Recette gateaux sans cuisson rapide et facile
Je vous propose cette recette de délicieux gâteaux sans cuisson (à part pour la torréfaction des farines et lait en poudre à la poêle). Un gâteau algérien qui a toujours beaucoup de succès *. Faciles à faire, je suis sûr qu’ils vous plairont.
Une recette de gâteaux sans four avec laquelle on obtient environ une bonne vingtaine de pièces, j’en ai donc doublé les quantités pour remplir mon cadre pâtissier. C’est une recette vraiment facile et rapide. En effet, il me manquait une variété pour garnir mon plateau et j’ai donc fait celui ci en quelques minutes.
Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur un livre de gâteaux rapides et économiques, et j’ai opté pour un glaçage plutôt qu’une pâte d’amande en surface.
Si vous aimez ce genre de douceurs, sachez que vous trouverez d’autres idées de recettes de gâteaux faciles sans cuisson sur le tableau récap des gâteaux algériens
*(mes photos sont volées et continuent de faire le tour des pages facebook, ce qui me contraint à les signaler car elles sont protégées par les droits d’auteur et non libres de droits).
Mise à jour Avril 2023 : Plus d’une décennie plus tard (cette recette vous a été proposée en 2009), les gâteaux sans cuisson rencontrent toujours le même succès et ce gâteau est proposé avec différentes formes en moule silicone et un glaçage chocolat rocher, qui reste la grande tendance actuelle pour la décoration des gâteaux algériens dit de « prestiges ».
Quels ingrédients seront nécessaires pour cette recette facile
1 – La pâte à gâteaux sans four : la mesure un verre à eau de 20 cl
- 1 verre de lait en poudre
- 1 verre de farine tout usage
- 100 gr de chocolat au lait ou chocolat noir (selon vos goûts)
- 1 verre d’amandes moulues ou autres (noix ou noisettes)
- 1 cuillère à soupe de vanille
- 1/2 verre de margarine ou beurre fondu
- 2 à 3 cuillères de miel
2 – Le glaçage
- Sucre glace
- Jus de citron
- Eau
- Colorant
Etapes et Préparation
1 – La pâte à gâteaux sans cuisson
- Mélangez la farine et le lait en poudre puis faire torréfier l’ensemble dans une poêle mais sans brûler ni griller les poudres.
- Laissez refroidir et versez dans un saladier puis incorporez les amandes, la vanille.
- Faire fondre le chocolat au bain marie et l’incorporer à son tour.
- Ajoutez le miel et le beurre petit à petit en mélangeant délicatement jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
- Réajustez si nécessaire avec chocolat ou du miel pour former votre pâte.
- Abaisser cette pâte directement dans un plat chemisé de papier sulfurisé et sur une épaisseur de 1 cm voire 1,5 cm.
2 – Le glaçage
- Mélangez le sucre glace avec quelques gouttes de citron et d’eau jusqu’à obtenir un glaçage consistant qui ne coule pas.
- Ôtez 2 cuillères à soupe puis colorez de la couleur que vous aimez.
- Étaler le glaçage sur le gâteau puis avec le glaçage resté blanc, tracez un marbré comme pour le mille-feuille.
- Mettre au réfrigérateur pour 2 heures puis découpez des losanges ou carrés 2 cm x 2 cm.
- Placez les gâteaux dans les caissettes puis rangez les dans une boite à couvercle?
- Les conserver au réfrigérateur de préférence et les déguster seuls ou avec un café.
Bonne dégustation
Notes et astuces
Le chocolat blanc peut être remplacé par de la pâte à tartiner ou autres types de chocolat fondu.
Vidéo gâteau sans cuisson, petit beurre chocolat
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