Harcha au yaourt et fleur d’oranger

Recette harcha au yaourt galette de semoule

Recette harcha galette marocaine facile au yaourt

Je vous propose une version sucrée de mini Harcha (el Harcha bi asmid), galette de semoule très populaire de cuisine marocaine très présente au petit déjeuner marocain ou au goûter.

Une recette économique, rapide et simple à faire que je prépare avec du yaourt et parfumée à l’eau de fleur d’oranger pour présenter lors d’un café. Traditionnellement, cette galette se fait avec de la semoule et de l’huile d’olive pour des accompagnement salés (que l’on retrouve également en Kabylie, Algérie. Aujourd’hui on trouve toutes sortes de version différentes, en sucrée ou salée. Je vous propose de la préparer  en mini galettes, c’est plus joli et en plus bien pratique à manipuler pour les débutantes pour la cuisson.

Retrouvez la vraie recette de cette galette en vidéo proposée par Sousoukitchen

 

Ingrédients pour 4 mini galettes

– 500 gr de semoule moyenne
– Un peu de sel
– 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
– 160 gr de beurre fondu
– 1/2 sachet de levure chimique
– 150 ml de yaourt à boire à la vanille, ou 1 yaourt nature
– Eau de fleur d’oranger pour ramasser la pâte
– semoule moyenne pour le plan de travail
– Miel maison

 

 

Harcha au yaourt et fleur d'oranger

 

Préparation

Dans un saladier profond verser la semoule, le sel, la levure chimique. Ajouter le beurre fondu et mélanger du bout des doigt pour faire pénétrer le beurre. Laisser reposer 5 minutes.

Progressivement, verser le yaourt liquide ainsi que l’eau de fleur d’oranger. Sans pétrir, rassembler la pâte qui doit pouvoir se mettre en boule facilement (pas trop dure, elle se fissurait).

Diviser en 4 boules identiques. Les rouler dans la semoule moyenne. Saupoudrer de semoule le plan de travail et étaler vos boules sur une épaisseur de 1,5 cm d’épaisseur.

Préchauffer une poêle à fond épais sur feu moyen. Déposez vos galettes une à une et laissez bien dorer la première face. Retournez délicatement et faire cuire la seconde. Quand elle est bien dorée. Retirer. Continuez ainsi jusqu’à cuisson de toutes les autres galettes.

NB : Ces galettes sont très friables. Assurez vous que la première face est bien cuite avant de la retourner car le fait de la retourner plusieurs fois risque de l’effriter.

Pour déguster vos galettes, versez du miel tiède sur leur surface et servir avec du beurre.

 

Recette de Harcha au yaourt et fleur d'oranger

 

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Harcha au yaourt et fleur d'oranger
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39 commentaires sur “Harcha au yaourt et fleur d’oranger

  1. Pingback: Mbesses galette de semoule au beurre | La cuisine de Djouza

  2. Ta recette a l’air succulente. J’adore la fleur d’oranger, il faut absolument que je la teste.
    Merci pour le partage et bonne fin de week end.

  3. humm des harchas…. cela fait bien longemps que j’en ai fait et les enfants adore … viiiiite je vais faire cette semaine …

  4. Salut! Je veux bien que vous nous publiez la recette des feuilles de bourek fait maison. Ici en commerce, n’existe que les feuilles faites de riz. Merci

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