Ces petits biscuits carrés préparés avec la confiture figues oranges sont une variante au gâteau algérien mderbel. Je suis partie sur une base toute simple de pâte sablée que je divise en deux. J’étale la première pâte puis j’étale une première couche de confiture je couvre avec la deuxième pâte et remets une belle couche de confiture puis je prépare un crumble aux amandes que je parsème sur toute la surface du gâteau. Une fois cuit, je découpe en petit carré ou losanges en caissette.
On sent bien la présence de l’orange de part la confiture mais aussi par l’ajout des zestes dans le crumble. Un petit four très rapide à préparer puisqu’une fois sorti du four, y’a plus qu’à découper. C’est fondant, parfumé, tous les atouts d’un bon gâteau à déguster avec son café. J’ai testé d’autres recettes dans ce genre et vous devriez être friands du gâteau crumble avec des tranches d’oranges.
Biscuit sablé confiture de figues et oranges
Pour la pâte
- 300 gr de farine
- Vanille en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 150 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- le zeste de 2 oranges et le jus d’une orange
- 1 œuf + 1 jaune
- Confiture de figues oranges
Pour le sablé crumble
- 200 gr de farine
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 50 gr de beurre
- 40 gr d’amandes en poudre
Étapes de préparation et instructions
- Mélangez la farine, le sucre, la vanille, le sel, la levure chimique et le zeste d’orange.
- Joignez le beurre et travaillez l’ensemble jusqu’à obtenir un sable grossier.
- Incorporez les œufs et 2 cuillères de jus d’orange.
- Rassemblez les ingrédients en pétrissant légèrement et formez une boule.
- Divisez en deux pâtons égaux et mettre au frais pour 30 minutes.
- Étaler le premier pâton et foncez le moule beurré et fariné au besoin en procédant très délicatement afin de ne pas briser la pâte.
- Tartinez avec une couche de confiture.
- Abaisser le second pâton et déposez le délicatement sur la confiture et badigeonner le à son tour d’une couche de confiture.
- Pour le sablé crumble, mélangez la farine avec le sucre, le beurre froid et les amandes.
- Ajoutez le zeste d’oranges puis recouvrir toute la surface du gâteau.
- Préchauffez le four th. 165°C et faire cuire pendant 45 minutes voir 1 heure tout dépendra des fours.
- Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Laissez bien refroidir avant de découper en carré.
Notes
- j’étale ma pâte directement sur du papier sulfurisé que je dépose ainsi dans le moule.
- Vous pouvez rajouter sur chaque couche de confiture du zeste d’orange comme je l’ai fait.
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