Gâteau facile et délicieux au citron

Recette de gâteau facile et délicieux au citron

Recette gâteau au citron

Un délicieux gâteau ultra moelleux et au citron, doux, facile et inratable qui sera apprécié par les grands et petits au goûter ou la pause café, thé.

Un gâteau au citron que je mets d’office dans mes recettes à refaire en cas d’invités surprise car on est jamais déçu du résultat. Il est bien gourmand et sublimé de son glaçage citron bicolore.

J’ai utilisé un moule à bundt cake, un moule à cheminée avec sa forme particulière torsadée reconnaissable, ce qui m’a permis de couler sans trop de difficultés mon glaçage.

Les amateurs de citron pourront augmenter l’ajout de zeste. Après une nuit, couvert dans un film plastique, le gâteau n’en sera que meilleur.

 

Recette pour gâteau au citron facile et inratable

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes

 

 

Ingrédient pour le gâteau

  • 3 œufs
  • 230 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de beurre ramolli
  • 250 ml de lait
  • 1/2 jus de citron
  • 335 gr de farine tamisée
  • 10 gr de levure chimique
  • le zeste de 2 citrons bio

 

Pour le glaçage

  • Sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron

 

Recette pour gâteau au citron facile et inratable

 

Préparation du gâteau

Préchauffer le four à 180° C. Graisser et fariner le moule à cheminée.

Mélanger ensemble le lait et le 1/2 jus de citron. Laisser reposer quelques minutes afin d’obtenir un lait caillé.

Dans le bol du pétrin, blanchir les œufs avec le sucre. Incorporer le zeste des citrons et verser 1/3 du mélange lait/citron. mélanger à vitesse lente et ajouter 1/3 du mélange farine/levure.  Continuer à ajouter les ingrédients liquides et secs en les alternant et finir en introduisant le beurre ramolli et vérifier que tout soit bien incorporé.

Verser la pâte dans le moule. Uniformiser la surface et enfourner le gâteau pour 50 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit être sèche. Retirer le gâteau du four et démouler sur une grille et laisser refroidir.

Préparation du glaçage

Verser le jus de citron dans un bol et incorporer progressivement du sucre glace, jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais coulante : votre glaçage ne doit pas être liquide, faute de quoi, il sera inexistant sur le gâteau. Diviser la préparation en deux et colorer l’une avec une pointe de colorant jaune.

Une fois le gâteau froid,  décorer chaque pointe en alternant glaçage blanc et glaçage jaune.

 

Recette pour gâteau au citron facile et inratable

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Gâteau facile et délicieux au citron
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