Gâteaux algériens

Makrout au Four Recette Facile

24 juin 2016

Makrout au four (مقروط الكوشة) ou gâteau makroud aux dattes, typiquement algérien à la semoule, arrosé de miel. Ce modèle est bien sûr plus léger et tout aussi gourmand que celle frit.  Une recette facile au four et délicieuse.

 

 

Makroud au four fondant

Gâteau algérien, Makrout au four

Un gâteau très à la mode dans les années 80, il avait détrôné celui en friture surtout pour les grandes occasions comme les mariages. Tout le monde voulaient ce makrout au four parmi la liste des gâteaux à préparer.

D’ailleurs je vous parle de ces mariages où les gâteaux étaient préparés par des femmes bénévoles dans la maison de la future ou futur marié (e), ceux qui connaissent s’en souviennent c’est sûr (une belle époque).Ces femmes partaient pour la journée et pouvaient réaliser jusqu’à 600 pièces voir plus de cette pâtisserie.

Ma mère prépare ce makrout cuit au four à merveille et sa recette est unique : ses dosages sont fait au pif et pourtant on se damnerait à chaque fois. Ses gâteaux ont une texture très friable et sablée et il fondent en bouche.

Je vous avoue qu’il m’est impossible de choisir entre les deux versions, mon cœur balance… Pour la traditionnelle et plus connue makrout aux dattes frits, ou makrout aux dattes amandes, c’est presque la même préparation à quelques détails près !

D’autres recettes de pâtisseries orientales sont à vois dans cette catégorie qui plairont avec un thé.

Une vidéo youtube est en ligne, je vous laisse découvrir les étapes en fin d’article

Ingrédients pour 50 pièces environ

Pour la pâte

  • 800 gr de semoule moyenne (pas graines de couscous comme on m’a déjà demandé)
  • 200 gr de semoule fine (pas extra fine)
  • 300 gr de beurre clarifié
  • Sel
  • Eau de fleur d’oranger + eau

Pour la pâte de dattes

 

 

Recette makroud au four

 

Préparation du makroud

Etape 1 : Préparation de la farce

  1. Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.
  2. Laissez de côté.

 

Etape 2 : Préparer la semoule

  1. Dans un grand saladier, verser la semoule, le sel. Mélangez.
  2. Faire une fontaine et versez le beurre fondu.
  3. Mélanger bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule.
    mélangez la semoule le beurre
  4. Laissez reposer 15 minutes voir plus (j’ai laissé toute la nuit).
  5. Après ce laps de temps, arroser la semoule du mélange eau de fleur d’oranger et eau (environ 1 verre d’eau) en mélangeant sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir.

 

Etape 3 : Façonnage de makrout au four

  1. Une fois que vous avez une boule qui se tient, façonner un boudin.
  2. Faire faire une rigole au centre dans le sens de la longueur.
    faire une rigole dans la pate
  3. Rouler un petit boudin de pâte de dattes et l’introduire dans la rigole.
  4. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
    enfermez la pâte de datte
  5. Rouler de nouveau délicatement pour avoir un boudin d’une largeur de 2 cm de hauteur.
  6. Avec un moule tampon à empreinte, appuyer sur le dessus du boudin et aplatir légèrement afin d’avoir le motif parfaitement imprimé sur le makroud.
  7. Découper le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.
    découpez les losanges
  8. Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés bien serrés.
    serrez les losanges dans un plat

Etape 4 : Cuisson des makrouts

  1. Préchauffer le four th. 175°C et mettre le plateau à cuire pour environ 30 min mais surveiller bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous.
  2. Il faut donc veiller à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.
  3. Une fois sorti du four, asperger d’eau fleur d’oranger (une poignée) et laisser refroidir.
  4. Vous pouvez les tremper dans le miel. Mais ils se conservent plus longtemps tels quels.
  5. Mettre les makrout au four en caissette ou rangés dans une boite à couvercle.

 

Astuces et Conseils

Toujours faire fondre le fondre le beurre ou smen pour préparer ce makrout au four. Laissez le tiédir avant de le verser sur la semoule.

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

Video des makrout au four

 

Makrout au four fondant

Makrout au four recette facile

 

 

 

 

gâteaux algériens, miel, semoule

Autres recettes de la même catégorie.

