Recette de Gâteau renversé aux figues poires caramélisées
C’est un délicieux gâteau de voyage très gourmand avec des figues et poires que je vous propose de réaliser pour un goûter ou un après midi de dimanche en famille. Ce gâteau renversé très fondant est présenté avec des fruits de saison. La douceur printanière même très estivale de ces derniers jours a fait que les figues du jardin mûrissent très très vite, n’arrivant presque plus à suivre la cadence de la cueillette.
Un gâteau moelleux avec des fruits frais
Après la confiture, le crumble, la tarte aux figues amandine, cake salé, je vous propose une recette gourmande de gâteau moelleux avec des figues et poires caramélisées à la façon du gâteau à l’ananas, du gâteau renversé framboises abricots ou du gâteau pommes poires caramélisées. L’association de saveurs « figue poire » est délicieuse. Et pour la touche finale, du caramel beurre salé pour un véritable péché de gourmandise !!! Le lendemain il n’est pas dit qu’il fasse long feu, car il est bien meilleur de part les fruits qui ont bien parfumés et répartis leur parfum dans la couche de biscuit.
C’est souvent que je réalise ce type de recette de gâteau facile car leur préparation reste extrêmement rapide et vous avez largement le temps de le préparer avec l’arrivée d’invités. La pâte à gâteau ressemble beaucoup à celle du gâteau au yaourt ou un gâteau nature mais ne doit pas trop être épais afin qu’à chaque bouchée, vous obteniez une texture humide et non sèche.
Temps de cuisson : 35 minutes
Quels ingrédients réunir pour ce gâteau facile
1 – Pour le caramel à sec
- 80 gr de sucre en poudre
- 40 gr de beurre
2 – Pour la pâte
- 75 gr de beurre
- 180 gr de sucre
- 2 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 160 gr de farine
- 3/4 d’1 sachet de levure chimique
- Sel
- 100 ml de lait tiède
- 5 poires williams mais pas celles au sirop
- 7 ou 8 figues fraîches
3 – Pour le caramel beurre salé
- 75 gr de sucre en poudre
- 20 gr de beurre salé
- 20 cl de crème liquide
Gâteau renversé aux figues et poires : préparation de la recette
- Préchauffez le four à 170°C.
- Beurrez un moule à manqué de 22 cm.
- Préparez un caramel blond avec le sucre et ajoutez le beurre, mélangez et répartissez le caramel dans le moule à manqué.
- Lavez les fruits puis épluchez les poires et les couper des tranches déposées face arrondie dans le moule sur le caramel.
- Faire de même avec les figues et déposez les face pulpe en rosace au centre du moule et en les insérant en ligne entre 3 tranches de poires.
- Dans un saladier, mélanger au batteur le beurre avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une belle consistance crémeuse.
- Ajoutez les œufs un à un et mélangez bien entre chaque incorporation.
- Tamisez ensemble la farine et la levure chimique et l’incorporez en 2 ou 3 fois en l’alternant avec le lait tiède.
- Ajoutez la pincée de sel. Le mélange doit être bien homogène.
- Versez la pâte sur les fruits.
- Enfourner pour 35 min environ, et vérifier la cuisson avec un cure-dent inséré au centre du gâteau qui doit être propre.
Préparation du caramel beurre salé
- Dans une casserole, mélangez le sucre avec une cuillère à café d’eau. Lorsque le caramel prend une couleur blonde, ajoutez le beurre salé.
- Mélangez bien. Hors du feu ajoutez progressivement la crème liquide chaude en remuant continuellement.
- Laisser refroidir le gâteau avant de démouler et arrosez d’une partie du caramel beurre salé.
- une fois le gâteau bien refroidi, arroser chaque part de gâteau de caramel fondu avant de le servir à l’assiette avec une boule de glace vanille.
Bonne dégustation