Croissant comme chez le boulanger

Recette croissant avec pate feuilletée

Recette croissant facile avec pate feuilletée

Des croissants bien feuilletés tout chauds, voilà ma fournée. Pour ces croissants je me suis bien documentée et beaucoup aidée des conseils de vrais boulangers par ci par là. La réussite du croissant réside dans le tourage, c’est à dire plier plusieurs fois la pâte feuilletée levée après l’avoir allongé  et donné un quart de tour en prenant soin de ne pas la déchirer au quel cas, le beurre s’échapperait et là plus de feuilletage.

Donc quand vous étalez vôtre pâte, allez y sans trop forcer, par petite pression avec votre rouleau à pâtisserie, de manière régulière et évitez les aller retour sur la pâte, roulez toujours dans le même sens et enfin, farinez toujours votre plan de travail afin que la pâte ne colle pas.

Cette recette est rapide à mon goût bien qu’il faille 2h30 de pause pour la pâte au total, j’ai donné 2 tours doubles et un tour simple à la pâte (vous pouvez très bien faire 1 tour de chaque) :

 

 

Le tour double :

Étalez votre pâte en un rectangle et ramenez chaque extrémité au centre puis pliez.
Le tour simple :

Étalez votre pâte en un rectangle et pliez en 3
Pour le beurre, les boulangers utilisent un beurre ou margarine spécial feuilletage plus facile d’utilisation pour les débutants car il fond moins vite que le beurre. J’ai utilisé un beurre grand fermage à 82% de matière grasse acheté en grande surface.

 

Vous voilà prêts pour réaliser de magnifiques croissants, voici les ingrédients et la préparation :

 

Pour la détrempe
– 500 gr de farine Type 45
– 10 gr de sel
– 250 gr de lait froid ou eau froide
– 50 gr de beurre
– 1 œuf (facultatif)
– 60 gr de sucre
– 15 gr à 20 gr de levure de boulangerie fraîche
– 250 gr de beurre grand fermage

 

 

Pate feuilletée pour croissant au beurre

 

Préparation de la détrempe

Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel, le sucre, l’œuf, le beurre, la levure délayée, l’eau ou le lait froid. Lancez le pétrissage à petite vitesse pendant 5 min puis à pleine vitesse encore 5 minutes. jusqu’à obtenir une pâte homogène et qui se décolle des parois du bol. Mettre en boule, couvrir d’un film et mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
Au bout de 30 min, chassez l’air de la pâte et refaire une boule. Coupez en croix, couvrir d’un film et mettre au frais de nouveau pour 1 heure.
Pendant ce temps, mettre le beurre frais dans une feuille de papier sulfurisé et l’étaler en carré de 20 cm X 20 cm. Le remettre au frais.
Reprendre la pâte puis l’étaler en gardant la forme de croix sur 40 cm environ. Y déposer en diagonale le beurre et rabattre chaque coin de pâte sur celui-ci. Il doit être complètement enfermé. Remettre la pâte 30 min au frais.

Étalez la pâte en un long rectangle en farinant bien le plan de travail. Faire pivoter d’un quart de tour vers la droite et faire un double tour (plié en quatre). Étalez de nouveau et refaire exactement la même manipulation : étalez, faire pivoter d’un quart de tour et pliez un double tour. Mettre au frais pour 30 minutes.

Reprendre la pâte toujours ouverture à droite. Étalez de nouveau en rectangle. Faire pivoter d’un quart de tour et effectuez un tour simple (plié en trois). Mettre au frais cette fois pour 1 heure (ou pour la nuit). La pâte est prête pour le façonnage des croissants.

Étalez la pâte en un grand rectangle de 40 x 60 cm environ. Divisez en deux dans le sens de la longueur et découpez des triangles de 10 cm x 25 cm environ. Faire une incision au centre de la base sur 10 mm et roulez sans serrer les croissants. Les déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pointe du croissant en dessous. Badigeonnez de jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait. Laissez lever pendant 2 Heures à température ambiante ou 1H30 dans un four avec fonction étuve.

Préchauffez le four th. 200°C. Badigeonnez de nouveau les croissants et les enfournez pour 15 à 20 minutes. Surveillez bien la cuisson car ça dore très vite. Laissez refroidir avant de les déguster.

NB : Si vous faites la pâte le soir, conservez la dans le réfrigérateur jusqu’au lendemain matin pour avoir une fournée toute chaude pour le petit déjeuner !!! un régal.

 

 

Recette croissant nature

   

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Croissant comme chez le boulanger
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81 pensées sur “Croissant comme chez le boulanger

  • 29 février 2016 à 9:01
    Permalink

    C est une recette que jai jamais reussie jd vais essayer ta methode
    Merci pour tout ce que tu nous apprend

  • 28 février 2016 à 7:49
    Permalink

    Ils sont parfaitement réussis, bravo.

