Recettes salées faciles

Crêpes Salées au Fromage et Lardons 

5 décembre 2024

Vous cherchez une idée de recettes de crêpes salées qui feront saliver toute la tablée ? Je vous propose mes crêpes fourrées au fromage fondant et lardons de dinde halal. Inspirées de la tradition bretonne, elles sont faciles à préparer et tellement délicieuses qu’elles rivalisent avec les meilleures galettes de sarrasin farcies. Une bouchée et vous serez conquis !

 

Crêpes salées au fromage et lardons

Crêpes fourrées au fromages et lardons

 

Recette Crêpes salées au fromage et lardons

La crêpe salée est un plat typique de la cuisine bretonne, à la saveur ronde et à l’arôme délicieux. Et c’est avec quelques ingrédients simples et des garnitures bon marché que cette recette de crêpe salée au fromage et lardons saura dégager un arôme subtil et un goût unique, tout en restant une recette facile à réaliser et aussi savoureuse que dans n’importe quelle crêperie.

Pourquoi des lardons dans ma recette ? Parce qu’ils donnent de la texture et les protéines nécessaires qui avec les oeufs, rendent ce plat complet en l’accompagnant d’une bonne salade  !

Pour réussir parfaitement des crêpes, on préconise de préparer la pâte un peu plus tôt et la laisser reposer au réfrigérateur. Dans cette recette cependant, il n’en sera pas la cas. En effet, les crêpes peuvent être cuites directement après le mélange des ingrédients. Néanmoins, l’utilisation d’une poêle anti adhésive est recommandée afin d’étaler la pâte sur le fond d’une poêle chaude ou sur une plaque électrique chauffante.

Pourquoi adopter cette recette ?

Les crêpes et galettes salées sont idéales pour un repas convivial. Leur irrésistible garniture associe lardons fumés, oignons fondants et fromages crémeux qui filent à chaque coup de fourchette. En accompagnant ces crêpes d’une salade croquante, vous obtenez un plat équilibré, riche en protéines et en saveurs.

Mais ce n’est pas tout : contrairement à la pâte classique, cette recette se prête aussi bien aux crêpes qu’aux galettes. Si vous souhaitez varier, vous pouvez opter pour une galette de sarrasin farcie avec cette garniture.

Ce que j’aime vraiment dans cette savoureuse recette de crêpes fourrées salées, c’est qu’elle est infaillible et adaptée à tous les goûts ! De plus, elle peut être cuisinée à tout moment, au petit déjeuner, durant un brunch, un repas ou un dîner.
Êtes-vous prêt à gâter vos enfants et vos amis avec ma recette de crêpes au fromage et lardons ? Alors à vos tabliers, et découvrez un délice, à manger aux premiers jours ensoleillés du printemps.

Retrouvez une variante de cette recette en vidéo sur ma chaîne Youtube réalisée avec des crêpes pliées en triangle façon samoussas et garnies à la viande hachée.

 

 

Crêpe salée savoureuse aux lardons et fromage

Délicieuses crêpes salées fourrées

 

 

Quels ingrédients pour 10 crêpes fourrées

1- pour la pâte à crêpes

  • 300 ml de lait
  • 2 oeufs entiers
  • Sel
  • 125 gr de farine fluide (ou farine de sarrasin)
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre (ou beurre fondu)

2- Pour la garniture

  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse par crêpe
  • 1 petit oignon
  • 250 gr de lardons de dinde
  • Poivre
  • Toastinettes de fromage fondu spécial croque monsieur (1 par personne)
  • 150 gr gruyère râpé
  • 1 poêle à crêpes de 23 cm

 

 

 

crepes farcies aux lardons

Etapes et Préparation des crêpes salées fourrées au fromage

 

1 : Élaboration de la pâte à crêpe rapide au blender

  1. Dans votre bol, versez le lait, les oeufs, le sel, la farine fluide tamisée et l’huile.
  2. Pulser 1 minute et filtrez la pâte au chinois pour retirer les éventuels grumeaux.

 

2 : Préparer la garniture aux lardons

  1. Dans une poêle légèrement graissée, cuire l’oignon finement émincé.
  2. Une fois translucide, ajoutez les lardons de dinde et cuire environ 5 min.
  3. Poivrez et réserver.

