Galette sablée a la frangipane




Des galettes individuelles garnies d’une crème à la  frangipane pourraient rappeler le gâteau basque visuellement.  Elles sont vraiment fondantes et bien parfumées à l’amande. J’utilise la planche à muffins pour cuire ces sablés. J’avais envie de préparer des croquants puis au final ce sont ces galettes qui ont accompagnées mon café. Je ne peux que vous les conseiller.

Pour la pâte (quantité pour une dizaine de galette)
– 200 gr de farine
– 75 gr de sucre
– Sel
– 100 gr de beurre
– 1 œuf entier
– 2 gr de levure chimique (facultatif)

NB : j’ai doublé les quantités pour avoir une vingtaine de pièces

Pour la crème frangipane
– 60 gr de beurre
– 60 gr de sucre semoule
– 60 gr de poudre d’amandes
– 1 cuillère à soupe rase de maïzena
– 1 œuf entier + 1 jaune
– 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère

 

 

Coupez le beurre en petites parcelles avec la farine mélangée avec le sucre et la levure. Sablez du bout des doigts puis ajoutez l’oeuf et mélangez rapidement pour obtenir une boule. Couvrir d’un film plastique et mettre au frais pour 20 minutes.

Préparation de la crème frangipane
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d’amandes. Incorporez la maïzena, l’œuf et le jaune puis l’extrait d’amande amère.

Reprendre la pâte réfrigérée.
Farinez un plan de travail puis étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ. Découpez à l’emporte pièce des cercles (les miens mesuraient  6 cm de diamètre ce qui convenait pour les plaques à muffins)

Prendre un premier cercle, y déposer une cuillère à café de crème frangipane puis couvrir d’un second cercle. Pincez le contour.

Egalisez bien la surface. Avec un couteau, dessinez des stries et déposez dans le moule. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la crème.
Badigeonnez la surface de jaune d’oeuf et mettre à cuire à four préchauffé th. 175 pendant 15 minutes environ.

NB : Mes galettes ont un peu trop gonflés à mon goût c’est pour ça que je laisse la levure à votre libre arbitre.

 

 


Bon appétit

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Galette sablée a la frangipane
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34 commentaires sur “Galette sablée a la frangipane

  1. Bonsoir Céline, c’est vrai je me rappelle bien que pour cette recette il me restait un peu de farce mais pas très peu que j’ai pu utiliser le lendemain dans une autre préparation. Merci pour votre visite

  2. Revoir les proportions car il y a beaucoup trop de crème frangipane et pas assez de pâte pour faire 10 sablés. .. sinon ça va…

  3. Très jolie cette recette ! Dis-moi, tu dis que tu les as fait cuire sur ta plaque à muffin, c’est-à-dire que tu as inséré tes galettes dans les emplacements des muffins, c’est ça ? Je sais pas si ma question est très claire ? Merci en tout cas.

  4. J’ai rendu visite à ton blog, j’adore! C’est pourquoi je me suis inscrite sur ta news letter pour ne pas rater tes nouvelles…
    Sur mon blog, j’ai mis des recettes marocaines, je suis nouvelle sur la blog-sphère, donc j’ai besoin de critiques pour m’améliorer.
    Bonne journée
    mamafati

  5. bonjour djouza j espere que tu va bien pour la recette tu as marquer melanger la farine et le sucre mais dans les ingredient de la pate il nya pas de sucre repond vite sil te plait je suis occuper a faire la recette merciiiiiii

  6. Je suis le grand méchant loup et j’arrive pour dévorer toutes les galettes du petit chaperon rouge !!! Bravo! elles sont superbes.
    Bizz

  7. Je suis le grand méchant loup et j’arrive pour dévorer toutes les galettes du petit chaperon rouge !!!! Bravo! elles sont superbes.
    Bizz

  8. Superbes ces petites galettes  » du chaperon rouge »!!! je t’en piquerai bien une ou deux pour le goûter!!!!

  9. J’ai rendu visite à votre blog, je l’ai adoré et c’est pourquoi je me suis inscrite sur votre newsletter pour ne pas rater tes nouvelles….
    bonne journée et bien à vous

  10. je t’en prends au passage… pour déguster avec ma petite tisane ….
    que j’aimerai pouvoir en manger… même si ma gorge n’est pas trop d’accord ces derniers jours :(
    bisous

  11. tres bonne galette ma chere djouza vraiment de bons delices a savourer bisous
    pour le raisin j aime beaucoup et j en mange beaucoup aussi

  12. Waouh ! Quelles sont belles tes petites galettes au beurre !
    J’imagine très bien l’odeur dans ta cuisine !
    Bonne soirée, Doria

  13. hummmmmmm! magnifiques tes galettes et je sens d’ici l’odeur de l’amande c’est vrai, que c’est une pure merveille, Alycia a eu raison je les trouve tres jolies. merci pour le partage. bisous

  14. Coucou,

    Miamm,miamm,une recette de plus dans mon répertoir.

    merci de nous regaler chaque jour et davantage.

    Bises

    Sandrine

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