La Cuisine algérienne

Chorba vermicelle algérienne

25 novembre 2014

Soupe de vermicelles et viande hachee

Chorba vermicelle algérienne boulettes kefta

Après la chorba aux langues d’oiseaux,  je vous propose la soupe de vermicelle et boulettes kefta de viande hachée. La chorba se décline sous différentes versions et celle aux vermicelles est la plus courante.

On la retrouve d’ailleurs à tout le Maghreb. La préparation d’une soupe reste très rapide et facile à préparer. Il n’y a pas d’ordre pour l’intégration des ingrédients. C’est sa cuisson lente qui lui confère son goût bien savoureux ce qui permet aux épices de se mélanger et d’apporter tout leur arôme. Je l’accompagne toujours d’un pain ou galette maison parfumé à l’huile d’olive.

 

 

 

 

Recette de soupe au vermicelle et boulettes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Quels ingrédients pour la soupe de vermicelles

  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de viande d’agneau
  • une belle tomate pelée concassée ou mixée
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • un bol de pois chiches trempés la veille
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • un petit bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 1 tasse de vermicelles
  • 1 litre d’eau

Pour les épices, 1/2 cuillère à soupe de : 

  • Cannelle
  • Curcuma
  • Gingembre en poudre
  • Carvi
  • Sel et poivre

Pour les boulettes de viande

  • 300 gr de viande hachée
  • 1 cuillère à soupe de riz cuit
  • Sel, poivre
  • Coriandre finement ciselée
  • Cannelle, gingembre ou autres selon vos goûts

 

Recette de soupe au vermicelle et boulettes

 

Comment préparer la soupe

  1. Dans une marmite, mettre l’oignon finement émincé, le morceau de viande, l’ail, la tomate ainsi que le concentré, les pois chiches rincés et toutes les épices.
  2. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes avant de rajoutez le persil et la coriandre ciselés.
  3. Verser 1/2 litre d’eau.
  4. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  5. Dès la première ébullition, ajouter 1/2 litre supplémentaire et fermez la marmite et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes.
  6. Préparer les boulettes de viande : Mélanger la viande hachée avec le sel, le poivre et un peu de coriandre, les épices, le riz.
  7. Façonner les boulettes. Réserver.
  8. Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, vérifier le niveau de bouillon, rallonger avec de l’eau si nécessaire et les boulettes de viande dans la sauce et laissez cuire.
  9. Verser le vermicelle et prolonger la cuisson de 5 minutes environ.
  10. Retirer du feu. Avec la chaleur le vermicelle va continuer de cuire.
  11. Parsemez de coriandre fraîche ciselée.
  12. Couvrir la marmite. Servir chaud.

 

 

Soupe de vermicelles et viande hachee

Vermicelle Algérie Soupe Viande Cuisine Saine Cuisine Facile Entrées Ramadan Chorba

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29 Comments

  • Reply
    Agour Bass
    28 novembre 2016 at 22h48

    merci djouza

  • Reply
    Siham Selma
    24 octobre 2016 at 16h56

    Adoechorba

  • Reply
    Busi Ness
    24 octobre 2016 at 7h33

    **Conseil:nehhou la couleur bleu hadik. Prv scientifiquement belli tnehhi l appétit

  • Reply
    Djamila Belaziz
    23 octobre 2016 at 20h42

    Elo Plomteux

  • Reply
    Ada Cherifi
    23 octobre 2016 at 19h11
  • Reply
    Ouarda Dekik
    23 octobre 2016 at 19h05

    Noelle Naoelle Dima basaha wa raha bnina

  • Reply
    Ouarda Dekik
    23 octobre 2016 at 19h04

    Hadil Alrouh

  • Reply
    Imene Touil
    23 octobre 2016 at 15h55

    MERCI Djouza tout ce que j’aime.
    Tu devrais nous faire des lives EN direct (le week par exemple), j’adorerais

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 octobre 2016 at 15h59

      Tu sais Imene Touil déjà que j’arrive à trouver comment ça fonctionne lol 😉

    • Reply
      Imene Touil
      23 octobre 2016 at 16h44

      tout simple?sur Ta page d’actualité tout en haut (sur ton tel.) TU as 3 onglets
      -video
      -photos
      -lieu
      Essai tu verras ❤️
      Après je pense qu’il te faudra du temps??

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 octobre 2016 at 20h05

      Imene Touil merci je vais voir ça !!!

  • Reply
    Basmabasma Basma
    23 octobre 2016 at 15h53

    Est ce que vous avez une chaîne YouTube ??

  • Reply
    Nassima Mokrane
    23 octobre 2016 at 14h58

    Je vais faire ce soir J aaaadore

  • Reply
    Badra Kameche
    23 octobre 2016 at 14h27

    Trop l envie de le faire maintenant ouha demain j acheté ce qu il me faut ….c est trop bon ça y a longtemps que je l avais pas fais …merci.

  • Reply
    Kamey Kamel
    23 octobre 2016 at 13h49

    c un plaisir de voir tes plats c la vrai gastronomie ,tu devrai être un cheef mondiale c vrai

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    23 octobre 2016 at 12h47

    J’adore ☺

  • Reply
    Cecile Friant
    23 octobre 2016 at 12h42

    hummmm

  • Reply
    Massyle Bena
    23 octobre 2016 at 12h13

    Tous ce que vous préparer est magnifique

  • Reply
    Jass Bra
    23 octobre 2016 at 12h12

    elle a l’air d’étre délicieuse je vais la preparer aujourd’hui

  • Reply
    Niinii
    3 mai 2015 at 19h30

    Miiiaammm.
    Aller voir mon blog

  • Reply
    Michelle
    18 décembre 2014 at 14h21

    Quelle bonne idée très alléchante! merci beaucoup. Ce sera ma recette de fin d’année

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    25 novembre 2014 at 20h09

    Hatek saha

  • Reply
    Melissa Sehil
    25 novembre 2014 at 19h44

    C’est la chorba algeroise, en enlève juste la coriendre, et en là remplace par la menthe fraîche et une branche de céleri, une pincée de canelle…..

  • Reply
    sicacoco
    25 novembre 2014 at 19h41

    Une soupe des plus appétissante et haute en saveurs !
    bonne soirée
    sicacoco

  • Reply
    Salima Djebbar
    25 novembre 2014 at 18h20

    Avec de la bonne galette 🙂

  • Reply
    Rita Ritta
    25 novembre 2014 at 18h15

    Chehitiny, ca a l’air delicieux. Allah yeatik seha 🙂

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