178 Commentaires

  • Répondre
    Emilie
    9 septembre 2023 à 19h21

    Bonjour
    Ma belle mère faisait des mekrouds

    extra, mais malgré plusieurs essais c’est raté.
    Je vais essayer votre recette mais je ne sais pas où trouver la pâte de dattes, mais vous savez peut-être la préparer maison?
    Merci d’avance

    • Répondre
      Djouza
      9 septembre 2023 à 23h55

      Bonjour Emilie, vous trouverez de la pâte de dattes en grandes surfaces au rayons produits du monde oriental. Sinon pour faire la pâte de maison, il suffit de dénoyauter vos dattes les mettre à cuire à la vapeur et les mixer. Vous conservez au réfrigérateur avant son utilisation. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    AISSAT akila
    13 juin 2023 à 22h13

    Bonjour,
    Votre recette est très proche que celle que faisait ma mère depuis toujours. Ce n’est pas un gâteau qui est né dans les années 80, c’est un gâteau très ancien qu’on trouve dans l’est Algerien. Il est vrai que nos mères le faisaient à l’instinct, elles avaient une longue expérience de cette pâtisserie.
    Pour celle qui cherchent des mesures, il faut en général 3 mesures de semoules pour une mesure de beurre clarifié ( ne jamais mettre d’huile ). Pour l’eau mélangée a l’eau de fleur d’oranger, personnellement je fais en fonction de la consistance du mélange. A la longue on trouve le bon équilibre.
    Merci pour ce partage !
    Je suis demandeuse de la recette de la ghribiya au four qu’on fait a Annaba et constantine, je n’ai jamais osé la faire pourtant j’adore ce gâteau, ça me rappelle mon enfance 😚

    • Répondre
      Djouza
      14 juin 2023 à 18h20

      Merci beaucoup pour vos précisions, Akila. En effet, chacune possède ses propres dosages et on s’appuie énormément sur son instinct. Bien que le makrout au four ne soit pas apparu dans les années 1980, c’est à cette époque qu’il était très tendance de le préparer pour les mariages. Au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Ludivine
    7 juin 2021 à 16h22

    Bonjour
    Que voulez vous dire par une mesure d’eau ?

    • Répondre
      Djouza
      3 août 2021 à 13h06

      Bonjour Ludivine, cette recette de makrout est réalisée à partir d’une mesure. Moi j’utilise une grande tasse. Cette tasse me sert pour la semoule, le beurre et l’eau. Lorsque je précise une mesure d’eau, c’est ma tasse que je rempli d’eau. Idem si c’est la mesure de gras ou mesure de semoule. Est ce plus clair pour vous ? Merci pour la visite.

  • Répondre
    walid
    10 mai 2021 à 19h22

    bonjour
    je n’ai pas de semoule fine mais que de la moyenne c’est possible de faire sans fine ?
    si oui faut il modifier la quantité de grammes ?
    et pour le beurre clarifier comment le faire à la maison ?

    • Répondre
      Djouza
      9 septembre 2022 à 12h01

      Bonjour Walid, si vous n’avez que de la semoule moyenne alors je vous suggère d’ajouter 1 cuillère à soupe de farine, pas plus et vous suivez la recette sans rien modifier. Pour le beurre clarifié, vous le faite fondre dans une casserole puis le lait va se séparer en refroidissant et sera facile à verser. Bonne réussite et merci pour la visite

    • Répondre
      YOLANDE CUCCIARDI
      17 avril 2023 à 17h46

      Sauf que vous dites » « recette approximative » » » » » d’après une recette de votre grand mère, enfin de ce que vous en souvenez. Alors excusez moi, mais en pâtisserie il n’y a pas d’approximatif….. Et à mon avis, vous avez bien mal transcrit de vos souvenirs la recette de votre soi-disant grand mère. Revoyez votre orientation, je pense que cela vous serai bien plus bénéfique!!! Vous ruinez de si bonnes recettes…..C’est fort grave!!!

      • Répondre
        Djouza
        28 avril 2023 à 13h28

        Bonjour Yolande, je vais essayer d’être plus explicite car avec votre commentaire j’y vois bien votre incompréhension. D’une il s’agit de la recette de mère. Je ne m’en souviens pas, puisque je les préparais avec elle. De 2 l’approximatif dans les gâteaux orientaux est monnaie courante contrairement à la pâtisserie française. Et ce que je voulais dire, c’est qu’elle n’a jamais utilisé une balance pour peser quoi que soit en ingrédients. Je l’ai toujours vue verser la semoule au pif dans le grand saladier, puis ajuster l’huile et le beurre. Ma mère fait à ce jour les meilleurs makrouts au four de la région et ce n’est pas pour rien qu’elle était si sollicitée d’ailleurs.
        Moi j’ai repris ses ingrédients que j’ai pris soin de doser pour vous permettre de les réussir. Donc sans vouloir vous manquer de respect, relisez chaque mot de mon article et rectifiez les termes de votre commentaire accusateur.

  • Répondre
    MyriamB
    8 mai 2021 à 14h43

    Bonjour,

    Est ce grave si on utilise du beurre non clarifié?

    • Répondre
      Djouza
      9 septembre 2022 à 12h02

      Bonjour Myriam, non ce ça n’aura pas d’incidence sur le makrout du moment qu’il sera consommé très rapidement. C’est juste si vous allez les conserver assez longtemps. Merci pour la visite

  • Répondre
    Hélène
    4 mai 2021 à 8h54

    bonjour

    j’ai une petite question j’ai essayé votre recette mais certains se sont ouvert pendant la cuisson ou j’ai eu des fissures .
    je dois avoir raté quelque chose mais quoi ?

