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Samsa aux amandes pâte maison

5 septembre 2018
Samsa pâte maison aux amandes

Samsa aux amandes

Recette Samsa aux amandes

Un autre gâteau au miel très prisé pendant le ramadan, c’est Samsa, des triangles aux amandes et au miel. Cette version de gâteau algérien aux amandes en poudre que je vous propose sera préparée à la pâte faite maison (que l’on appelle en Algérie samsa laadjine, ce qui signifie “pâte maison” et non feuille de brick).
Une pâtisserie traditionnelle algérienne très fine et bien parfumée de fleur d’oranger et de cannelle et trempée dans le miel que nous dégustons avec un thé à la menthe lors des soirées ramadanesques ou présentés dans nos assiettes de l’Aïd. Une sorte de pâte brisée, qui est très croustillante.
Le pliage du triangle est exactement le même que pour les briouates et samoussas.  Et comme pour d’autres pâtisseries orientales :  chebakia, gâteau marocain, griwech, zlabia, ou kalb el louz, makrout aux dattes, Baklava et autres gâteaux orientaux que l’on retrouve pendant le mois de ramadan, c’est son enrobage dans le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger qui fait le succès de cette pâtisserie orientale.
Cette recette de samsa ou triangle aux amandes se prépare également très souvent pour aller plus vite avec des des feuilles de brick comme pour les cigares au miel  ou la pâte filo, ce qui donnera un résultat différent croustillant. Il existe aussi le moule à samsas (sorti bien après la publication de ma recette, j’ai juste refait mes photos) qui vous permet d’avoir des triangles bien réguliers.
Si vous n’avez pas d’amandes, les cacahuètes seront une délicieuse alternative pour ces samsa que j’aime beaucoup également. 
 
 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
 
Ingrédients pour la pâte

  • 4 mesures de farine (environ 500 gr)
  • 1 mesure de beurre fondu ou beurre clarifié (ghee, environ 120 gr)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou zeste de citron
  • Eau + eau de fleur d’oranger

Ingrédients de la farce

  • 3 mesures de poudre d’amande moulues ou amandes concassées et dorées
  • 1 mesure de sucre semoule ou sucre cristallisé
  • Une pincée de cannelle en poudre
  • Un peu de vanille à votre goût
  • Eau de fleur d’oranger
  • Graines de sésame et pistaches en poudre pour décorer

 
NB : Pour la mesure que vous allez choisir d’utiliser, c’est vous qui déciderez de sa taille : il faudra mesurer ensuite tous vos ingrédients avec cette mesure. Plus vous choisirez un contenant de grande taille, plus vous augmenterez la quantité de pâte ou farce à réaliser. 
 
Samsa bel adjina louz (aux amandes)
 

Étapes de réalisation

Préparation de la pâte à samsa

  1. Pour mélanger la pâte, (j’utilise mon pétrin avec l’outil feuille ou palette qui vous servira à rassembler la pâte. Attention à ne pas trop pétrir pour ne pas donner de corps à la pâte, car un pétrissage prolongée de la pâte la rendrait trop élastique lorsque nous devrons l’étaler). Verser la farine, le sel, la vanille, le beurre fondu. Frotter entres les mains pour sabler.
  2. Mouiller avec l’eau mélangée à la fleur d’oranger progressivement pour ramasser la pâte et obtenir une pâte souple et malléable.
  3. Laisser reposer au frais en couvrant d’un film alimentaire au contact. Pendant ce temps, préparer la farce.

 

