Pain maison au four matlouh el koucha

Matloua au four

Recette pain maison au four (pain algérien)

Faire du bon pain, ce que je vous propose avec ce matlouh algérien cuit au four en forme de galette ronde et plate comme les naans ou pita. Au lieu de cuire sur un plat en fonte ou pierre, je la mets au four. Et le résultat : une recette de pain arabe, avec une texture complètement différente de sa consoeur : Elle est très moelleuse, non élastique avec une mie légère remplis d’air.  Ce pain accompagnera tous vos plats en sauce ou crudités. Lorsque vous découpez votre pain il est creux à l’intérieur, idéal pour le proposer en sandwich kebab par exemple. J’espère que vous aimerez cette petite variante.

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients Pour 6 petits pains

– 300 gr de semoule fine
– 200 gr de farine blanche
– Sel
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 sachet de levure déshydratée (dose pour 250 gr de pâte)
– 3 cuillères à soupe d’huile ou beurre fondu
– 3 cuillères à soupe de yaourt nature
– Eau tiède

 

Matloua au four, pain maison au four (matloua el koucha)
Pain maison au four matlouh el koucha

 

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans le bol et lancer le pétrissage pendant 15 min jusqu’à obtenir une pâte molle et élastique. Couvrir d’un linge et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air environ 1 heure. Après ce laps de temps, reprendre la pâte et dégazer. Travaillez là un peu et formez les galettes. Déposez les sur un drap en farinant bien le dessous. Les recouvrir et laissez lever 1 heure. Préchauffez le four (électrique pour moi) thermostat température maximum à chaleur tournante avec une pierre de cuisson si vous avez ou sinon votre plat allant au four.

Prendre la première galette et en la déposant sur la pierre, étalez là légèrement. Celle-ci va bien gonfler. Quand sa surface est bien dorée, retirez et faire de même pour les autres galettes.
Dégustez tiède, c’est délicieux.

 

 

 

Matloua au four

Matloua au four, pain maison au four (matloua el koucha)

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Pain maison au four matlouh el koucha
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79 pensées sur “Pain maison au four matlouh el koucha

  • 30 novembre 2016 à 5:41
    Permalink

    je te pique la recette, merci pour le partage!!!!

  • 28 juin 2016 à 10:48
    Permalink

    Bonjour Sperenza, merci pour tous les feedback que vous me rendez sur chaque recette, ils sont vraiment complets et aideront beaucoup les prochains lecteurs pour leurs réalisations. Ces pains conviennent très bien pour remplacer les pains pita et les garnir. A bientôt

  • 27 juin 2016 à 9:46
    Permalink

    Je referai ces pains individuels. Ils ressemblaient bien à tes photos.

    Pour la pâte, j’ai utilisé du fromage blanc, faute de yaourt nature. J’ai tout fait à la main (j’étais motivée). J’ai pétri environ 15 mn. Ma pâte était très collante tout le long. Je crois avoir mis 20 cl d’eau tiède. C’était sûrement un peu trop. Je rajoutais un peu de farine.

    Lors du 2ème repos, j’ai laissé beaucoup plus d’1h involontairement. Les 6 galettes ont bien gonflé. La pâte est facile à travailler pour former les galettes. Pour la cuisson, j’ai utilisé un moule à pizza,qui est perforé de petits trous. ça a bien fonctionné. Four électrique 200-220°C. La galette dore au bout de 10 mn environ.

    Le goût est vraiment neutre. Je rajouterai du sel la prochaine fois. Se prêterait parfaitement comme pain pita à garnir.

    Dans mon cas (pas de machine), c’est quand même un peu long à faire de A à Z.

  • Ping : Pain matloua maison sans petrissage | La cuisine de Djouza

  • 27 juin 2015 à 4:58
    Permalink

    Bonjour Sarah, et merci pour pour le feedback sur ces pains au four. A bientôt

  • 27 juin 2015 à 3:54
    Permalink

    Testé et approuvé pour des sandwich ronds ?