    • Répondre
      Djouza
      9 septembre 2022 à 12h04

      Bonjour Hélène, les fissures peuvent venir du fait que vous avez fait des pièces de makrout assez épaisses.

  • Répondre
    Delphine
    2 mai 2021 à 12h11

    Bonjour !
    Si je n’ai pas d’emporte pièce y’a t’il une autre technique pour faire des empreintes dessus ?
    Et pas de cannelle en poudre j en ai râpé pas mal , j espère qu’on sentira bien le goût .
    Merci pour tes astuces

    • Répondre
      Djouza
      9 septembre 2022 à 12h05

      Bonjour si vous n’avez pas d’emporte pièce, vous pouvez utiliser l’arrête d’un couteau pour faire des motifs. J’espère que vous avez bien senti le goût de la cannelle. Merci pour la visite, à bientôt

  • Répondre
    Dalila
    5 avril 2020 à 7h21

    Bonjour,
    Qu est ce que le beurre clarifié ?

    • Répondre
      Djouza
      5 avril 2020 à 9h34

      Bonjour Dalila, le beurre clarifié c’est du beurre que l’on fait fondre et ensuite on retire son lait pour ne conserver que la matière grasse pure. Il se vend ou alors se fait maison. Merci pour la visite

  • Répondre
    Razika
    9 février 2020 à 13h22

    Bonjour ,
    Combien de sel mettez vous svp ? Merville d avance

    • Répondre
      Djouza
      4 avril 2020 à 15h52

      Bonjour Razika, si vous utilisez du beurre demi sel, vous ne mettez pas de sel, sinon, il faudra environ 5 gr, merci pour la visite

  • Répondre
    Solène
    21 novembre 2019 à 14h42

    Bonjour,

    J’aimerais essayer votre recette mais je n’ai que de la semoule extra fine. Est ce que je peux les faire avec de la semoule extra fine quand même ? Sinon puis-je ne pas mettre de semoule fine?
    Merci pour tes recettes elles sont extra.

    • Répondre
      Djouza
      27 novembre 2019 à 21h32

      Bonjour Solène, si vous faites vos makrouts avec de la semoule extra fine, vous obtiendrez une texture moins sablée et plus compacte. Après c’est qu’une question de goût. Moi je vous conseille cela dit d’incorporer de la semoule moyenne pour cela. Sinon avec de la semoule extra fine, vous parviendrez plus facilement à façonner vos gâteaux. A vous de voir mais testez les deux et choisissez ensuite celle qui vous plaira le plus, au plaisir de vous lire et merci pour votre visite

  • Répondre
    Oumayna
    29 mai 2019 à 18h52

    Vous m’avez ouvert l’appétit comme l’aurais fait un serrurier’ ! votre recette est géniale merci encore !

  • Répondre
    Bada
    19 mai 2019 à 15h21

    Bonjour. J ai essayé super recette, mais la quantité d eau je sais jamais. Vous pourrez me dire combien vous en mettez. J ai peur de ne pas en mettre assez ou trop. Merci

    • Répondre
      Djouza
      21 mai 2019 à 19h04

      Bonjour Bada, normalement c’est une mesure d’eau que vous mettrez progressivement en trois fois en laissant reposer 15 minutes à chaque fois et normalement votre pâte devra être parfaite sans avoir besoin d’en rajouter. Testez et merci pour votre visite

  • Répondre
    Plombier bruxelles
    29 mars 2019 à 17h31

    je suis plombier à bruxelles en belgique et il m’est arrivé de me rendre chez une cliente qui m’a fait goûter les délicieux makrout. Du coup je suis venu pour prendre la recette en espérant que ma femme réussisse les préparer aussi bien que sur vos photos.

  • Répondre
    Abla
    6 août 2018 à 22h06

    Pour plus de détails et vous corriger que le makroudh je dis bien MAKROUDH que sont origines est typiquement Kairouanaise de la Tunisie

    • Répondre
      djouza
      8 août 2018 à 1h21

      Bonjour Abla, pour le makrout à l’huile je complètement d’accord avec vous que son origine vient de kairouan d’ailleurs je l’ai bien précisé dans un de mes articles mais pour le makrout cuisson au four, celle ci est originaire de Constantine en Algérie. Merci pour votre visite, à bientôt

  • Répondre
    restaurant halal Bruxelles
    12 septembre 2017 à 15h43

    Très bon recette..j’adore

  • Répondre
    Zahia
    23 juin 2017 à 11h18

    Tu fais ca comme une pro. C magnifique !
    Je viens d’en faire. J’ai pas ta technique ! Lol

    • Répondre
      djouza
      24 juin 2017 à 2h34

      Ca viendra Zahia, j’en fais depuis très longtemps donc patience et entraîne toi 😉

  • Répondre
    Amel Tlili
    13 novembre 2016 à 15h16

    Boutheina Tlili Fazzeni

  • Répondre
    Sameh Atek
    19 octobre 2016 à 15h25

    Sissou Tissem

  • Répondre
    Ay Hind
    11 septembre 2016 à 23h13

    Petite dédicace babybel Cynthia TaïRah

    • Répondre
      Cynthia TaïRah
      12 septembre 2016 à 5h35

      Alalala de bon matin je vois sa je kiff trop !