Préparation de la farce aux amandes

  1. Mélanger les amandes blanches en poudre (vous pouvez aussi utiliser des amandes brutes avec la peau). Ajouter le sucre en poudre (sucre semoule, la cannelle en poudre et la vanille) et amalgamer en ajoutant l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une pâte d’amande ferme qui ne doit pas coller aux doigts. 
  2. Former des boulettes de taille moyenne ou de la grosseur d’une noix et réserver.
  3. Reprendre la pâte à samsa et l’abaisser au rouleau à pâtisserie finement sur un plan de travail légèrement fariné.
  4. Découper à la roulette à gâteaux des bandelettes d’une largeur de 4 à 5 cm sur 20 cm de long.
  5. Déposer une boule de pâte d’amande à l’extrémité de la bandelette puis replier sur elle même de manière à obtenir un beau triangle. Couper le surplus si nécessaire. (Voir la vidéo)
  6. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Faire chauffer l’huile de friture à feu moyen (choisir une huile sans goût type huile de tournesol) et frire les samsas dans un bain d’huile chaud en arrosant régulièrement avec une cuillère d’huile chaude sur le dessus de chaque triangle de samsa pour les faire gonfler et avoir une couleur dorée.
  8. Retirer, égoutter les triangles de samsa sur du papier absorbant ou essuie-tout.
  9. Chauffer le miel chauffé avec un peu d’eau de fleur d’oranger. Le miel ne doit pas être brulant mais juste chaud au moment de tremper les samsa. Décorer en parsemant  de pistaches concassées et de graines de sésame (ce qui reste facultatif).
  10. Ranger les gâteaux au miel dans une boîte hermétique.

NB : Vous pouvez utiliser une machine à pâte pour gagner du temps
 
Bonne dégustation de ces pâtisseries algériennes ou gâteaux aux amandes fourrés avec un bon thé à la menthe
 
 
Samsa amandes bel adjina
 
Samsa aux amandes 008
gateaux algeriens, gateaux, dessert, patisserie, algerie, ramadan Ramadan 2015, miel
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Samsa aux amandes pâte maison
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 78 Review(s)

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58 Comments

  • Reply
    Viviane
    8 septembre 2018 at 2:13

    Rhooo lala qu’est ce que j’aime toutes ces délicieuses petites douceurs parfumées à la cannelle, à la fleur d’oranger…!!!!

  • Reply
    guy59600
    5 septembre 2018 at 10:44

    de superbes gourmandises j’en n’achète toujours au moment du ramadan je prends un petit mélange j’adore ça
    une bonne soirée bises

    • Reply
      djouza
      7 septembre 2018 at 2:03

      Tu as raison car rien qu’à les regarder, on prend du poids, merci pour ta visite

  • Reply
    EmilieRD
    5 septembre 2018 at 3:17

    Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog. J’espère que malgré tout tu vas bien et espère te revoir bientôt ici avec de bonnes recettes!

    • Reply
      djouza
      7 septembre 2018 at 2:05

      Merci Emilie pour ton retour, oui ça va je te remercie, bises et à bientôt

  • Reply
    oum abdallah
    10 juillet 2015 at 4:11

    Salam aleykoum
    barak Allah ou fik pour cette recette chokran jezilen
    je les ai prépare hier ils sont tout juste parfait
    j’ai juste rajouté d’autres fruits secs que j’avais dans la farce aux amandes

    • Reply
      djouza
      11 juillet 2015 at 12:25

      Bonjour Oum Abdallah et merci pour le feedback sur la recette, avec un mélange de fruits secs, ça devait être plus savoureux. Saha ftorek

  • Reply
    Mariquita
    1 juillet 2014 at 1:20

    j’adoor la samsa , je vais en faore ce soir , et je crois que c cette recette que je vais faire merci

  • Reply
    OUM ISRA
    28 janvier 2013 at 4:26

    J’ADORE SAMSSA, C’EST UN DE MES GATEAU TRADITIONNEL PREFERE, ET C’EST MILLE FOIS MEILLEUR QU’AVEC LES FEUILLES DE DIOULS…………………C’EST VRAI QU’ON DEVIENT ASSEZ FAINEANTE, AVEC LES DIOULS C’EST PLUS RAPIDE………..MAIS LA C’EST UNE VERITABLE “TUERIE” MERCI DJOUZA POUR TES DELICIEUSES RECETTES AINSI QUE CE PARTAGE…………….

  • Reply
    gridelle
    2 mars 2012 at 4:22

    j’aime beaucoup ces patisseries qui collent aux doigts! merci du partage

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    2 mars 2012 at 12:32

    Hummm, j’adore ça !  J’en fait très souvent et les tiens ont l’air vraiment délicieux !  Bisou  *Séverine*

  • Reply
    maya
    1 mars 2012 at 8:18

    j’ai vraiment envie de prendre quelques unes de si bon matin

  • Reply
    CARDAMOME
    29 février 2012 at 1:58

    il y a longtemps…je crois en 94, une amie voisine (leila) m’avait indiqué la recette et puis je n’en ai plus fait et voulais la lui redemander; mais je ne la vois pratiquement plus; alors merci pour cette redécouverte dont je ne ferai que la farce…j’achèterai de la pâte à brik!

