot mais petit moment calme!)

  • 24 septembre 2011 à 3:30
    Permalink

    très beau avec ce jus qui coule !
    bises

  • 23 septembre 2011 à 2:22
    Permalink

    salam

    hummmmm quel délice j’adooooooore biiiiz

  • 23 septembre 2011 à 1:56
    Permalink

    un délice ce crumble merci ma chère djouza , bisous

  • 23 septembre 2011 à 9:52
    Permalink

    hum aux figues jamais mangé
    voilà qui est bine tentant mais mon figuier est très jeunes

  • 23 septembre 2011 à 9:45
    Permalink

    miamm c’est trop bon les crumbles, aux figues ca doit ^tre bien bon

  • 23 septembre 2011 à 9:24
    Permalink

    Trop bon en plus une belle couleur.
    ps: j’ai fait un crumble aussi aujourd’hui mais de poire…lol

  • 23 septembre 2011 à 5:12
    Permalink

    hummm quel délice !! bravo Djouza! merci pour ce merveilleux partage j’adore! bises

  • 23 septembre 2011 à 2:59
    Permalink

    ham des figues bio j’imagine!!!tres reussi!!!!

  • 23 septembre 2011 à 1:54
    Permalink

    Splendide! j’adore! franchement, chapeau, vous êtes une vrai fée en cuisine! j’ai testé votre confiture de pêche, un régal, elle est sur mon blog! a très bientot, bises!!!

  • 23 septembre 2011 à 1:46
    Permalink

    hum un pur régale ma chère gros bisous

  • 23 septembre 2011 à 1:30
    Permalink

    quelle chance tu as d’avoir un figuier chez toi ! depuis que ma belle-mère à enlevé les siens, je suis malheureuse !! biz biz

  • 23 septembre 2011 à 1:26
    Permalink

    avec des figues du jardin en plus là il est deux fois plus tentant!

  • 23 septembre 2011 à 1:20
    Permalink

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    ton crumble me donne l’eau a la bouche

    la figue est mon fruit preferé
    la chance tu en as dans ton jardin
    je passe t’en piquer quelques une
    ici sur paris trouver de bonne figue n’est pas facile
    bizzzzzzzzzzzzzzzzz

  • 23 septembre 2011 à 1:12
    Permalink

    hummmmmmmm!!!!quel delice ce crumble maachaallah!!!!bises djouza

  • 23 septembre 2011 à 12:49
    Permalink

    hummmm c’est bien juteux , il devait etre excellent
    moi qui adore les figues celle du commerce laisse a desirer je prefere celles du bled
    bises charoufa**

  • 23 septembre 2011 à 12:20
    Permalink

    CA CA ME PLAIRAIT DU TONNERRE
    BIZ HELENE

  • 23 septembre 2011 à 12:02
    Permalink

    oooh que c’est bon! je n’ai pas pu faire de vraie récolte cette année, ils ont mis des branchages pour empêcher qu’on se serve!!! du coup va falloir que je me trouve d’autres figuiers!
    bonne journée

  • 30 septembre 2010 à 9:31
    Permalink

    j’aime beaucoup les figues et ce crumble a l’air délicieux!!!!

  • 26 septembre 2010 à 8:09
    Permalink

    magnifique ton crumble Djouza et moi qui est sayem aujourd’hui!! j’ai l’eau à la bouche!!
    gros bzz ma grande et désole pour le concours mais toi t’as pas besoin d’un concours pour gagner tes plats et tes délices sont une cabane inestimable !!! gros bzz et bonne soirée

  • 25 septembre 2010 à 4:36
    Permalink

    Humm aux figues quel régal ! Moi ça me plait merci du partage. J’essaierais bien incha’llah

  • 25 septembre 2010 à 3:00
    Permalink

    J’avoue ne pas aimer les figues par contre grace à ta recette je vais faire un heureux: mon grand père!!!!

  • 25 septembre 2010 à 9:27
    Permalink

    Et ça , qu’est ce ça à l’air bon!!!en plus c’est la bonne saison des figues, dans le jardin de ma grande soeur, il y en a pleins et elle ne sait pas quoi en faire, alors voilà une belle idée! elle va être contente et moi aussi! hihihi
    Bisous orangés

  • 25 septembre 2010 à 4:04
    Permalink

    Bonsoir,ce dessert est magnifique.Félicitations.Bonne nuit et à bientôt.

  • 24 septembre 2010 à 9:29
    Permalink

    Merci ma belle Djouza !!! Je ne t’ai pas taguée car tu seras déja à l’honneur sur mon blog demain car je réalise ta recette des k’fifette !!!! Tu vois meme si tu n’as pas gagner le concours de Marjorie tu as comme meme contaminé les blogueuse avec se délice ! gros bisous

  • 24 septembre 2010 à 8:11
    Permalink

    mmmmmmmmmmm, j’adore les figues… ce crumble est magnifique!!!

  • 24 septembre 2010 à 5:35
    Permalink

    magnifique j’adore le crumble avec les figues j’en ai jamais encore fait bisous

  • 24 septembre 2010 à 3:55
    Permalink

    Bonjour ma belle djouza
    comment vas tu bien j’espère
    ton crumble est délicieux mais vraiment tes photos sont superbes et les figues oulala elles sont magnifique !!!
    alors que dire devant cette perfection juste merci et un tout grand bravo à notre belle artiste
    bonne journée a toi ma chérie et @ bientôt
    bises

  • 24 septembre 2010 à 2:12
    Permalink

    Salam, ah la la voilà une recette qui donne trop envieeeeeeeeee, tes photos sont toujours aussi belles, bravoo.

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