    • Répondre
      Popo
      5 mai 2019 à 11h28

      Bonjour,
      Déjà bonne fête de Ramadan.
      Fille de parents italiens-maltais originaires de Tunisie, j’ai apprécié durant de nombreuses années les makrout à l’huile et au four.
      J’adore la cuisine orientale.
      Je suis en congés cette semaine et je réfléchis à faire de la pâtisserie. Comme j’ai un kg de datte Deglet Nour d’Algérie, provenance familiale, j’ai eu envie de makrout. Et je viens de découvrir votre recette. Quelle merveille. J’irai demain à Grand Frais pour compléter les ingrédients afin de réaliser au mieux la recette. Je fais déjà pour les fêtes de Noël les yoyos et les oreillettes, la relève familiale, ma maman étant bien âgée. À bientôt sur votre site pour découvrir de nouvelles recettes.

      • Répondre
        Djouza
        5 mai 2019 à 18h30

        Bonjour Pauline, merci beaucoup pour votre visite et j’espère que vous allez apprécier cette recette remarquable de ma mère. A bientôt et au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Cady Cat
    11 septembre 2016 à 22h17

    Magnifique

  • Répondre
    Joseph Elloumi
    11 septembre 2016 à 18h35

    je la voudre bien aussi moi merci

  • Répondre
    Dahmani Luisa
    11 septembre 2016 à 16h03

    J’ai fait des makcrout des corne gazelle boule noix coco et les croquet au noix hier

  • Répondre
    Assia Sabine
    11 septembre 2016 à 15h13

    BJ wa3lache y’a madame djiuza tchahini ans rani fel ghourba ou ma3andiche elwa9te chahitini bravo 3ide moubareke inchallah ciao

  • Répondre
    Lina Imene Atamna
    11 septembre 2016 à 14h13

    Déjà essayé.une merveille!

  • Répondre
    Malika Malikabed
    11 septembre 2016 à 13h59

    Mon gâteau préféré

  • Répondre
    Bassma Bouamri
    11 septembre 2016 à 13h21

    Saraah Al Arabiyyah mes gâteaux préférés

  • Répondre
    Rekia Bouzidi
    11 septembre 2016 à 13h07

    Merci beaucoup pour tout saha aide

  • Répondre
    Farah Felman
    11 septembre 2016 à 13h06

    Ce sont mes gateaux préférée merciiii

  • Répondre
    Biba Loulou
    11 septembre 2016 à 13h04

    Je les adore.merci pour cette recette

  • Répondre
    Ingrid Vicini
    11 septembre 2016 à 12h58

    Les makroud j’adore

  • Répondre
    Assirem Dll
    11 septembre 2016 à 12h55

    Merciiii pour la recette , c’est un délice

  • Répondre
    Marie Bellamio
    11 septembre 2016 à 12h54

    Oh !!!!! Ca cest mon gateau préféré

  • Répondre
    Saida Ouanas
    11 septembre 2016 à 12h52

    Un régale j’adore

  • Répondre
    Djouza Djouza
    6 mai 2016 à 8h27

    J’adore thanmirthim..

  • Répondre
    Bácila Badwan
    2 mai 2016 à 16h48

    Onde está a receita, svp?

  • Répondre
    Morjane Délice Amina
    1 mai 2016 à 19h27

    Mes préférés

  • Répondre
    Khadrika Zorita
    28 avril 2016 à 9h20

    c’est bien de préciser quand il s’agit de gateaux algériens:)

  • Répondre
    Ce Lia
    27 avril 2016 à 17h06

    Salem où je peux trouver les tampons a empreinte?

