Msemen kabyle recette facile

Msemen crêpes feuilletees

Recette msemen kabyles faciles

Les msemen sont de délicieuses crêpes feuilletées que l’on agrémente de sucre ou de miel et que l’on consomme telles quelles ou avec un thé ou café. La feuille est très fine d’où l’importance de son pétrissage pour la rendre élastique et permettre de l’étirer sans la déchirer. Ensuite il faut une certaine dextérité mais là encore avec l’habitude, vous réaliserez de très beaux carrés. En fonction de vos goûts, vous pourrez cuire ces crêpes soit les agrémentant de sucre en poudre ce qui va apporter une petite caramélisation très gourmande pendant la cuisson. Vous trouverez sur le blog plusieurs variantes à ces mesemen. Voici ma recette personnelle :

Ingrédients

– 500 gr de semoule fine ou moitié farine
– Sel
– eau

 

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Dans un grand saladier, tamisez la semoule et/ou la farine. Faire un puits au centre et mettre le sel et un verre d’eau. Mélangez. Rajoutez de l’eau si nécessaire jusqu’à obtenir une boule. Mettre la pâte dans le bol du pétrin et pétrir pendant 10 min. Votre pâte doit être molle et élastique n’ayant presque plus de résistance quand vous la déchirez.

Huilez vos mains pour faciliter le façonnage des boules. Avec le pouce et l’index prenez la pâte et pressez pour dégager une boule de la grosseur d’un œuf. Déposez la sur un support huilé. Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte. Huilez vos boules, couvrez-les d’un linge légèrement humide et laissez reposer 1 heure.

 

 

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Les msemens feuilletés sont farcis d’une crêpe mince cuite. C’est la première étape à réaliser :

Sur un support huilé (j’utilise un mélange d’huile de table et d’huile d’olive), étalez une boule jusqu’à obtenir une feuille très mince où l’on peut voir à travers. Si vous regardez bien la photo n° 2, j’ai étiré la partie supérieure dans le sens des aiguilles d’une montre en étirant bien la feuille et en gardant les mains bien rapprochées afin d’avoir un beau disque, en partant du bas gauche et m’arrêtant au bas droit. Ensuite prendre la feuille avec vos deux mains sur les extrémités inférieures (vers les croix et la feuille va se trouver sur vos doigts)
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Msemen recette kabyle au sucreMsemen kabyle

 

 

Etirez légèrement l’espace entre votre main gauche et droite et posez sur la tôle chaude en commençant par poser la partie supérieure puis lentement afin de conserver un cercle, posez un côté puis l’autre. Aspergez légèrement d’huile. Laissez cuire quelques secondes car ces crêpes doivent rester molles et surtout ne pas sécher. Tournez et cuire l’autre face. Une fois cuite, pliez en quatre et réservez.

 

Pour la msemen, toujours sur le support huilé, étalez une feuille très finement. Aspergez d’huile. Prendre la crêpe mince cuite et la plier en un carré en rabattant légèrement les côtés vers l’intérieur. Posez-la au centre de la feuille. Saupoudrez de sucre, huilez. Rabattre un côté en étirant bien puis son opposé et de même pour les deux autres côtés afin d’obtenir un beau carré. Mettre à cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

 

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Msemen kabyle recette facile
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23 commentaires sur “Msemen kabyle recette facile

  1. Pingback: Msemen Crêpes Feuilletées | La Cuisine De Djouza

  2. franchement merci pour c est rectte il en reste meme plus maintent j ai mon tajine en fonte maintent je pourrais avec mes pain est m semens 

  3. me revoila manifique mais j ai fait comme toi j ai pas une grande de cre piere electrique comme toi  j ai une petite crepiere  donc super c est comme je voulez merci donc pas des grande grandes m semens j ai des moyen 

  4. bonsoir djouza j ai l habitude de faire les m smens mais la pate elle jamais comme je veux est la que bo,heur elle souple elastique est agreable en main super mais j attend 1 heure comme tu dit dans ta recette je te donnerait de mes nouvelle plus trad   

  5. Salam,
    Est il possible de connaître la quantité d’eau utilisée pour la recette s’il vous plait?
    Merci par avance
    Saha ramdanek :-)

  6. Oooooh qu’ils sont beaux !!! Si seulement je pouvais en faire des pareils…. mmmmmmhhhh, rien qu’à y penser je me régale ! En tout cas, tes photos sont très tentantes. Si tu étais commerçante, je serais tous les jours devant ta boutique. lol D’ailleurs ça te dit pas d’en ouvrir une ? Tu as le talent pour ça !
    Concernant les msemmens, tu les fais cuire dans une poêle huilée ? Merci !

  7. bonsoir djouza ces jours ci j’ai envie pour acompagner le petit dej et le gouter par quelque chose de pas très sucrè donc je suis dans cette rubrique pour chercher un delice et voila je tombe sur ces beaux msemens,a dire machaalah sont realisè avec soins et sont joliment reussies,ce qui m a etonè c est la feuille pliè en 4 mise a l interieure de l autre cercle pour faire une msemen j ai jamais vu ça.parcontre on met une cuite comme msemen au centre d un autre cercle et puis le plier sur elle pour former une autre.mais c vrais que ça sera un peu sec.mais la pas du tout.je te remercie djouza .en faite la premiere c est ahadour c ça?je ne sais pas si je pourrais la soulever la feuille et la mettre sur une tole!!!!en fait connais tu les melouis c est interessant.bonne journnèe bizou.

  8. Tiens je ne connaisais pas du tout cette façon de faire, mettre une crêpe très fine à l’intérieur, c’est du boulot dit donc !! Bravo madame !! Cbise

  9. coucou !! à chaque fois je passe par ici et toujours je pars sans rien dire !!
    votre blog me coupe le souffle hhh ! vraiment merci pour ces recettes bien détaillées et les petits commentaires ! j aime beaucoup . bonne continuation. penez soin de vous

  10. SALEM ALEYKI MA SOEUR FI DIN

    hamla3 ton blog graaave, depuis je m’inspire de tes recettes pour ainsi dire cuisiner

    bravo et merci

    leila

  11. sincèrement je ne trouve pas quoi dire tellement je suis émervéillée par ton blog et ceux des autres ,c’est formidable de voir des recettes aussi bien expliquées et facilitées à portée de tous ,bravo ma fille et bonne continuation
    allah yahafdhak w yssalemlek idiouatek.

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