Gelée de pommes avec les épluchures

Recette de gelee aux pommes facile

Gelée de pommes avec les épluchures

Les épluchures de la pomme recyclées pour une gelée très parfumée, c’est possible. Je vous propose une recette anti gaspi avec des pommes facile et très efficace. On sait bien que la pomme est un fruit avec un fort taux de pectine, une substance qui permet aux confitures ou gelées de bien prendre. D’ailleurs lorsque vous souhaitez réaliser des gelées avec des fruits qui en contiennent peu, remplacez l’eau par du jus de pommes ou un autre jus riche en pectine, vous aidera grandement pour sa réussite.

Faire de la gelée aux pommes consiste à cuire des fruits sans les écraser avec de l’eau avec du jus de citron, puis récupérer le jus uniquement et le porter en cuisson avec du sucre jusqu’à atteindre la consistance d’une belle gelée. Comme pour les confitures, il est préférable de choisir des fruits frais et pas trop mûrs, ils sont plus riches en pectine.

Pour une belle gelée de fruits limpide, évitez de mélanger pendant la cuisson des fruits, puis déposez dans le fond de votre passoire une compresse qui filtrera que le liquide et pas les impuretés. Si vous avez un extracteur de jus, vous obtiendrez un jus clair et limpide.

Cette gelée accompagnera vos petit-déjeuners, mais pourra vous servir de nappage pour vos tartes aux pommes par exemple ou autres desserts fruités nappés.

 

 

 

Ingrédients pour 2 pots de 400 gr de gelée


– 1 kg d’épluchures, trognons et pépins de pommes bio de préférence
– Le jus d’un 1/2 citron
– Environ 1 litre d’eau
– La moitié du poids du liquide pesé en sucre poudre ou cristal

 

Gelée de pommes avec les épluchures

 

 

DEROULEMENT

Récupérez les épluchures, les trognons et pépins de vos pommes. Déposez les dans une marmite ou casserole à fond épais. Versez le jus de citron, couvrir d’eau.

Laissez cuire à feu doux moyen  pendant 25-30 minutes environ sans remuer ou mélanger.

Disposez au fond d’une passoire ou chinois quelques compresses pour bien filtrer le jus.

Laissez tranquillement s’écouler le jus sans presser.

Pesez le jus de pommes obtenu et remettre dans la marmite avec la moitié du poids en sucre.

Mélangez et portez doucement à ébullition. Faites cuire la gelée à feu moyen pendant environ 20 minutes environ. Faire le test de l’assiette froide ou atteindre la température de 106°C si vous avez un thermomètre de cuisson.

Versez la gelée  chaude dans les pots préalablement stérilisés et refermez avec le couvercle sans les retourner cette fois. Conservez les à l’abri de la lumière dans un endroit sec.

 

Recette gelée de pommesRecette de gelée aux pommes

 

      

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Gelée de pommes
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8 commentaires sur “Gelée de pommes avec les épluchures

  1. Tout à fait le genre de recette anti-gaspillage que j’adore ! Je n’aurais pas eu l’idée de faire une gelée de pommes à partir d’épluchures de pommes.
    Merci pour le partage.

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