  • 30 décembre 2014 à 8:14
    Permalink

    Ils sont très beaux merci Djouza
    Bisous

  • 9 novembre 2014 à 7:22
    Permalink

    Merci pour votre visite à bientôt

  • 9 novembre 2014 à 6:20
    Permalink

    super…on apprend toujours surtout avec vous
    larbi

  • 18 août 2014 à 5:39
    Permalink

    je t’en piquerais bien un ou deux… ils sont joliment réussis !

  • 18 août 2014 à 10:06
    Permalink

    ya pas mieux que le fait maison!j’y gouterai avec plaisir!bisousssss

  • 17 août 2014 à 4:48
    Permalink

    Suis bien les étapes, laisse bien refroidir ta pâte entre chaque repos ne sois pas pressée d’arriver à la phase finale et tu auras un beau résultat

  • 13 août 2013 à 1:33
    Permalink

    Bonjour Hanane, merci pour ton commentaire rempli de générosité. Cela me fait énormément plaisir quant à la valeur dont tu estimes mon blog. Bises et à bientôt

  • 12 août 2013 à 8:21
    Permalink

    Bravo djouza! Quelle belle realisation! Tu es vraiment douee. En plus texplique tellement bien les etapes on peut pas rater la recette. Yaatik essaha. Ton blog est le meilleure sur le net, tu es une vraie chef! Bravo encore et bonne continuation!

  • 12 août 2013 à 5:53
    Permalink

    Bonjour aurore, alors pour la quantité des ingrédients, j’ai réussi à faire une 12 de beaux croissants, 4 autres se sont ouverts pendant la cuisson. Bonne réalisation

  • 12 août 2013 à 10:43
    Permalink

    Bonjour,

    Magnifiques croissants et l’intérieur trop beau mais pourrais-tu me dire combien de croissants tu fais et quelle est la dimension de ton triangle largeur et hauteur ?
    Je te remercie et bonne journée, Aurore.

  • 22 avril 2012 à 3:31
    Permalink

    bonsoir vraiment exelent j ai suivie la recettes comme indique et le resultat machallh aussi bon que beaux merci pour ses recettes allechantes a refaire avec plaisir 

  • 16 février 2012 à 6:57
    Permalink

    waww!! ils sont parfait!! bravo; merci

  • 14 février 2012 à 2:53
    Permalink

     je n’ai qu’un mot magnifiques! merci. bon rétablissement!bises. JULIA

  • 14 février 2012 à 1:24
    Permalink

    ils sont superbes: dorés, feuilletés à souhaits!

  • 14 février 2012 à 5:54
    Permalink

    ils sont vraiment très réussis ! bravo ! biz

  • 14 février 2012 à 3:31
    Permalink

    quel courage !! bravo biz helene

  • 14 février 2012 à 2:48
    Permalink

    superbe tes croissants, très beau feuilletage, biz!

  • 14 février 2012 à 2:15
    Permalink

     bonjouurr,

    mill merci, je pense que je vais tenter l’experience tu m’as motivé……UN GRAND BRAVO! vive ton blog!

    bonne journée

  • 14 février 2012 à 12:24
    Permalink

    Hum j’en veux bien un pour mon ptit dej’!

  • 31 janvier 2012 à 5:11
    Permalink

    Hello,

     

    Tu ne dis pas comment procéder pour les tours, je ne sais pas ce que c’ est, ni comment il faut faire !

     

    Jolies photos !

  • 5 novembre 2011 à 6:14
    Permalink

    jai essaye la recette de croissant mais au tou debut quand il faut laisser reposé ma pate na pa gonflé pourkoi? jai deja essaye avant une autre recette et ca a marché sauf que c’était un repos au chaud et pas au frigo je voudrais savoir pourkoi merci

  • 16 août 2011 à 3:27
    Permalink

    Bonjour
    J’ai realise les croissants, un vrai succes. Il est vrai, c’est un peu long. Mais au vu du resultat cela vaut vraiment le coup. J’ai pris une photo mais je ne sais pas les envoyer lol

  • 5 juin 2011 à 9:42
    Permalink

    Raté à nouveau… je comprend pas d’ou vient le problème, j’ai pourtant tout suivi à la lettre! Bonnes recettes sur le site sinon ;)

  • 13 mai 2011 à 8:44
    Permalink

    si il pouvait arrivé chez moi demain a 7h0 je ne dit pas non LOL

  • 6 février 2011 à 1:03
    Permalink

    s’ils avaient pu être livré chez moi j’aurais pas dit non !!

