Gateau barbapapa en pate a sucre

Gateau Barbapapa photo 1

 

Bonjour, voici donc la recette de ce gâteau Barbapapa. Comme je vous l’avais dit j’ai opté pour une base simple de gâteau au yaourt. A cet âge là c’est le côté visuel qui prime. J’ai marbré le gâteau à la manière du marbré italien en colorant une partie de la pâte en rose. Pour la pâte à sucre dont je suis vraiment satisfaite, c’est celle préparée avec les chamallows. Il existe à présent les chamallows hallal, vous n’avez plus à vous soucier de l’origine de la gélatine. La crème au beurre est parfumé à la fraise. Pour le montage du gâteau, j’ai utilisé deux disque que j’ai superposé sur une extrémité Pour avoir une base plus importante du barbapapa, j’ai utilisé toutes les chutes pour ajouter aux côtés ainsi on obtient la forme qui caractérise bien Barbapapa. Les yeux sont en pâte à sucre blanche. Un dragibus coupé en deux pour les yeux et du réglisse pour la bouche les sourcils. Ce gâteau n’est pas long à préparer en s’organisant la veille pour les gâteaux au yaourt et le lendemain pour la pâte à sucre.

Pour le gâteau au yaourt, utilise le pot de yaourt qui me sert de mesure

Ingrédients

– 1 yaourt nature
– 2 pots de farine
– 1 pot de maïzena
– 1 pot 1/2 de sucre
– Vanille en poudre
– 1 paquet de levure chimique
– 1/2 pot d’huile

Faire deux fois ces quantités pour 2 gâteaux d’une dimension de 23 cm

 

Pour 500 gr pâte à sucre
– 40 chamallows
– 1 cuillère à soupe d’huile neutre
– 2 cuillères à soupe d’eau
– 500 gr de sucre glace environ
– Colorant rouge

 

Pour la crème au beurre meringuée couleur fraise

– 3 blancs d’œuf
– 180 gr de sucre
– 140 gr de beurre ramolli
– 2 cuillères à soupe d’extrait de fraises
– Colorant rouge

 

 

Gateau Barbapapa photo 2

Préparation

Avec le batteur, fouettez les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le sucre et continuez de battre, le mélange devient mousseux et léger. Ajoutez la vanille puis le yaourt et la farine/maïzena et levure. Fouettez jusqu’à ce que tout soit bien incorporé. Enfin versez l’huile et mélangez.

Divisez la préparation en deux. Colorez l’une en rose. Beurrez et farinez un moule et déposez au centre du moule une cuillère à soupe de pâte blanche puis superposez une cuillère à soupe de pâte rose et continuez ainsi jusqu’à épuisement des pâtes.

Préchauffez le four th. 150°c et faire cuire le gâteau jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche (environ 40 minutes). Démoulez le gâteau et laissez refroidir. Préparez le second gâteau.

Préparation de la pâte à sucre

Huiler avec vos doigts le fond et les bords d’un moule. Déposer les chamallows puis l’eau. Les chamallows doivent être tous humidifiés. Jeter le surplus d’eau. Mettre le saladier au micro-ondes et chauffer une première fois 20 seconde. Sortir le saladier et mélanger. Remettre au micro-ondes 20 secondes supplémentaire, on obtient une pâte collante.
Ajouter progressivement du sucre glace (tasse par tasse) jusqu’à obtenir une pâte molle mais non collante. Faire un essai avec un bout de pâte si celle ci colle au moule silicone alors rajouter du sucre.
Colorer avec le colorant jusqu’à obtenir la bonne teinte.

 

Gateau Barbapapa photo 4

 

 

Préparation de la crème meringuée fraise

 

Voir la recette détaillée ICI

 

Gateau d'anniversaire barbapapa

 

 

Montage

Voici un petit visuel fait avec deux assiettes en carton.
les chiffres 1 et 2 vous permette de voir de quelle assiette il a été coupé et comment il sera placé.

Collez tous les morceaux coupés avec la crème meringuée et formez le barbapapa. Recouvrir la totalité du gâteau.

Sur un plan de travail saupoudré de sucre glace. Etalez la pâte à sucre sur une épaisseur de 3 à 5 mm environ. Veillez bien à ce qu’elle ne colle pas en rajoutant du sucre glace.

A l’aide du rouleau à pâtisserie, déposez là sur le gâteau. Aplanir toute la surface, les bords et coupez le surplus bien à ras du plateau.

Façonnez les yeux en pâte à sucre blanche. Je me suis aidée du dessin des assiettes de son anniversaire.

 

Gateau Barbapapa photo 3

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Gateau barbapapa pate a sucre
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15 commentaires sur “Gateau barbapapa en pate a sucre

  1. Un p’tit coucou pour souhaiter  à la p’tite puce un joyeux anniversaire (un peu en retard) lollll, elle a du être très contente la miss et elle a bien grandi en quelques mois machallah, @ bientôt, bisous

  2. salem

    MASHAALLAH YAHTIK SAHA SENA SAÏDA A TA PRINCESSE OU LAKOUBA 100 SENA IN CHAALLAH BE SAHA OU LEHNA LABI YA AHFADHA LEK INCHAALLAH OU Y HELIHALEK, ALLAH Y HENIKOUM AMINE YA LABI

  3. Salam Djouza,

    Ca fait  longtemps que je ne suis pas passée te voir (pas trop de temps en ce moment) et pour mon passage de ce soir j’ai le plaisir de découvrir la frimousse de ta petite ! Lah iberek ! Qu’elle est mignonne ! Khmouss ahliha.

    Félicitations à toi pour ce beau gâteau et joyeux anniversaire à ta petite !!

  4. bjr chère djouza ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhh quelle talent vraiment un travail de pro machallah alik et la petite est adorable rebi yhefdha,djouza sans etre indiscréte tu es une francaise ou algerienne?merci pour ce partage et a très bientot wahiba .

  5. Jolie la barbapapa comme d’ailleur le prénom de votre fille que j’ai deja enttendu dans l’une de vos videos. je vous souhaite une bonne journée à+

  6. tout d’abord ,Joyeux Anniv pour ta princesse rabi ikhllihalék, la tu tape fort pour ce beau gâteau !! un thème que je pensai  faire pour ma fille aussi ,tu la bien réussi!

    !yaatik saha

    bonne soirée

    bisous

  7. Salam Très beau et bon gâteau danniversaire ta petite est magnifique machaAllah!! Pleins de choses positives pour elle et la famille aussi :) Bonnes soirée

  8. oui djouza comme vous dites ce nest pas compliquee moins que le gateau barbie en revanche ca na pas lair super simple pour la forme en tout cas merci pour la recette de la apte a sucre je mimagineais quelque chose de beaucoup plus compliquée super pratique pour decorer les gateaux en cuisine maintenant

  9. coucou

    trés réussit le gateau, la puce elle est toute contente

    qu’est-ce qu’elle est chou

    happy birthday Ophélia

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