  • Répondre
    Narjes Narjes
    27 avril 2016 à 10h26

    qu’elle makroud

  • Répondre
    Guita Salima
    26 avril 2016 à 21h58

    Excuse, donc j n arrive pas a accéder au lien sur les maroutes au four i a t il un autre moyen d avoir la recette svp ils sont tellement beaux q j ai envie d essayer merci

  • Répondre
    Guita Salima
    26 avril 2016 à 21h56

    Bonsoir à vous Mme j n arrive pas à accéder au lien des maroutes a

  • Répondre
    Faiza Yadi
    26 avril 2016 à 18h53

    Miam ! Miam !!! J’adore c’est mon gâteau préféré <3 <3

  • Répondre
    Amina KM
    26 avril 2016 à 18h13

    Merci bpsc c simple

  • Répondre
    Nejet Haffez
    26 avril 2016 à 16h39

    merci pour la recette

  • Répondre
    Toutou Amira
    26 avril 2016 à 15h12

    Bonjour : merci pour ces beaux makrouds et ci ca vous derange pas dites moi d’ou vous avez achetee ce taba3 il est vaiment joli merci

  • Répondre
    Sasa Mostefaoui
    26 avril 2016 à 14h05

    Hummmmmmmmmmm magnifique

  • Répondre
    Lamia Hedroug
    26 avril 2016 à 13h55

    j’adore mmmmmmmmmmm

  • Répondre
    Hīnd Où Shā
    26 avril 2016 à 13h41

    Emmmmmm trop bon

  • Répondre
    Chamso Abdelmoaine
    26 avril 2016 à 13h02

    Toutes les recettes sont merveilleux

  • Répondre
    Najat Moutaouakil
    26 avril 2016 à 11h24
  • Répondre
    Linda Rc
    26 avril 2016 à 11h00

    Miam miam ! Dite moi pour le four on met quoi chaleur tournante ou normale

  • Répondre
    Abdellah Abaakil
    26 avril 2016 à 10h58
  • Répondre
    Christelle Sollossi
    26 avril 2016 à 10h56

    Huuuummmm j’adore

  • Répondre
    Samia Sami
    26 avril 2016 à 10h25

    a vu d yeux il a l air trop bon

  • Répondre
    Iris Talbau
    26 avril 2016 à 10h17

    Masha Allah hada makrout et c.est comme cela que je le fais

  • Répondre
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    26 avril 2016 à 10h14

    Hummm

  • Répondre
    Lina Imene Atamna
    26 avril 2016 à 10h13

    Hind Belaid

  • Répondre
    Jean Louis Chavagnat
    26 avril 2016 à 9h53

    Sandra Gimenez

  • Répondre
    Bérangère Gipsy Dufeutrelle Barbe
    26 avril 2016 à 9h38

    miam ! c’est tentant !! 😉

  • Répondre
    Celia Kara
    26 avril 2016 à 9h24

    Juste magnifique comme toujours ❤

  • Répondre
    Samia Smail Lobk
    26 avril 2016 à 9h11

    hummmmmm

  • Répondre
    Oum Riadh
    26 avril 2016 à 8h59

    Hayel ya3tik essaha

  • Répondre
    LãMïssë MK
    26 avril 2016 à 8h51

    La recette svp

  • Répondre
    Ay Hind
    26 avril 2016 à 8h46

    Cynthia TaïRah

  • Répondre
    Nadia
    25 août 2015 à 16h33

    c’est un très Bo et bon gâteaux. et je me souviens très bien d3 cette époque où les femmes s’entraidaient pour la préparation de tout comme on le disait 7 yames et 7 liyali (7 jours et 7 nuit ) c’est fini maintenant tout est payant et ce n’est même pas bon?

    • Répondre
      djouza
      3 septembre 2015 à 9h36

      Bonjour Nadia, eh oui c’était une belle période qui annonçait le début des festivités et on appréciait vraiment se retrouver ensemble à travailler. Au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Amalia
    17 juillet 2015 à 14h07

    Tu sais que je rêve de savoir en faire, mais j’ai tellement peur de me rater que du coup ben je bave sur tes photos 😉

  • Répondre
    marie
    14 juillet 2015 à 1h07

    Assalamou alaikoum
    J’ai réalisé les makrouts pour la premiere fois. Ils sont délicieux fondants et ont un très bon goût.
    Il manquait juste de coloration sur le dessus. J’ai arreté la cuisson au bout de 25 mns car mon four chauffe fort, j’avais peur qu’ils soient durs.
    La vidéo m’a beaucoup aidé pour les façonner
    Barakalahou fiki

    • Répondre
      djouza
      14 juillet 2015 à 1h10

      Merci beaucoup Marie pour le feedback, au plaisir de de te lire sur une autre recette réalisée, à bientôt

  • Répondre
    Baiben Nabila
    25 avril 2015 à 11h33

    C EST MON GATEAU PREFERE MERCI

  • Répondre
    Mehdi
    18 septembre 2014 à 11h18

    Bonjour, la recette est pour environ 50 makrout, et
    Si je veux en faire 25 environ, je peut diviser par 2 tous les ingrédients ?
    Merci beaucoup

    • Répondre
      Djouza
      7 octobre 2014 à 23h59

      Tout à fait Mehdi à voir pour la pâte de dattes tout dépend de la largeur de votre boudin.