  • 22 octobre 2010 à 2:29
    Permalink

    Je viens de faire votre recette que j’ai suivi à la lettre, les croissants sont superbement bien réussis et délicieux.
    Cependant, j’aurai voulu savoir combien de temps au maximum doit se faire la levée des croissants.
    Merci à vous pour cette recette et bonne continuation

  • 10 octobre 2010 à 4:15
    Permalink

    j’ai testé ta recette merci beaucoup pour le partage
    je vais essayer de partciper à ton concours j’adore le chocolat
    bonne journée bisous))

  • 23 avril 2010 à 4:07
    Permalink

    franchement ,c’est pour la première fois que ‘ai reussi les croissant avec votre recette donc e vous remercie énormement .

  • 24 mars 2010 à 2:29
    Permalink

    ohhhh djouza jte dis merci et bravo aussi pour tes explications;vraiment jsuis satisfaite du resultat ce n est k manant qu ils sont prets et jai goutè vraiment très bon je crois pas que je puisse faire ça;ils sont très moelleux la mie est fillante PRESK VIDE A L INTERIEUE;il me reste de la pate k jai mis au congelateur jusqu’a demain pour le gouter et cette fois ça sera pour les petits pain choco. j adors ton blog.

  • 24 mars 2010 à 3:41
    Permalink

    bjr djouza voila ce k ji dècidè de faire!!eh oui c est bien les coissants après une longue hesitation puisk je vois beaucoup d etapes donc c long……mais achaque fois jme dis pour koi ne pas l essayè.avant ça jvoulais eclaircir les question k je me pose comme dans ta recette est ce k la pate ne devait pas lever avant de la mette au frais.est ce k on peut conserver la pate comment et combien de temps;si on veut les cuie au bon matin coment les conserver le soir est ce que après le levè puis on la met au fais jusqu au lendemain;jte prie de me repondre et merci a lavance.

  • 12 février 2010 à 7:30
    Permalink

    bonjour ma chere,vous m’avez toute donner envie d’etre moi aussi parmis vous et bien me voila j’espere seulement que je vais etre à la hauteur
    bisous et clic

  • 12 février 2010 à 3:38
    Permalink

    mmmh, ils sont magnifiques et vraiment très appétissants.

  • 11 février 2010 à 6:06
    Permalink

    Une belle recette et de belles photos
    Bisous
    Mamafati

  • 11 février 2010 à 5:48
    Permalink

    bjr djouza comment vas tu? je suis une de vos lectrices fideles, il y a un ptit pbl car j’arrive a lire ta derniere recette des macarons que j’adore bcp svp essayez de me regler ce pbl et me renvoyer la recette
    je te souhaite une bonne continuation et merci
    bisouuuuuuuuuuu

  • 11 février 2010 à 4:44
    Permalink

    wawww ils ont l’air troop bons !!! et super feuilletés !!!
    Bravo
    Bises

  • 11 février 2010 à 4:29
    Permalink

    Olala les vrais croissants ! Comme chez le boulanger ! Félicitation !

  • 11 février 2010 à 1:35
    Permalink

    merci, ils sont terribles !

    bon jeudi €€ a bientôt et gros bisous

  • 11 février 2010 à 12:50
    Permalink

    je suis bientôt en vacances !!! j’essayerais de faire des croissants !!!!

    bon jeudi !!!!

    sous la neige !!!! Bisou$

  • 11 février 2010 à 9:56
    Permalink

    Bonjour bigmumy,

    hummm ça me donne envie tes croissants; bravo pour et bonne journée.

    clic du jour.

    byba

  • 11 février 2010 à 9:07
    Permalink

    merci trés gentille et généreuse Djouza pour cette recette et pour toutes les petites astuces qui assurent la réussite!! tes croissants sont des merveilles que j’ai bien envie de croquer ce matin!! bises! kouky

  • 11 février 2010 à 8:44
    Permalink

    j’en veux bien un avec mon café !!!

    tu ne les as jamais farci de pate d’amande … miammmm

    bonne journee

  • 11 février 2010 à 8:27
    Permalink

    ouhaaa on s’y croirait…une vraie boulangère

  • 11 février 2010 à 8:21
    Permalink

    Ils sont magnifques!!!!!! Ils en resterai pas pour mon petit déj??????!!!! Bravo!

  • 11 février 2010 à 12:32
    Permalink

    Waouh,ben dis donc,superbes!!!Tu n’as rien à envier aux pâtissiers.
    Bisous.
    Caro

  • 10 février 2010 à 3:24
    Permalink

    merci pour la re7!ils sont sublimes$$$$$$$$$$$$$$

  • 10 février 2010 à 2:53
    Permalink

    très alléchant, je prendrai un volentier avec un grand verre de lait
    bonne soirée
    bisous

  • 10 février 2010 à 1:28
    Permalink

    bonsoir, excellente recette ! je viens te souhaiter une très bonne soirée et clic ! $$$ ! gros bisous.
    Jany.

  • 10 février 2010 à 1:19
    Permalink

    ces croissants sont bien réussis!!!!!

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