Tarte aux figues fraiches et creme de pistache

Tarte figues creme de pistache

Bonjour, comme chaque année à cette période, je vous propose une nouvelle préparation à base des figues violettes du jardin toute fraîches ramassées ce matin même. Et c’est une tarte fine à la base de pâte sablée garnie d’une crème savoureuse de pistaches que je vous propose pour finir votre repas tout en douceur accompagné d’une boule de glace pistache, la saveur s’allie à merveille avec le goût sucrée de la figue. Une belle gourmandise bio qu’on peut se permettre une fois dans l’année.

 

 

 

Temps de préparation : 15 min / Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

Pour la pâte sablée

– 190 gr de farine
– 130 gr de beurre mou
– 40 gr d’œuf
– 45 gr de sucre glace
– 1 pincée de sel
– vanille en poudre

 

Pour la crème de pistache

70 gr de beurre ramolli
70 gr de sucre en poudre
90 gr de pistaches moulues
1 œuf
1 cuillère à café d’extrait de pistache

– Des figues fraîches (environ une dizaine) de taille moyenne
– du sucre glace
– Gelée d’abricots ou confiture

 

Tarte figues creme de pistache

 

 

Préparation de la pâte sablée

Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre à température ambiante coupé en petit morceau. Faire un sablé de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un peu à la pâte à crumble. Faire une fontaine et ajoutez le sucre, le sel, la vanille puis incorporez œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte.Transvasez la pâte sur le plan de travail fariné et fraisez* la pâte . La couvrir de film plastique et la mettre au frais pour 2 heures.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j’étale).

Foncez un moule à tarte de 20 cm. Piquez à la fourchette.

 

Préparation de la crème de pistache

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre sans fouetter. Ajoutez l’œuf et mélangez, puis les pistaches moulues, l’extrait de pistache.

Garnir le fond de tarte avec le crème pistaches et déposez en rosaces chair en dessous les figues fraîches coupées en quartier. Mettre à cuire th. 175° pendant 35 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. A sa sortie du four, abricotez* la tarte puis saupoudrez de sucre glace tout le contour pour la décoration. Laissez bien refroidir avant de déguster.

 

Définitions 

Fraiser : Ecrasez la pâte entre la paume de la main et le plan de travail afin de rendre bien homogène le pâte.

Abricoter : Etaler à l’aide d’un pinceau une fine couche de nappage blond (ou gelée d’abricot) appelé aussi abricotine pour donner un aspect bien brillant aux tartes ou autres préparations.

 

Tarte figues creme de pistache

 

 

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Tarte figues fraiches creme de pistache
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19 commentaires sur “Tarte aux figues fraiches et creme de pistache

  1. Bonjour, je m’intéresse aux tartes en tous genres pour signaler que le KKVKVK ( le jeu le plus ancien de la culinosphère ) à pour thème justement les tartes
    Que dirais tu de proposer la tienne à Romain, le pilote de cette édition ?
    Les modalités sont ici :
    http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/08/le-kkvkvk-57-fait-sa-rentree-anticipee_18.html
    Il faudra juste installer le logo du jeu sur ton message et y signaler que tu participes au jeu
    Ensuite déposer le lien de ta recette chez Romain ( jusqu’au 28 septembre )

    Je sais quoi faire avec les dernières figues du jardin ! très jolie ta tarte

  2. Merci Djouza pour cette merveilleuse recette que je vais m’empresser de réaliser gros bisous de Tunis

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