Recette de boeuf facon bourguignon sans vin

Recette de boeuf façon bœuf bourguignon

 

Boeuf mijoté façon bourguignon sans vin

Un ragoût de bœuf préparé à la façon du bœuf bourguignon mais sans l’ajout du vin rouge. C’est une recette que j’ai déjà réalisé à plusieurs reprises et voilà celle qui a bien plu à Monsieur.

Déjà par définition, le bœuf bourguignon est un plat qui va mijoter en cocotte dans une sauce à base de vin rouge, bouquet garni. La cuisson est lente jusqu’à obtenir une viande extrêmement fondante. Sa préparation démarre souvent la veille pour une marinade de la viande dans le vin.

A moins d’avoir programmé ce plat, j’aurais laissé mariner la viande la veille dans un mélange de crème balsamique, sauce soja et bouquet garni. Mais là ça ne sera pas la cas et comme je vous l’ai dit ce n’est pas la véritable recette du bœuf bourguignon, j’ai donc fait à ma sauce, qui d’ailleurs pour être onctueuse, sera liée avec de la farine.

C’est une recette savoureuse que l’on apprécie bien en famille. le lendemain, s’il vous en reste, ce ragoût est encore bien meilleur, car la viande s’est imprégnée des arômes et la sauce épaissie.

 

 

Recette de boeuf façon bœuf bourguignon

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 gr de paleron ou bœuf pour bourguignon
  • huile beurre
  • 1,5 cuillère à soupe de farine
  • 1 oignon
  • Quelques oignons grelots
  • 1 gousse d’ail
  • 2 carottes
  • 1 bouquet garni (laurier et thym)
  • Poivre
  • 500 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 5 cuillères à soupe de crème balsamique
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 250 gr de champignons de Paris (frais ou en boite)

 

NB : je ne rajoute pas de sel à ce plat, car on le retrouve dans le cube de bouillon et la sauce soja

 

Recette de boeuf façon bœuf bourguignon

Préparation

Détailler la viande en morceaux réguliers (le boucher peut vous le faire). Dans une cocotte ou marmite, faire revenir la viande dans un mélange d’huile et beurre. Quand la viande est bien dorée sous toutes ses faces et que le fond de la marmite est recouvert du dépôt des sucs, retirer la viande et incorporer la farine. Mélanger et verser le bouillon de bœuf mélangé à l’eau, la crème balsamique ainsi que le soja (qui va apporter la couleur au bourguignon). Laisser mijoter quelques minutes puis remettre les morceaux de viande, l’oignon épluché entier, le bouquet garni, les carottes coupées. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire, normalement c’est pas la peine. Fermer la marmite et laisser cuire à feu doux moyen pour 1 heure environ. Après ce temps, ajouter les oignons grelots, les champignons émincés et laisser encore cuire jusqu’à la cuisson parfaite de la viande qui doit s’effilocher. Si la sauce est encore trop liquide, vous pourrez l’épaissir avec un peu de fécule cette fois (récupérant un peu de sauce à part et éviter d’écraser la viande). Vous pourrez servir ce plat accompagné de pâtes tagliatelles.

Bon appétit

 

Recette de boeuf façon bœuf bourguignon

 

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