Recettes tartes et cakes sucrés

Gâteau Moelleux à la Crème d’Orange Meringuée

1 novembre 2012

Gâteau Moelleux à la Crème d'Orange Meringuée

Recette Gâteau Moelleux à la Crème curd d’Orange Meringuée

Pour caler une petite faim ou finir son repas, je vous propose ce gâteau moelleux à la crème d’orange curd et meringué. Moelleux et fondant, Je n’ai pas résisté à l’envie d’y goûter une fois refroidi bien qu’il n’était pas pour moi, je sais ça ne se fait pas lol.

J’aime beaucoup la saveur de cet agrume bien présent sachant que préparé au citron, vous auriez obtenu un délicieux gâteau façon tarte au citron meringuée.

La préparation du gâteau est toute simple à réaliser. Pendant qu’il est dans le four, je prépare en tandem la crème d’oranges et la meringue. J’ai opté pour une meringue suisse pour changer, je trouve que les blancs en neige sont beaucoup plus fermes et ne retombent pas même le lendemain contrairement à la meringue française. La meringue italienne conviendra tout aussi bien.

Ce gâteau très moelleux à la crème d’agrume est vraiment très fondant en bouche et bien parfumé. Il sera préférable de le déguster à l’assiette.

Dans le même esprit, retrouvez la recette du gâteau aux pommes meringué.

 

 

Gateau creme d'oranges meringué photo 2

Gâteau à la crème fait maison

Quels ingrédients pour ce gâteau moelleux curd d’oranges

1 – Le gâteau

  • 4 jaunes d’oeuf
  • 150 gr de sucre
  • Vanille liquide ou en sachet
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste d’orange
  • 150 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 verre de lait tiède
  • 150 gr de beurre fondu refroidi

2 – La crème orange curd

  • 2 verres de jus d’oranges pressées
  • Le zeste d’une orange non traitée
  • 60 gr de sucre
  • quelques gouttes d’arôme d’orange
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 cuillères à soupe rases de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de beurre

3 – Le Sirop d’orange

  • 1 verre de jus d’orange
  • 1 cuillère à soupe de sucre

4 – La meringue cuite

  • 70 gr de blancs d’oeufs
  • 140 gr de sucre en poudre

 

Mesure du verre : 200 ml

 

 

Gateau creme d'oranges meringué photo 4

Gâteau moelleux à la crème d’agrumes

Etapes de préparation

1 – le biscuits moelleux

  1. Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs.
  2. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une mélange jaune pâle et mousseux.
  3. Ajoutez la vanille, le zeste d’orange et le sel.
  4. Tamisez la farine et incorporez là avec la levure chimique en alternant avec le lait tiède et le beurre fondu.
  5. Préchauffez le four th. 170°C.
  6. Versez l’appareil à gâteau dans un moule beurré de 22 cm.
  7. Enfournez pour 20 minutes environ jusqu’à ce que le biscuit soit complètement doré et cuit à l’intérieur.
  8. Démoulez et laissez refroidir.

NB : Le gâteau gonfle bien donc n’hésitez pas à utiliser un moule d’une dimension supérieure à 20 cm

2 – La crème curd oranges

  1. Récupérez le jus des deux oranges pour obtenir 2 verres pleins et les zestes d’une des oranges (vous pouvez compléter avec du pur jus d’orange du commerce).
  2. Fouettez ensemble le sucre, la maïzena et les oeufs et mélangez bien.
  3. Ajoutez le jus et zestes et mettre à feu doux puis continuez de remuer jusqu’à épaississement de la crème.
  4. Pour finir ajoutez l’arôme d’orange et le beurre fondu.
  5. Couvrir au contact d’un film alimentaire et laissez refroidir.

 3 – Le sirop d’orange

  1. Dans une casserole, mélangez le jus d’orange avec le sucre et laissez épaissir légèrement.
  2. Retirez du feu et laissez refroidir.

 

4 – La meringue suisse

  1. Mettre les blancs d’oeufs et le sucre dans un bol et déposez sur une casserole remplie d’eau frémissante.
  2. Chauffez le mélange oeuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température des blancs d’œufs atteint 70 degrés. Ils doivent être chauds au toucher. Je l’ai fait avec le thermomètre de cuisson. Si vous ne l’avez pas, trempez votre index dans le mélange et frottez avec le pouce, on doit sentir un mélange lisse et plus du tout granuleux comme au début. Il faut que le sucre soit bien dissout.
  3. Transférez le mélange d’œufs et sucre chauds dans le bol du pétrin et montez en meringue.
  4. Augmentez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum et faire des pics.
  5. Transférez dans une poche à douille munie d’un embout cannelé.

5 – Le Montage

  1. Badigeonnez le biscuit avec le sirop d’orange.
  2. Attendre 5 minutes et étalez la crème d’orange sur le biscuit de manière régulière avec une spatule coudée.
  3. Décorez avec la meringue toute la surface du gâteau recouvert de crème.
  4. Brûlez la meringue au chalumeau.
  5. Mettre au frais pour refroidir avant de le proposer à la dégustation.
  6. Décorez le gâteau moelleux avec des zestes d’orange et servir.

NB : Utilisez un cercle pour le montage.

 

 

 

Gateau creme d'oranges meringué photo 3

Recette de gâteau moelleux à la crème curd d’orange

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