  • 20 juin 2015 à 8:48
    Permalink

    Merci pour cette recette.Je l’ai fait aujourd’hui..excellent .Saha ramdanek

  • 20 juin 2015 à 8:15
    Permalink

    Qu’est ce que j’adore ces pains, ça me rappelle mon enfance!

  • Ping : Délicieux Tajine de poisson et matlou au four | Cuisine à 4 mains

  • 27 octobre 2014 à 6:15
    Permalink

    Bonjour Khalida, un moule allant au four conviendra ou souvent on a des moules en terre alors je conseille de le retourner et d’utiliser la face extérieur pour la cuisson. Ca marche également

  • 27 octobre 2014 à 8:46
    Permalink

    Salut,comment on fait si on a pas de pierre de cuisson.

  • 1 juin 2014 à 12:20
    Permalink

    coucou ma chere djouza , il est top ton pain cuisson au four une découverte pour moi el matloua cuisson au tajine seulement , merci du partage
    bizz

  • 31 mai 2014 à 11:57
    Permalink

    Hayate Oranis si tu n’as pas la pierre tu peux utiliser un moule rectangulaire ou rond en pierre et le retourner a l’envers pour la cuisson des pains : rond tu peux cuire un pain, rectangle : deux pour aller plus vite

  • 30 mai 2014 à 4:32
    Permalink

    Bonjour , juste une question pour ceux qui n’ont pas la pierre de cuisson est ce qu’il existe une autre solution ? Votre a l’ air bon merci pour tout :-)

  • 30 mai 2014 à 11:32
    Permalink

    Hmmmm il a l’air trop trop bon :) g hate de le tester ! Merci Djouza pour ta générosité ♥

  • 23 février 2013 à 6:42
    Permalink

    merci .un sachet fait 7g c’est ça?

  • 22 janvier 2013 à 7:17
    Permalink

    salut, juste un petit mot merci pour tes recettes. bises.

  • 22 janvier 2013 à 12:30
    Permalink

    coucou! j adooore ce pain! tu avais vu que j avais publié une de tes recette de brick?? bisous

  • 22 janvier 2013 à 9:07
    Permalink

    salem

     

    merci pour la recette .mais ici en Algerie on a la levure instantanée « saf-instant »  je ne sais pas si elle a le même effet ?

  • 22 janvier 2013 à 8:18
    Permalink

    j’aimerais tellement arriver à en faire, mais je n’y arrive pas !! bravo a toi

    biz helene

  • 22 janvier 2013 à 12:06
    Permalink

    merci du partage

  • 17 mai 2012 à 8:36
    Permalink

    bonsoir Djouza ,

    je recapitule :

    mettre un carrelage au fond du four et mettre les pains dessus , est ce bien cela ? quant a la seconde maniere c’est : mettre le pain dessus ou dessous  le plat en terre ?

    j’habite un pays ou on ne peut pas etre livre par internet

    merci a vous , j’attends votre reponse

  • 16 mai 2012 à 1:01
    Permalink

    bonsoir .  je voudrais vs remercier pr toutes les delicieuses recettes.mais juste une question svp:la ou je vis on ne peux pas trouver la pierre a pizza,on peut la remplacer par quoi? je possede un exellent four a challeur tournante,est ce qu’il convient pour faire vos delicieux pains? sinon je possede un four a pizza tefal et celui ci convient il ?merci pour vos precieux conseils

  • 22 janvier 2012 à 7:27
    Permalink

    bonjour

    merci pour toutes ces belles recettes?je voudrais savoir quelle est la quantité d’eau pour ce pain. MERCI

  • 5 septembre 2011 à 1:33
    Permalink

    Bonsoir Djouza,

    Ce pain était sur ma table ce soir. Il est très facile à faire et d’un moelleux…!!! Très très bon ! Pour un plat en sauce, il est vrai qu’il est parfait !
    Par contre, son goût se rapproche à mon sens plus du pain classique que du matlouh, non ?
    Merci pour cette délicieuse recette. Biz.