  • Reply
    bouchra
    29 février 2012 at 1:08

    un délice ma chère 

  • Reply
    afaurore
    29 février 2012 at 9:38

    super gourmand

  • Reply
    Llysa
    29 février 2012 at 8:35

    des samsas magnifiques bravo Djouza bises

  • Reply
    Marine
    29 février 2012 at 8:18

    Ca me donne très envieeeeee!

  • Reply
    rahima
    29 février 2012 at 6:32

    je n’en ai jamais fait mais j’avoue que ma petite soeur les fait très bien ! biz biz

  • Reply
    poucinette
    29 février 2012 at 5:09

    vive les samousas

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    29 février 2012 at 2:30

    j’ai eu la chance de pouvoir en gouter une fois et c’est délicieux!

  • Reply
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    29 février 2012 at 12:31

    Trop top ces samsas, j’en raffole les tiennes ont l’air exquises !

    Bisous

  • Reply
    sfleur
    29 février 2012 at 9:42

    un délice! bravo

  • Reply
    khahina
    29 février 2012 at 9:13

    une gourmandise ….

    bonne journee

  • Reply
    mimi
    17 décembre 2011 at 2:42

    est ce que je peux mettre moitie amandes moitie noisette concernat les 3mesures d’amandes??merci madam pour ces delicieuses recettes

  • Reply
    Flower63
    6 novembre 2010 at 12:08

    Je ne peux pas résister, je t’en pique un, bravo pour cette délicieuse réalisation !!!
    passe une bonne soirée !

  • Reply
    doigt defée
    3 novembre 2010 at 12:33

    salam

    super tes samsas hum……ça donne l’eau à la bouche yatek essaha. bisous

  • Reply
    touri51
    2 novembre 2010 at 1:28

    huuuuum quelle delice

  • Reply
    oumotalal
    2 novembre 2010 at 7:36

    Huuuuuuuuuuuuuum!!! c’est booooooooooon!!! ça!!, en fait je me répète souvent parce que je ne trouve pas d’autres mots pour d’écrire tes merveilles lah ibarak, lkhmouss 3lik.

  • Reply
    culinarydelights
    2 novembre 2010 at 2:00

    UNE de mes patisseries traditionnelles preferees!
    merci ma belle pour tout ce que tu partages avec nous
    gros gros bisous

  • Reply
    Oum Kamila
    1 novembre 2010 at 2:41

    Tes samsas ont l’air délicieuse!! bien mielleuse , une farce bien fondante waaaaaouh ces photos tu nous gates toujours vraiment continue!!

  • Reply
    Oranie
    1 novembre 2010 at 8:57

    Je crois que mon comm’ de ce matin n’est pas passer lollllll, ils sont bien croustillants ces samsas, faudrait que je testes la pâte, bisous et bonne soirée!!!

  • Reply
    Recettes gourmandes
    1 novembre 2010 at 8:51

    mais ce n’est pas possible djouza, j’arrive toujours en retard pour mettre mon commentaire!!! mais bon, je t’es à l’oeil maintenant!!! quand on dit samsa, si comme si toute l’histoire de l’Algérie qui se déroule et sa culture que tu nous fais partager, joli partage et c’est un gateau magnifique et tellement bon,bisou djouza220

  • Reply
    axoulle
    1 novembre 2010 at 7:55

    hum je tent pique une elle ont l’air divine

  • Reply
    oum adem
    1 novembre 2010 at 7:14

    slm,je voulais te demander que veux tu dire par une mesure d amande et de sucre ,une mesure equivaut a 120g a peu pres ?merci bcp d avance

  • Reply
    Mme Méziane
    1 novembre 2010 at 7:00

    Salem, moi j’adore les samsas, gateau algérien par excellence
    Ces petites merveilles sont gourmandes et bien réussies. j’en fais régulièrement car c’est aussi le gateau préféré de mon époux. En plus j’utilise le moule qui me facilite la tache. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.
    Bises et à bientot.

