Recette des Cannelés bordelais facile
Depuis le temps que je voulais vous proposer la recette des cannelés bordelais, voilà chose faite avec cette recette inratable.
Cette spécialité bordelaise est bien délicieuse au bon goût de vanille se prépare avec une pâte ressemblante à celle d’une pâte à crêpes dans sa texture. Ils sont cuits au four dans un moule qui lui donne cette belle forme allongée.
Quant à l’aspect extérieur du cannelé, c’est la quantité de sucre présente dans la pâte qui va lui permettre de prendre cette couleur caramélisée avec une croûte bien dorée. Cependant, elle peut être plus ou moins claire en fonction des goûts tout comme pour le croustillants tout dépendra de la cuisson.
Dans cette recette, la pâte doit reposer 24 heures donc pensez bien à les préparer la veille pour le lendemain. Cette recette m’a été transmise par une bordelaise.La texture est très agréable en bouche avec un bon goût de vanille et de rhum qui peut facilement rappeler la texture d’un clafoutis.
Ingrédients
- 1/4 de litre de lait
- 30 gr de beurre
- 1 jaune d’œuf + 1 œuf entier
- 200 gr de sucre en poudre
- 90 gr de farine
- 1 gousse de vanille
- Extrait de vanille
- 1 bonne cuillère à soupe de Rhum (selon vos convictions)
Étapes de préparation des cannelés
La veille
- Fendre la gousse de vanille et grattez les graines. Les ajouter à la casserole de lait.
- Ajoutez le beurre et portez à ébullition.
- Éteindre le feu et laissez infuser.
- Fouettez l’œuf entier et le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et versez le lait qui a tiédi très lentement en continuant de battre.
- Couvrir et mettre au frais pour 24 heures.
Le lendemain
- Préchauffez le four th. 250°C.
- Sortir la pâte du réfrigérateur.
- Versez la pâte dans les moules cannelés au 3/4.
- Enfournez à 220°C pendant 15 premières minutes puis réduire la température du four à 180°C et laissez cuire les cannelés pendant 1 heure.
- Poursuivre la cuisson si vous souhaitez des cannelés bien croustillants.
NB : si vous utilisez des moules en silicones vous pouvez versez la pâte directement. Pour des moules en aluminium alors huilez ou beurrez les bien.
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