  • Répondre
    shalimar
    8 août 2014 à 20h48

    Bonsoir djouza j aime beaucoup mais la quantité en eau c est un grand verre d eau pour 1 kg de farine? Merci djouza.

    • Répondre
      Djouza
      13 août 2014 à 13h22

      pour un kilo de semoule Shalimar, et pas farine, j’ai environ met l’équivalent d’un verre d’eau mais à toi d’ajuster en fonction du pouvoir absorbant, tu dois avoir une pâte qui se tient quand on la façonne. Merci pour ta visite

  • Répondre
    Fatma Lascar
    24 juin 2014 à 20h03

    J’adore Merciii pour se partage j’aimerais beaucoup savoir ou je peux me procurer l’extensible du makrou bizouuuuuu ♥, fatma

  • Répondre
    Dahlia Az
    16 juin 2014 à 13h11

    c le seul gateau qui me pose probleme

  • Répondre
    Hamamet tacos
    16 juin 2014 à 11h05

    j’aime beaucoup cette article qui représente ce excellent makroud.
    merci pour le partage.

  • Répondre
    Catherine Meliani
    15 juin 2014 à 21h49

    bravo pour tes beaux gâteaux

  • Répondre
    Djouza Salmi
    15 juin 2014 à 20h23

    Merci Hadjera Haffadbouaoukel

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    15 juin 2014 à 20h08

    tu sais Djouza je viens de me rendre compte que je ne l’ai encore jamais fait , donc ton makrout me tente beaucoup tu l’as réussi bravo

  • Répondre
    Baiben Nabila
    15 juin 2014 à 19h15

    merci pour cette recette pour moi c’est meilleur pour ce mois sacré

  • Répondre
    Douceurs d'Alger
    15 juin 2014 à 18h01

    ça donne envie de goûter!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    15 juin 2014 à 17h53

    A toi aussi, merci beaucoup

  • Répondre
    Maria Recette
    15 juin 2014 à 17h51

    ok je vais les preparer debut de cette semaine inchallah pour le mois de ramadan et mabrouk a3wachrak

  • Répondre
    Djouza Salmi
    15 juin 2014 à 17h47

    Maria Recette, non cette recette est idéale pour la cuisson au four car ils sont très friables.

  • Répondre
    Aouicha Hammoudi
    15 juin 2014 à 17h46

    Ça sent ramadan …mdrr .. allez moi aussi , j’en fais cette semaine incha’Allah .

  • Répondre
    Maria Recette
    15 juin 2014 à 17h44

    merci ma belle j aime bq tes recettes j en ai essaye pas mal et c est toujours tres bon est ce que avec cette meme recette je peux les frire et les mettre ds du miel et merci d avance

  • Répondre
    Djouza Salmi
    15 juin 2014 à 17h39

    environ 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste en eau

  • Répondre
    Maria Recette
    15 juin 2014 à 17h36

    aammmmm allah ya3tik saha chahitini mais stp tu mets combien d eau de fleur d oranger ds la semoule

  • Répondre
    Zohra Boussoufa
    31 janvier 2014 à 13h06

    merci djouza!! ils sont magnifiques!! merci pour le partage!! biz

  • Répondre
    Soulaf Fawakirgi
    31 janvier 2014 à 11h46

    merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii chef!bon vendredi a vs ausssi

  • Répondre
    Angelique Turquoise
    31 janvier 2014 à 11h31

    ca donne trop envie!!en tout cas je vais pas tardé de le faire!!

  • Répondre
    Zenagui Bemrah Faiza
    31 janvier 2014 à 10h34

    جمعة مباركة

  • Répondre
    Djouza Salmi
    31 janvier 2014 à 10h19

    Merci Leila Tenes

  • Répondre
    Leila Tenes
    31 janvier 2014 à 10h04

    ya3tik essaha chahani , bon vendredi a vous de m^m Djouza

  • Répondre
    Djouza Salmi
    31 janvier 2014 à 9h55

    même 3 Fatma Laoudedj, tu as une belle taille tu peux te permettre !!

  • Répondre
    Fatma Laoudedj
    31 janvier 2014 à 9h49

    hmmm qui peut résister à une relle tentation, allez je pique deux ni vu ni connu, hiihiihih

  • Répondre
    Mes Petites Douceurs Ratiba
    31 janvier 2014 à 9h36

    humm

  • Répondre
    Aux Delices du Palais
    31 janvier 2014 à 9h36

    Ils ont l’air délicieux miamm !

  • Répondre
    manel
    25 juin 2013 à 10h38

    finalement c’est simple de faire le makrout :p ça me tente 😉

  • Répondre
    LadyMilonguera
    25 juin 2013 à 8h08

    Comme ils me plaisent tes makrouds !

  • Répondre
    Oranie
    5 novembre 2011 à 4h38

    On s’en lasse pas de ces makrouts, bisous et bon wend!!