  • 28 juillet 2011 à 5:39
    Permalink

    Bonjour Djouza,

    C’est Nadia, une fidèle lectrice aux multiples questions…
    La pierre à pizza ou le plat en terre retourné est à mettre au plus bas du four ? LE four est préchauffé au max. avec la pierre à l’intérieur : faut il éteindre le four une fois la galette à l’intérieur vu que la pierre garde la chaleur pour mieux la diffuser ?

    par avance merci

    Nadia

  • 9 février 2011 à 1:57
    Permalink

    merci merci merci pour la recette enfin un bon pain qui ressemble a notre tabouna tunisienne j’ai testé et s’etait une reussite merci encore et j’avoue que vous etes la meilleure que de bonnes recettes j’ai testé aussi les msemens au sucre le matlou differents biscuits et toujours de bonnes resultats .

  • 23 décembre 2010 à 2:06
    Permalink

    cette pierre on la trouve ou

  • 23 décembre 2010 à 2:03
    Permalink

    je veux savoir c’est qoi cette pierre

  • 9 octobre 2010 à 8:38
    Permalink

    je voudrais savoir c’est qoi la pierre de cuisson

  • 16 septembre 2010 à 2:44
    Permalink

    bonjour,

    j’ai testé le matlou, mais comme je n’ai pas de pétrin, je ne sais pas combien de temps il faut pétrir la pate, et combien d’eau faudrait-il mettre,

    merci

  • 19 septembre 2009 à 12:59
    Permalink

    Choufi, allah yaatik essaha, le pain est magnifique, de belles aureoles a l’interieur, et croustillant et gonflé de l’exterieur: mon mari me repproche de ne pas l avoir essaye plus tot ce ramadan :)
    on a pas encre goutte parceque mazal leftour ici,
    alors encore une fois bravo!!!! j’ai pas pris de photos pendant la preparation, mais je crois que je vais le poster quand meme!!! je suis epatée!
    Bravo!

  • 19 septembre 2009 à 12:02
    Permalink

    je suis en plein dans leur confection
    il ne me reste plus qu’a les faire cuire….j’espere que ca va etre comme les tiennes
    en tout cas bravo!!! elles sont super belles

  • 12 septembre 2009 à 2:06
    Permalink

    ya3tik éssaha, alors verdict lol, superbes, très bon très moelleux dommage pas eu le temps de les prendre en photos mais la prochaine fois j’y manquerai pas inch’Allah et comme a dit sofia plus haut oui on dirait les tabounas tunisiennes qu’on ne trouve pas ici malheureusement, ça y ressemble beaucoup!!!
    saha ftourek aussi et comme on dit chez nous chéhiya tayba!

  • 11 septembre 2009 à 12:20
    Permalink

    MASHALLAH ya pas d’autres mots ils sont superbes, les miens sont ds le four lol.

    vraiment du beau travail, sublime, merci pr tout!

  • 4 septembre 2009 à 7:35
    Permalink

    Tu es terriblement délicieuse; peux tu me contacter à ma boite ginsikhan@gmail.com.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzz

  • 2 septembre 2009 à 4:47
    Permalink

    on dirait les tabounas tunisiennes !!! je vais les faire et voir ce que mon mari va en penser, il adore ça !!!! ça y ressemble beaucoup………je te tiens au courant ……..saha ftourkom

  • 2 septembre 2009 à 4:19
    Permalink

    Ils
    sont super tes matlou Macha Allah ils donnent faim!!!!!!!!!!!!

  • 2 septembre 2009 à 12:09
    Permalink

    Merci beaucoup pour ta réponse Djouza
    bisous

  • 2 septembre 2009 à 5:47
    Permalink

    c’est les meme pains que je cherchais il ya des mois, merci bcp pour la r7.

    bises.

