chakchouka aux aubergines et oeufs

Tchoutchouka aux oeufs

 

Voici une savoureuse recette de chakchouka ratatouille algérienne aux œufs très facile aux aubergines et poivrons. Cette tchoutchouka (شكشوكة) se déguste chaude ou froide surtout pendant la période estivale où les légumes sont frais et parfumés. En Kabylie, on aime varier les entrées de poivrons en proposant également la salade de hmiss. C’est une recette que l’on retrouvera à tout le Maghreb avec différentes manières de le cuisiner. Voici la plus rapide, sans viande, sans oignons, sans épices comme au Maroc mais juste agrémentée d’œufs battus. Pour un plat plus complet, on pourra y rajouter des boulettes kefta, des merguez comme en Tunisie. Je sers cette chakchouka avec un pain maison.

 

 

Recette Chakchouka aux oeufs facile

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

– 2 grosses aubergines
– 3 poivrons verts (corne de bœuf)
– 1 piment fort rouge (selon vos goûts)
– 2 grosses tomates bien mûres
– 4 gousses d’ail 
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
– Huile d’olive
– Huile de table
– Sel
– 3 œufs battus

 

Chackouka aux aubergines poivrons et oeufs

 

Préparation 

Laver les aubergines et poivrons. Couper en morceaux. Éplucher les gousses d’ail. Mettre une marmite à fond épais à chauffer avec l’huile d’olive et huile de table. Y faire revenir l’ail écrasée 2 minutes et ajouter les aubergines et poivrons. Mélanger. Couvrir. Peler les tomates et réduire en purée. Lorsque les poivrons sont devenus tendres, ajouter la tomate pelée ainsi que le concentré et le sel. Mélanger bien. Ajouter un demi verre d’eau. Couvrir et laisser cuire jusqu’à cuisson des aubergines et poivrons. Si nécessaire, rajouter un peu d’eau et finir la cuisson. 

Battre les œufs, saler et poivrer. Verser sur la chakchouka lorsque le sauce a bien réduit. Couvrir et laisser cuire les œufs.

Servir aussitôt.  

 

 

Recette Chakchouka aux oeufs

 

 

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chakchouka aux aubergines et oeufs
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11 commentaires sur “chakchouka aux aubergines et oeufs

  1. Recette essayée aujourd’hui. Bien réussie. Merci pour le partage. Baraka’Allah fiki.

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