Rechta algéroise (sauce blanche)

Rechta pate maison en sauce blanche

Recette rechta sauce blanche

La rechta est le plat algérois par excellence avec du poulet en sauce blanche. D’aspect, cela ressemble aux nouilles, une pâte préparée maison à base de semoule, farine, œuf. De longues bandes de pâtes sont passées à la machine à pâte pour obtenir de longues bandelettes que l’on fera sécher avant de les découper. C’est un plat généralement accompagné d’une sauce blanche délicatement parfumée de cannelle. El Malwid ou l’Achoura sont des fêtes propices à sa préparation. Que retrouve t-on dans la rechta ? de la viande, du poulet, des pois chiches, navet et c’est tout. Une sauce très facile à préparer. Le plus long sera la préparation et la cuisson de la rechta en elle même. Comme pour le couscous, elle doit passer plusieurs fois à la vapeur pour lui donner son fondant. Un plat vraiment délicieux que je vous conseille.

 

 

 

Ingrédients

– 1 kg de pâte maison rechta ou nouilles du commerce
– 1 poulet fermier et 2 beaux morceaux de viande d’agneau
– 1 bol de pois chiches trempés la veille
– 4 ou 5 navets
– 2 oignons
– 50 gr de beurre
– De l’huile ou smen
– Sel poivre
– 1 bâton de cannelle
– Des œufs pour la décoration 
– cannelle en poudre

 

Recette rechta sauce blanche

 

Préparation de la sauce

Dans une marmite, faire revenir avec l’huile ou le smen, le poulet, l’agneau avec l’oignon émincé, les épices, le bâton de cannelle. Lorsque les sucs sont dans le fond de la marmite, versez environ 1.5 litres d’eau tiède. 
Ajoutez les pois chiches trempés et rincés. Lorsque le poulet et cuit, retirez le marmite puis fermez 10 à 15 minutes pour terminer la cuisson de l’agneau et des pois chiches. 

Lorsque la viande d’agneau est bien cuite juste fondante, retirez là et ajoutez les navets coupés assez largement. Vérifiez l’assaisonnement, rajoutez de l’eau si nécessaire. 

 

Préparation de la pâte Rechta

Placez la rechta dans le haut du couscoussier et comptez 10-15 minutes de cuisson environ dès que la vapeur s’échappe. Reversez dans le jefna (saladier) puis arrosez avec un demi verre d’eau et 2 cuillères à soupe d’huile en la soulevant bien lorsque vous la mélangez.

Remettre la Rechta à cuire pour un 2e passage à la vapeur. Retirez une fois la vapeur passée (10 minutes environ). Arrosez de nouveau d’un demi verre d’eau et soulevez bien lorsque vous la mélangez.

Dernier passage à la vapeur 

Lors de ce dernier passage, comptez 10 minutes de cuisson après que la vapeur s’échappe encore une fois. Au lieu d’arroser d’eau, arrosez d’une louche de sauce blanche la rechta. Parsemez de beurre et toujours en soulevant, mélangez la rechta. 

 

Disposez la rechta dans un grand plat et agrémentez de la viande, des légumes, des pois chiches et arrosez de sauce blanche. Décorez avec des demi œufs, saupoudrez de cannelle et servir aussitôt.

 

Rechta algéroise pate en sauce blanche

 

   

 

 

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Rechta algéroise à la sauce blanche
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