  • 1 septembre 2009 à 2:25
    Permalink

    Je n’ai jamais réussi à obtenir du vide à l’interieur (j’appelle ces pains pita)
    je ne savais pas qu’il fallait une pierre de cuisson
    Je dois essayer de me procurer du carrelage pour tester ta recette!
    est ce qu’il faut cuire les pains des 2 cotés ou pas ?
    merci pour le truc
    bisous

  • 1 septembre 2009 à 1:27
    Permalink

    excellent pain le yaourt doit ajouter une saveur extraordinaire j’ai eu un partenariat avec rue du commerce mais je n’arrive pas à installer widget peux tu m’aider stp

  • 1 septembre 2009 à 9:36
    Permalink

    Bien aerer et elles me donne envie de les tester le plus vite possible.Bravo ma chere et saha ftourek

  • 29 juin 2009 à 4:39
    Permalink

    Un délice ton matlou au four! !je viens de le préparer et j’en suis trés satisfaite! on l’a mangé avec un tajine au poisson!! pour tremper dans la petite sauce c’est un régal!! c’est vrai que mes pains ne sont pas aussi alvéolés que les tiens, mais pour une première fois, c’est top!jen’ai pas de pierre , alord j’ai remplacé avec un tajine retourné
    merci infiniment pour cette recette!!bises!

  • 19 juin 2009 à 9:29
    Permalink

    juste un tit mot pour t’avertir que je viens d’éditer mon billet sur tes galettes bye et bise @+++

  • 19 juin 2009 à 7:56
    Permalink

    je dégusterai bien ton pain avec ma shorba !

  • 19 juin 2009 à 4:34
    Permalink

    coucou à présent j’ai ma pierre et j’ai fait tes fameux matlouh au four … alors les miens n’ont pas fait de petits taches de cuisson sur le dessus ils sont tous bien gonflés moelleux je confirme mais ils me semblent plus gonflés que les tiens…donc un peu plus rond … ??? mais ma mie est moins alvéolée que celle des tiens …
    au goût c’est très bon . et effectivement soit on les consomme ainsi soit en guise de sandwiches … ( pain bagnat mais alors ce n’st plus très oriental LOL …)
    pour info cuisson 1/4 d’h et qt d’eau 250 ml d’eau… MERCI encore pour cette recette bYe bYe !

  • 15 juin 2009 à 7:25
    Permalink

    salam Djouza, j espère que tu te portes bien et que ta princesse grandit bien.
    sinon, j’ai testé ton pain et le résultat n’était pas à la hauteur ..
    alors, je l’ai petris à la main et je l’ai cuit dans un plat en terre et au four.
    voilà, tu parles de bol de la map ou du kitchen aid; et oui, je suis toujours à la main, ça me muscle les bras.
    j’attends ta réponse pour les refaire et les déguster en sandwich.
    au fait ou trouves-tu la pierre de cuissson. a bientot. bonjour à Alycia et à Ophélia..
    a bientot

  • 13 juin 2009 à 8:21
    Permalink

    j’adore ce pain! il faut absolument que j’apprenne à le faire.

  • 12 juin 2009 à 6:42
    Permalink

    coucou ! peux tu me dire avec la qt de pâte dont tu parles dans ta recette tu fais combien de galettes ? peux tu dire combien pèsent chq galettes pour savoir combien de pâte il faut mettre ainsi que le temps de cuisson ? mets tu chaleur pulsée ou chaleur non tournante dans ton four ? merci pour tout ces renseignements ils me tentent bien ces tits pains là … BISES

  • 12 juin 2009 à 4:26
    Permalink

    Merci pour cette nouvelle idée de pain ;) Bonne aprem

  • 11 juin 2009 à 1:58
    Permalink

    J’imagine l’odeur à la sortie du four, quel régal !

  • 11 juin 2009 à 9:05
    Permalink

    bonsoir Djouza ya oum Ophélia j’ai vu çà sur les mbesses qui ressemblent de beaucoup à nos harchas et j’ai aimé la vidéo que j’ai mise qui explique bien également bonne soirée

  • 11 juin 2009 à 8:32
    Permalink

    Ce pain est idéal pour les sandwichs, j’aime beaucoup, je note, bonne soirée

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