  • Reply
    sabrina15
    1 novembre 2010 at 5:03

    hummm j’imagine le bon gout d’amandes et de miel, merci

  • Reply
    mamie caillou
    1 novembre 2010 at 4:04

    très gourmandes ces petites choses !

  • Reply
    passionnementcuisine
    1 novembre 2010 at 3:55

    ils ont l’air tout gourmand biz

  • Reply
    Safya
    1 novembre 2010 at 2:39

    Ah ca faisait longtemps que je n’étais plus venu sur les blogs cuisine car pas le moral! Mais waouhhh comme ca fait plizir au yeux de voir de nouveaux toutes tes gourmandises! J’en salive Djouza!!!!!

  • Reply
    bouchra
    1 novembre 2010 at 2:10

    allah yaatik assaha ma chère gros bisous

  • Reply
    zahra
    1 novembre 2010 at 1:16

    moi j’adore la samasas!! humm ya3tike saha

  • Reply
    lili
    1 novembre 2010 at 12:46

    j’aime beaucoup ces petites douceurs,

  • Reply
    thierry042
    1 novembre 2010 at 12:00

    En ce lundi je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée
    vraiment un régale je connais bien

  • Reply
    Eliane
    1 novembre 2010 at 9:28

    coucou, un cadeau tout en sucre ! miam !
    bisous *-*

  • Reply
    bensiou
    1 novembre 2010 at 9:13

    MERCI DJOUZA PR TON COMMENTAIRE
    JE VIENS DE LIRE MES MESSAGES QUI DATE 1 ANNEE
    EN FAITE MALGREE QUE J ETAIS ABSENTE MAIS JE CONSULTE TRES SOUVENT TON BLOG
    AVEC K DE BELLES ET BONNES RECETTE
    C EST DE L EXELLENCE ET LE LUXE DE CUISINE
    JE T INVITE SUR MON NOUVEAU BLOG
    BISE

  • Reply
    khahina
    1 novembre 2010 at 7:59

    C’est bon bonnnnnn ..
    bonne semaine

  • Reply
    Poucinette
    1 novembre 2010 at 7:59

    une recette bien belle et bien gourmande !!!!! je te fais des bisous j’ai posté un lien pour le concours de chocolat !!!! bises ma belle !!!! 😉

  • Reply
    yo
    1 novembre 2010 at 7:38

    sympa avec la pâte maison…

  • Reply
    cajoline
    1 novembre 2010 at 7:17

    hum encore une bien belle recette ! comment résister ????

  • Reply
    samya
    1 novembre 2010 at 1:31

    C’est juste trop tentant!! Excuse moi pour le dernier article, je n’ai meme pas fais attention pour la recette du pesto! Tu sais ce que c’est que de courir apres un petit de 1 an qui nous interrompt sans arret! Pas facile facile!! En tout cas BRAVO pour ces petites merveilles et MERCI du partage! BISOUS

  • Reply
    fbriri
    31 octobre 2010 at 3:26

    Formidablement merveilleux, c’est un chef d’œuvre
    Bonne soirée
    BISOUS

  • Reply
    Chrystel
    31 octobre 2010 at 2:18

    Magnifique réalisation. Comme elles sont belles les pâtisseries orientales.
    Bises
    Chrys

  • Reply
    nibele
    31 octobre 2010 at 1:31

    hummm la derniere photo donne vraiment envie de plonger dedans
    bonnesoirée et gros bisous!!!

  • Reply
    ratiba
    31 octobre 2010 at 1:17

    tres jolie sa donne envie de croqué merci pour le partage bisous

  • Reply
    mentale
    31 octobre 2010 at 1:11

    Mon coucou vidéo du jour en te souhaitant un bon halloween

  • Reply
    AMELIE
    31 octobre 2010 at 12:03

    Trop beaux et très gourmands !
    Bises

  • Reply
    Jasmine décoration orientale
    31 octobre 2010 at 9:51

    Salam, j’espère que tu te portes bien ! Ta dernière photo est trop trop gourmande !!!! Bises

  • Reply
    oumsheerazade
    31 octobre 2010 at 9:48

    salam alaycum ourty merci de ta réponse c’est gentil j’ai fait comme tu m’as dit
    mashALLAH tes samsas il donne envie sa ou les cigares aux amandes……
    je raffole de sa
    bissssouuuuuuuuuuuuuuuuu

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