  • Répondre
    kouky
    4 novembre 2011 à 6h29

    hummm! j’adore l’odeur du makroud sortant du four!! les tiens sont superbes comme tout ce que tu fais!! très bonne fête à toi et à ta famille! grosses bises!

  • Répondre
    llysa
    4 novembre 2011 à 5h15

    hummm, j’adore les makrouts! les tiens sont superbes bravo Djouza bisous et aidkom moubarak

  • Répondre
    melayers.evelyne
    3 novembre 2011 à 3h37

    Un beau dessert bien gourmand hum!!! Bisous

  • Répondre
    Hafssia
    21 mars 2013 à 3h59

    Enfin !! je pense que votre recette des makrouts et surtout les quantités des ingrédients (très importants) se rapprochent de la recette de ma défunte mère, je vais l’essayer et réellement  je souhaite pouvoir réaliser et retrouver les makrouts de ma mère grâce à votre recette. Je vous tiendrai au courant et d’avance j’apprècie votre blog, à bientôt.

  • Répondre
    oumselmen
    23 octobre 2012 à 1h17

    MMMMM merci beaucoup j’ai reproduis ta recette sur mon blog!!

  • Répondre
    bienvenue dans ma cuisine
    15 octobre 2012 à 5h34

    hummmmm avec mon petit café!!!!!!!!merci!!

    bizzzzz

  • Répondre
    helene
    15 octobre 2012 à 7h31

    oh là là, ca c’est de la tuerie !!

    biz et bon lundi 

    helene

  • Répondre
    Julia T
    14 octobre 2012 à 3h50

    Ça fait longtemps que je les regarde! Ils me font de l’oeil chaque fois! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!

  • Répondre
    touri
    14 octobre 2012 à 3h20

    j adoooooor merci du partage

  • Répondre
    poucinette
    14 octobre 2012 à 0h25

    que ces makrout mettent en appétit 

  • Répondre
    maya
    14 octobre 2012 à 9h30

     j’adore !j’adore!  c’est irrestible !vraiment ! tes photos sont splendides ! le traditionnel Makroud à Constantine c’est bien ça !   tu es magnifique tout ce que tu fais est super luxe  !

    je te souhaite une très belle soirée 

    bisous de Maya

  • Répondre
    Oum yacine
    4 novembre 2011 à 3h09

    ces  jolis Makrouts  sont  un classique qu’on aimes bien.bisou

  • Répondre
    CuisineStyle
    4 novembre 2011 à 2h03

    Hum! un délice ton makrout! comme toujours j’adore de plus en plus tes recettes Djouza encore merci pour cette bonne recette que je viens juste de terminer et maintenant je laisse égoutté la3sila mais ca ne ma pas empécher de goutté à un petit makrout même chaud…lol

    Et mon mari me demande du thè avec le makrout maintenant, donc à ce rythme je ne pense pas que mes makrouts vont attendre l’Aîd…lol

    Bisou,

    Carmen.

  • Répondre
    la nonna
    4 novembre 2011 à 9h29

    ils sont magnifiques !bisous a toi 

  • Répondre
    rahima
    4 novembre 2011 à 5h14

    en tout cas, les tiens ont l’air savoureux ! biz biz

  • Répondre
    AurélieW
    4 novembre 2011 à 3h10

    j’aurais juste envie d’y croquer, ils ont l’air délicieux

  • Répondre
    khahina
    4 novembre 2011 à 0h18

    moi j’aime, mais j’ai reussi qu’une fois a en faire, ensuite impossible . 

    en plus ici ils sont pas trop chers, alors un peu la flemme 

     

    bonne journee et contente que ta parure soit bien arrivee

  • Répondre
    kistoutoune.over-blog.com
    4 novembre 2011 à 9h58

    olalalala encore une pure merveille!! bravo!

    bisous

    toutoune

  • Répondre
    silvi
    4 novembre 2011 à 9h53

    hummmm toujours tres beaux a voir ces makrouts

  • Répondre
    Fleur
    4 novembre 2011 à 8h26

    ils sont trés bien réussis bravo!

  • Répondre
    ❤ Délices de Tunis ❤
    4 novembre 2011 à 6h41

    superbe ! Ils doivent être moins gras et ça c’est mieux pour ma ligne mdrrrrrr alors je dis oui !!! ^^

    ✿ je Te SouhaiTe un bOn VendRedi

  • Répondre
    touri
    3 novembre 2011 à 3h40

    merci du partage

  • Répondre
    Sana Oum Aissa
    3 novembre 2011 à 3h29

    Snif après moults essai je me suis résignée a renoncer
    Je n’arrive pas a préparer la semoule correctement donc tout fini toujours a la poubelle. je vais me rabattre sur les ma3moul  

  • Répondre
    karima
    9 août 2011 à 5h59

    ils ont l’air excellent, mais une tite question sont ils aussi fondants que ceux que l’on fait frire ? merci pour ta réponse. biz

  • Répondre
    AurélieW
    30 juillet 2011 à 6h31

    j’aime beaucoup et pourtant je n’en ai jamais fait

  • Répondre
    Joelaindien
    30 juillet 2011 à 7h59

    Hello !
    Aujourd’hui, on continue le voyage, aux frontières de l’Ukraine !
    Merci de ton passage qui me fait bien plaisir !