 

3 : Cuissons et façonnages des crêpes salées

  1. Chauffer une poêle à crêpes en la graissant avec un sopalin légèrement huilé.
  2. Répartir la valeur d’une petite louche de pâte à crêpe puis baisser le feu afin que la crêpe ne dore pas.
  3. Dès que les bords se décollent, retournez la et baissez votre feu au minimum.
  4. Étaler alors une cuillère de crème épaisse sur toute la crêpe puis déposer 2 bonnes cuillères du mélange lardons-oignons
  5. Couvrir avec une tranche de fromage carré ainsi qu’une bonne poignée de fromage râpé.
  6. Rabattre tous les côtés vers le centre afin d’enfermer la farce et obtenir un joli carré.
  7. Retourner alors la crêpe fourrée et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée en re graissant légèrement la poêle à l’aide du sopalin graissé.
  8. Une fois toutes les crêpes dorées, retirez les sur une grille et servir aussitôt.

 

Bon appétit

 

Notes

  • La crème fraîche peut être remplacé soit par de la béchamel ou de la sauce gruyère au goût de chacun.
  • Les fromages peuvent varier et utiliser du fromage à raclette, ma fille adore, du chèvre mais aussi du fromage frais.
  • Les champignons complètent bien cette proposition.
  • Sans blender, mélangez votre pâte au fouet en suivant ces instructions.

 

 

Vidéo

 

 

Crêpes salées fromage et lardons

Crêpes salées à la savoyarde

 

Astuces pour réussir vos crêpes fourrées au fromage et lardons

  1. Maîtrisez l’épaisseur de la crêpe
    Pour des crêpes fourrées qui se plient facilement sans se déchirer, la pâte doit être légèrement plus épaisse que celle des crêpes sucrées classiques. Ajoutez une cuillère de farine supplémentaire si nécessaire.
  2. Optimisez la cuisson
    Une crêpe légèrement dorée mais encore souple est parfaite pour être farcie et repliée. Trop cuite, elle risquerait de se casser au pliage.
  3. Variez les garnitures
    Si vous aimez expérimenter, remplacez les lardons par du saumon fumé, des champignons sautés ou même des épinards à la crème. Ces variations sublimeront vos crêpes fourrées.
  4. Anticipez pour un service rapide
    Préparez vos crêpes à l’avance et réchauffez-les rapidement à la poêle une fois garnies. Idéal pour un repas improvisé ou un brunch !
  5. Ajoutez une touche gourmande
    En plus de la garniture, parsemez vos crêpes fourrées d’un peu de fromage râpé et passez-les rapidement sous le grill pour une finition gratinée irrésistible.
  6. Adaptez selon les goûts
    Préparez des crêpes personnalisées en laissant vos convives choisir leur propre garniture. Disposez différentes options comme du poulet effiloché, des légumes grillés ou des restes de ratatouille.
  7. Conservez et réutilisez
    Si vous avez des crêpes fourrées en trop, emballez-les dans du film alimentaire et congelez-les. Elles se réchauffent parfaitement au four ou au micro-ondes pour un dîner express.

 

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9 Commentaires

  • Répondre
    Collot Cindy
    22 mars 2023 à 17h43

    Une recette top de top c’est à chaque fois celle ci que je reprend pour les crêpes salée chez moi tous le monde adore
    J’assaisonne la pâte suivant mes goûts du jour
    Par exemple aujourd’hui sel poivre origan 🤤

    • Répondre
      Djouza
      24 mars 2023 à 13h34

      Bonjour Cindy, merci infiniment pour ton retour et vraiment ravie que cette recette ait pu plaire à toute la famille. L’avantage avec ces crêpes salées c’est que l’on peut varier à l’infini les garnitures. Au plaisir de te lire

  • Répondre
    Fabienne
    1 décembre 2022 à 5h56

    Merci pour votre recette.
    Est ce que je peux les congeler ?

    • Répondre
      Djouza
      8 décembre 2022 à 16h30

      Bonjour Fabienne, c’est une recette qui peut se congeler oui. J’émets une réserve sur la texture de la crème épaisse à la décongélation. Merci pour la visite

  • Répondre
    Dan
    22 avril 2020 à 20h50

    Ce sera sans lardons pour moi, mais j’aime beaucoup l’idée!! merci Djouza! bizz

  • Répondre
    LadyMilonguera
    22 avril 2020 à 18h48

    Tes crêpes salées me plaisent beaucoup…

  • Répondre
    DJIDJELI
    22 avril 2020 à 15h41

    Salam’alaykoum , félicitation pour tes recettes allahuma barik, pourrais tu préciser comment tu soude ta crêpe une fois que tu as mis la préparation dessus avant de la retourner afin qu’elle dore un peu?
    Cordialement.

    • Répondre
      Djouza
      22 avril 2020 à 15h47

      Aleykoum salam Mekka, et merci pour ta visite, pour ce modèle je repli juste les bords et avec la chaleur vont se souder d’eux mêmes. Ramadan moubarak ????????????????

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