Knidlettes gateau algerien noix de coco

Gâteau algérien knidlette noix de coco

Voici les knidlettes ou corbeilles comme on peut les voir appelées communément, un délicieux gâteau algérien aujourd’hui garnies à la noix de coco, car habituellement, elles sont préparées avec une farce aux amandes. Vous succomberez avec sa coque sablée craquante. Le goût du citron allié à celui de la noix de coco et de la confiture vous surprendra. La recette est vraiment sympa à réaliser. La pâte doit juste reposer afin de ne pas être élastique lorsque vous découperez vos rondelles de pâte. C’est une recette que j’avais trouvée dans un des livres « Gâteaux Samira ». J’ai ensuite réadapté les mesures surtout pour celle du sucre surtout si vous décidez de les garnir de confiture ou de miel en fin de cuisson.  

 

 

Recette Knidlettes algériennes noix de coco

 

Knidlettes a la noix de coco

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients

Pour la pâte

– 3 mesures de farine (250 gr)
– 1 mesure de beurre fondu (70 gr)
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– Eau + eau de fleur d’oranger
NB : J’utilise toujours la même mesure. Donc si vous utilisez une tasse, ça sera une mesure = 1 tasse

Pour la farce

– 3 mesures de noix de coco
– 3/4 mesure de sucre cristalisé
– Zeste de citrons au goût
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 cuillère à soupe de beurre fondu
– 3 œufs (selon le besoin)
– Confiture d’abricots, fraises ou framboises (facultatif)
– Perles argentées pour la décoration

 

Knidlettes algéroises noix de coco

 

Préparation de la pâte

Dans un saladier, tamisez la farine. Ajoutez le sel, le sucre vanillé et la margarine fondue. Bien mélanger en ajoutant progressivement d’eau fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et ferme. Réservez.

Préparation de la farce

Mélanger ensemble la noix de coco, le sucre, le zeste de citron et la levure chimique. Ajoutez le beurre. Bien mélanger et incorporez les œufs un à un jusqu’à obtenir une farce homogène et un peu coulante.

Diviser la pâte en deux ou trois pâtons. Étaler le premier légèrement au rouleau et passez le à la machine à pâte n° 3 et pour l’affiner n° 6. Déposez la bande fine sur un plan fariné. Découper des rondelles de pâte et foncer les moules. Renouvelez jusqu’à épuisement de la pâte.

Mettre une cuillère à café de confiture si vous le désirez dans chaque moule puis recouvrir d’une cuillère de farce environ. Ne pas remplir les moules car la farce va gonfler durant la cuisson. Alternez les confitures pour varier les goûts. Décorer de perles argentées. Déposer tous les petits moules dans un plat et enfourner à four préchauffé th. 165°C environ 20 minutes de cuisson jusqu’à ce que la surface ait une couleur halée.

NB : A la sortie du four, vous pouvez arroser les knidlettes d’une cuillère de miel chaud si vous ne mettez pas la confiture.

 

Knidelettes faciles noix de coco

 

 

 

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Knidlettes noix de coco
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Temps de cuisson
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61 commentaires sur “Knidlettes gateau algerien noix de coco

  1. Je mange les knidelettes depuis que je trotte sur mes jambes (j’ai aujourd’hui 61 ans). Ma grand-mère adorée les faisait à merveille. Aujourd’hui les femmes sont hélas parties, emportant cette recette avec elles. Et voilà que je tombe par hasard sur votre site et les knidelettes. Quand il m’arrivait de demander et de dire le nom, personne ne connaissait, je me disais que ma grand-mère devait dire et prononcer le nom à sa sauce. Hé bien non!!! Et soudainement miracle; je vais les faire en y apportant toutefois une variante, ni confiture ni miel, comme les faisaient les femmes de mon enfance et ainsi elles resteront les knidelettes de ma jeunesse.
    Mille fois merci !!!!!

  2. bonjour djouza me revoila j ai commande c set moule chez oum lila donc est ce que dans c est moule du mes un peu de beurre ou pas du tous c est moule se demoule bien

  3. juste pour vous dire que la recette ne vous apartient par mai c’est celle de samira,elle provient de son livre

  4. salam djouza,

    comme toujours je suis très intéressée par tes réalisations. J’aurais juste une question (comme d’hab) : j’ai vu qq recettes pour ce gâteau et la plupart, comme toi, préconise l’utilisation d’une machine pour étaler la pâte, mais certaines le font sans et comme je n’ai pas cette machine je voudrais savoir si je peux réaliser ta recette en étalant simplement très finement la pâte. Si tu pense que le résultat ne sera pas concluant, merci de me le dire.

  5. barrakallahou fiki pour cette délicieuse recette !
    je l’ai clairement adoptée !
    d’ailleurs je l’ai faite pour ce aïd comme tu pourra le constater sur mon blog, elle a eu beaucoup de succès !
    Bises

  6. merci pour votre blog vraiment c’est super bon est s’il vos plais je veux savoir la bonne recettte de cornet avec les amande la vrai recette

  7. Grrr!!! heureusement que je passe presque tous les jours, tout en m’étant inscrite à ta newletter, je ne sais pas combien de fois, je me suis inscrite???. purée!!!! j’aurais encore loupé ces corbeilles à la noix de coco.
    ALORS là……..encore une merveille, tu PÂTISSES trop bien et c’est toujours merveilleusement BON à chaque fois que je le fais moi-même. Reste à prendre mon crayon…..Grrr!!! c’est embêtant que ton over-blog à toi, ne veuille pas que l’on imprime, sur d’autres j’y arrive. Bon pas grave, quand on en a trop envie comme moi, eh bien on le recopie. (lol).
    BRAVO-BRAVO-BRAVO et surtout MERCI de ce partage, c’est trop TOP.
    Purée!!!!! j’arrête car on pourrait croire que j’écris un roman sur tes merveilles……….HEU!!! c’est un peu le cas, je t’admire.
    BIZZZZ, bonne soirée.
    JO
    PS : Merci à ton Amie NADIA d’être venue me mettre un p’tit coms concernant votre millefeuille. j’en suis assez fière.

  8. J’admire, ta recette me plait, je suis vraiment attirée par les gâteaux orientaux, mais est-ce des minis moules, ou bien des moules normaux ?

    Merçi pour ce partage,

    Pensées gourmandes

  9. Hello,
    Moi aussi contente de te retrouver, et en plus, avec de petites douceurs à déguster avec un bon thé… Il t’en reste ??? lol
    Biz et bon dimanche. Véro

  10. Ils ont l’air délicieux et quelle régularité : ils sont superbes et je sais que ça represente du travail : ta famille a du se regaler

  11. Salam alayki !

    J’attendais avec impatience cette recette ,je l’avais repéré sur ton plateau hummm ça doit être un délice ,je le mets en favoris pour la tester,je te souhaite une bonne fête de l’aïd Kébir ! bonne soirée

  12. votre fête de l’aid et toutes ses belles gourmandises n’ont rien à envier à notre Noel et ses bredeles; je vais m’inspirer de cette recette, j’adore la noix de coco!!!

  13. elles sont sublimes tes knidlates! j’adore cette combinaison confiture noix de coco et citron, le gout est sublime. bisous

  14. ah oui ,elles sont delicieuse ,je l’ai fait a l’aid sagheir .donc je vous conseille de la tester, a ne pas hesiter .
    Merci djouza.
    Bisous

  15. merci pour la recette Djouza je l’attendais avec impatience, j’adore ce genre de gâteau et c’est à tester très vite gros bisous et à bientôt

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