Mousse mascarpone aux figues
Un petit dessert de début d’automne très frais, très savoureux que cette mousse mascarpone et figues violettes de mon jardin. L’arbre commence à me donner des figues bien sucrées alors j’en profite.
Cette mousse mascarpone aux figues est préparée selon la structure du tiramisu. J’ai simplement substituer les boudoirs, le café, le cacao par des biscuits émiettés, une compote de figues en morceaux, des noix. Une association de saveurs qui explose en bouche. Cette mousse légère ne vous prendra que très peu de temps pour la préparer. Le plus dur sera bien sûr de patienter 24 heures pour la déguster, c’est un plaisir en bouche.
Le mélange craquant figues noix et la douceur de la mousse vanillée vous feront chavirer. Un dessert à tester… sans aucun regret.
Ingrédients Pour 4 coupes
- 125 gr de Mascarpone
- 75 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs moyens
- 6 figues fraîches de taille moyenne
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 8 cerneaux de noix à concasser
- 1/2 gousse de vanille
- 100 gr de biscuits bretons
- 3 figues pour la décoration
Préparation
- Lavez et équeutez les figues.
- Coupez les en quartier et les mettre dans une poêle.
- Saupoudrez de sucre et laissez cuire jusqu’à ce que la compote épaississe légèrement.
- Concassez les noix.
- Émiettez les biscuits bretons et réservez les.
- Séparez les jaunes des blancs et fouettez les jaunes avec la moitié des 75 gr de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la crème mascarpone tout en fouettant.
- Fendre la gousse de vanille en deux et avec un couteau récupérez la vanille.
- L’incorporez à la mousse mascarpone.
- Ajoutez une pincée de sel les blancs d’oeuf et les monter en neige.
- Lorsqu’ils sont fermes, ajoutez l’autre moitié restante du sucre et fouettez encore.
- Incorporez les blancs progressivement au mélange mascarpone.
- Préparez les coupes en déposant au fond :
– Une couche de biscuits émiettés
– Une couche de compote de figues
– Quelques noix concassées. - Saupoudrez de nouveau d’une couche de biscuits émiettés et pour finir, Recouvrir d’un couche de crème mascarpone.
- Continuez à faire les autres coupes et les mettre au frais jusqu’au lendemain.
- Au moment de servir, saupoudrez de biscuits émiettés et déposez des rondelles de figues fraîches pour la décoration.
- Servir la mousse mascarpone aux figues très fraîche
Bonne dégustation
12 Comments
CARDAMOME
27 août 2013 at 22h40génial ton dessert, c’est exactement ce que je voulais faire demain mais tu m’as devancée
(à un ou deux détails ou mesures prêts) bravo j’adore!
Hanane
27 août 2013 at 17h06Belle presentation bravo :))
samar
16 septembre 2012 at 6h49mousse mascarpone aux figues un dessert original et tellement bon !!
bizz
bonnet ski
20 septembre 2012 at 7h16vraiment une bonne recette parfait c’est la saison merci
Matina
18 septembre 2012 at 0h16Oh je n’en doute c’est un régal cette mousse. Bssahtak la figue est un fruit béni : ) Bisou
Culinaire Amoula
18 septembre 2012 at 4h06Miam un vrai délice! Bonne nuit.
helene
17 septembre 2012 at 7h44ca me plaît, ca me plaît !!
biz helene
farah
16 septembre 2012 at 9h41yatek essaha ma belle pour ce délice .biiiiz
Rachida
16 septembre 2012 at 7h25ça à l’air d’un délice, bsahetkoum, yatek assaha pour ce partage
Julia T
16 septembre 2012 at 6h52Ça m’a l’air délicieux cette mousse! Je te pique une verrine pour y goûter! Bises ma belle!
Framboisine
16 septembre 2012 at 5h24Miam ton dessert m’a l’air terrrrible ! j’adooorre la figue en plus donc là, je succombe !
sarah
16 septembre 2012 at 4h56hummmm!une belle mousse!bisessssssss