    Bonne journée

  • Répondre
    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤
    30 juillet 2011 à 3h56

    ça a l’air bien bon, passe un excellent week end, kiss

  • Répondre
    oum mouncif rayan
    29 juillet 2011 à 2h41

    Miam miam trop bon,
    bonne soirée
    gros bisous

  • Répondre
    Loulou
    29 juillet 2011 à 2h16

    oh là là ce doit être un délice !!

  • Répondre
    Sana Oum Aissa
    29 juillet 2011 à 6h04

    machaAllah ils sont superbes!! ma patisserie maghrébine préférée

  • Répondre
    oumotalal
    29 juillet 2011 à 5h57

    Sallam. Je reprends le chemin de mes blogs préférés.
    Joumou3a moubaraka inchaallah.

  • Répondre
    leila s
    29 juillet 2011 à 4h05

    bonjour Djouza voila pour te dire que j’ai tester les macarons et ce fut une belle reussite je suis moi même étonné en sachant que j’ai un four à gaz!!!! au depart j’était parti vraiment defétiste mais je suis très contente!!! par contre je n’ai pas de photo car mon appareil ma rendu l’âme!!!
    sinon Djouza je voulais savoir si tu avais une recette de poulet au curry car je fais confiance qu’en tes recettes!! tiens moi au courant
    bisousss

  • Répondre
    sana
    29 juillet 2011 à 3h49

    mon pecher mignon bises et bonne journée!!!

  • Répondre
    corinnette
    29 juillet 2011 à 2h58

    ils sont très beaux

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    29 juillet 2011 à 1h59

    et les kilos en trop mdrrr! bisous a bientôt

  • Répondre
    mimi
    29 juillet 2011 à 1h10

    Magnifiqueeeeeeeeeeeeeee
    Bisous mimi

  • Répondre
    Minouchka
    29 juillet 2011 à 0h43

    Comment résister ?

  • Répondre
    nadjia
    28 juillet 2011 à 3h59

    salam arlikoum djouza est que pour ces ingrédient je peut faire cuire c est makrout a l huile balakalaoufik.

  • Répondre
    RANOUZA
    28 juillet 2011 à 3h36

    Exquise!

  • Répondre
    Amélie
    28 juillet 2011 à 2h32

    En version light cuit au four c’est pas mal pendant l’été ! ^^
    Bonne soirée, bisous

  • Répondre
    charoufa
    28 juillet 2011 à 2h30

    merci ma chère djouza pour ton inquiétude au fait le problème était sur le stockage des photos
    bref j’ai pu le régler mais je pense que c’est temporaire
    je te souhaite a toi aussi ainsi que ta petite famille un mois de ramadhan plein de bonne santé et sue ce mois vous apporte la sérénité inchalah
    je te fais de gros bisous

  • Répondre
    absani
    28 juillet 2011 à 2h21

    Magnifique tes makrouts!!!

  • Répondre
    leïla
    28 juillet 2011 à 0h46

    faudra que j’essaie cette année au four inch’allah!!!
    bonne soirée ma belle!

  • Répondre
    Zahia
    28 juillet 2011 à 8h32

    De retour de congé, tu es le 1er blog que j’ai consulté. Je suis d’ailleurs passée par chez toi dans le sud, peut-être s’est-on croisé, qui sait ?
    En tout cas, tes makrouts sont superbes ! J’adore cette gourmandise, et comme toi entre celui au four et le frit… mon coeur balance !

  • Répondre
    fériel
    28 juillet 2011 à 8h19

    Coucou Djouza comment vas tu ?? félicitations pour ton nouveau blog par contre je n’arrive pas a y laisser de commentaires car lorsque je clique sur profil rien n’apparait,bref je réessaierai plus tard ,je te fais une grosse bise et je te pique un makroud car on dirait bien qu’il me fait de l’oeil

  • Répondre
    Slimouch
    28 juillet 2011 à 8h00

    Miaaaam! j’adooore ca!! Mais je n’ai jamais essayer de les faire! les tiens sont réussis!

  • Répondre
    caroline
    28 juillet 2011 à 7h44

    ca me fait penser que ca fait ltps que je n’en ai pas fait ! mais tellement dur de trouver de la pâte de datte !

  • Répondre
    charoufa
    28 juillet 2011 à 7h20

    excellent ma chére djouza et en plus c’est mon gateau favoris car ceux aux amandes je n’en suis pas fun
    bises charoufa**

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.