Gâteaux algériens

Zlabia de Boufarik

15 novembre 2016

Zlabia de Boufarik à la semoule, recette algérienne

Recette Zlabia de Boufarik

Voici la recette algérienne de Zlabia qui a fait la renommée et une spécialité de la ville de Boufarik près de Blida, aux environs d’Alger.

A Boufarik, pendant le mois du Ramadan, les vendeurs de Zlebias travaillent sans relâche et sont pris d’assaut par des clients exigeants n’hésitant pas à faire des kilomètres de route pour se procurer cette douceur sucrée qui est de loin la meilleure du pays. 

La différence entre la zlabia tunisienne et cette recette, c’est la semoule et pas de colorant. Sa croûte est légèrement plus épaisse et on la reconnait à sa forme rectangulaire. Réussir cette sucrerie nécessite un temps de repos de la pâte. 

Pour cette recette, j’ai utilisé un entonnoir à l’orifice un peu trop large du coup mes zlabias sont trop gros. Une poche à douille de 8 mm doit faire l’affaire. A proposer avec un bon verre de thé la menthe, diabétique s’abstenir !

 

 

 

Temps de préparation :  30 minutes 
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 350 gr de semoule moyenne
  • 100 gr de semoule fine
  • 50 gr de farine
  • 8 gr de sel
  • 20 gr de levure boulangère (1/2 cube)
  • L’eau tiède
  • 1 litre de Miel maison
  • 1 graine de Cardamone
  • Huile pour la friture

 

 

Zlabia de Boufarik à la semoule

 

Comment préparer la Zlabia

 

  1. Dans un saladier, verser la farine, semoule moyenne et fine tamisées et le sel.  
  2. Délayer la levure boulangère dans un peu d’eau tiède et l’ajouter sans qu’elle soit en contact avec le sel.
  3. Commencer à mélanger en rajoutant progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte homogène ressemblant à la pâte à crêpe Baghrir.
  4. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
  5. Reprendre le pétrissage avec un mouvement circulaire en soulevant la pâte pour lui donner de l’air et la travailler en même temps, rajoutant progressivement de l’eau (1 cuillère à soupe environ à la fois).
  6. Au bout de 15 min, la pâte est visqueuse, épaisse et non liquide.
  7. Couvrir la pâte et laisser reposer 48 heures au maximum (une nuit si vous êtes pressés).
  8. Pendant le repos de la pâte, préparer le sirop de miel qui ne doit pas être trop liquide.
  9. Chauffer l’huile de friture dans une poêle assez large sans trop la remplir.
  10. Dégazer la pâte en remuant à la spatule. Si la pâte est trop encore trop épaisse, rajouter un peu d’eau.
  11. Utiliser un entonnoir ou une poche à douille en fonction de ce que vous manipulez plus facilement et façonner les zlabia en faisant un aller retour de gauche à droite.
  12. Laisser cuire la première face jusqu’à ce qu’elle soit dorée et retourner la zlebia afin de dorer la seconde de la même façon.
  13. Retirer de l’huile puis passer directement dans le bain de miel.
  14. Laisser 3 minutes et égoutter.
  15. Continuer la cuisson de zlabia de Boufarik jusqu’à épuisement de la pâte.

 

Bonne dégustation

 

Zlabia de boufarik

Douceur sucrée : Zlabia de Boufarik

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

17 Commentaires

  • Répondre
    Nadia
    5 avril 2023 à 17h37

    Salem alaykoum, à quel moment mettre la graine de cardamome svp? C’est pour parfumer le sirop? Merci

    • Répondre
      Djouza
      10 avril 2023 à 21h57

      Bonjour Nadia, la graine de cardamome reste facultative, réchauffez un peu de sirop ou de miel avec les graines et ajoutez ensuite au restant. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    Jana Birlly
    17 décembre 2016 à 18h55

    Recette svp j’attend

    • Répondre
      Sabrina
      15 mars 2019 à 12h24

      Bonjour je voudrais savoir si lors du repos c’est au frigo ou dehors à température ambiante svp ?

      • Répondre
        Djouza
        17 mars 2019 à 19h19

        Bonjour Sabrina, je laisse ma pâte à température ambiante, le réfrigérateur va ralentir sa pousse. Bonne réussite et merci pour la visite

        • Répondre
          Sabrina
          21 mars 2019 à 4h26

          Bonjour et merci pour le retour. Je vais l essayer très prochainement. Un petit coucou de l île de la Réunion ?️?

          • Djouza
            21 mars 2019 à 15h42

            Merci Sabrina, à bientôt

      • Répondre
        Sabrina
        25 mars 2019 à 11h35

        Je reviens à nouveau je vais préparer ce soir et petite question combien d eau à peu près je dois rajouter svp. J ai déjà fait des baghir mais ça remonte. Ça doit avoir quel Consistance svp ? Merci d’avance

        • Répondre
          Djouza
          25 mars 2019 à 21h00

          Coucou Sabrina, alors la pâte à zlabia doit être visqueuse, as tu visionné ma vidéo postée ? je te la remets au cas où c’est l’autre version mais la pâte est identique.
          https://www.youtube.com/watch?v=LviA6dtf-1c
          Bonne réussite et j’attends ton retour, merci

  • Répondre
    Yvonne Paredes
    18 novembre 2016 à 10h33

    Ses dur à faire

  • Répondre
    Nadia Brahmi
    16 novembre 2016 à 7h01

    Aziza Zawjatû Abounadia

  • Répondre
    Fatma Boulahia
    15 novembre 2016 à 22h26

    Moi aussi c’est celle que je préfère.

  • Répondre
    Najia All
    15 novembre 2016 à 21h15

    Fakartini fi ramadan

  • Répondre
    أم القرى
    15 novembre 2016 à 20h32

    Merci pour la recette de Boufarik

  • Répondre
    Nouha Tireche
    15 novembre 2016 à 18h25

    C’est ma preferee, je la trouve meilleure que la zlabia fine, je note la re7, merci Djouza.

  • Répondre
    Samara Sam
    15 novembre 2016 à 17h51

    Sùper

  • Répondre
    Meriem Benayad
    15 novembre 2016 à 17h18

    Quelle bonne idée Djouza Salmi. Ce doit être délicieux!

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.