Le poulet rôti au miel est un plat délicieusement savoureux et parfumé. Sa préparation est simple et ne nécessite que quelques ingrédients qui se marient à merveille pour créer une explosion de saveurs en bouche.
Le mélange sucré du miel et l’arôme citronné de la coriandre se combinent harmonieusement avec la tendresse et la jutosité du poulet rôti. Que vous soyez un amateur de poulet ou simplement à la recherche d’une nouvelle recette à essayer, ce poulet rôti est un choix sûr et délicieux.
Recette Poulet rôti au miel et coriandre
Une viande blanche cuisinée et appréciée de tous, c’est le poulet rôti ou grillé au four. Cette recette de poulet roti au miel et caramélisé est divine avec sa viande savoureuse : une recette complètement improvisée : quand je prépare une marinade j’aime bien concocter avec des ingrédients et voir le résultat et là je dois dire que l’on ne sent pas du tout le miel contenu dans la marinade (je n’en mets que très peu).
Le poulet au four est bien doré et surtout sa chair n’est pas sèche. Je procède un peu comme la cuisine indienne en mélangeant les épices qui apporteront chacune un saveur au poulet. La coriandre ciselée comme toujours parfume les boulettes kefta de viande hachée qui accompagne le poulet. Le miel apporte une douceur délicate qui se marie parfaitement avec la fraîcheur de la coriandre. Le mélange d’épices de l’ail, du sel et du poivre donne une touche subtile de piquant qui équilibre harmonieusement le tout.
L’ail comme ingrédient indispensable dans la marinade du poulet
L’ail ajoute une saveur délicieuse et puissante au poulet mariné. Son goût unique et légèrement piquant se marie parfaitement avec la viande blanche du poulet, ajoutant une profondeur de saveur et une touche d’arôme envoûtante. Que vous utilisiez de l’ail frais émincé, de la poudre d’ail ou de l’ail en pâte, vous ne pourrez plus vous passer de son goût dans vos marinades.
Le poulet est une excellente source de protéines maigres, essentielles pour la construction des tissus musculaires et pour le bon fonctionnement de l’organisme. Le miel, quant à lui, possède des propriétés antibactériennes et antioxydantes, en plus d’apporter une douce saveur sucrée. La coriandre est une herbe aromatique riche en vitamines et minéraux, et elle est souvent utilisée pour favoriser la digestion et apaiser les ballonnements.
On peut également ajouter quelques rondelles de citron et des brins de coriandre pour plus de saveurs et de présentation. Le poulet rôti au miel est cuit au four pendant environ quarante minutes, en l’arrosant régulièrement avec le jus de cuisson pour qu’il reste bien juteux et doré. La recette de Poulet miel et à la moutarde pourrait également vous plaire. C’est un mélange savoureux, alliant douceur et légère acidité.
Servez votre poulet rôti au miel avec une belle salade verte, des légumes grillés ou une purée de pommes de terre pour un accompagnement complet et équilibré. La chair du poulet, légèrement caramélisée grâce au miel, sera un vrai régal pour tous les gourmands.
une recette simple de poulet caramélisé au miel, rapide et délicieuse qui fera sensation à table. Son mariage subtil entre le sucré du miel, les arômes de la coriandre et l’onctuosité du poulet en fait un plat complet et raffiné. Je vous suggère amplement de tester, vous ne serez pas déçus.
Ingrédients du poulet rôti au miel et à la coriandre pour 2 personnes
- 2 ou 3 cuisses de poulet
- Viande hachée (facultatif)
Préparation de la marinade :
1/2 cuillère à café de chaque épice suivante :
- Curcuma
- Ras el hanout
- Sel
- Garam massala
- Piment en poudre (facultatif)
Puis
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1/2 citron pressé
- 2 gousses d’ail écrasées
- 100 ml d’eau (1/2 verre)
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
Etapes et Instructions du poulet caramélisé au miel
1 : La marinade du poulet caramélisé : 2 heures avant la cuisson du poulet ou la veille.
- Dans un saladier, versez tous les ingrédients de la marinade.
- Piquez le poulet avec la lame d’un couteau.
- Versez la marinade en recouvrant bien les cuisses de poulet.
- Couvrir et mettre au frais jusqu’au moment de la cuisson.
- Dans un moule allant au four, déposez le poulet mariné avec toute sa marinade.
- Ajoutez un demi verre d’eau et couvrir le plat de papier cuisson et papier aluminium.
- Mettre à cuire au four th. 200°C et surveillez la cuisson de temps à autre (environ 40 minutes).
- Déglacez avec de l’eau si nécessaire et arrosez le poulet avec le jus de cuisson.
- 15 minutes avant la fin de cuisson, retirez le papier aluminium et faire dorer.
2 : Les boulettes de viande tandoori
- Mélangez la viande hachée avec une cuillère d’épices spécial tandoori, le sel, une gousse d’ail et la coriandre fraîche ciselée.
- Faire des boulettes de la taille d’une noix et mettre en brochette.
- Les placer dans le plat avec la sauce du poulet et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Vous pouvez servir avec du boulgour, du riz, des pâtes ou légumes.
Bon appétit
Notes et Astuces
Optez de préférence pour un bol en verre ou en céramique, qui permettra une meilleure répartition des saveurs. Évitez les contenants en métal, qui peuvent altérer le goût de la marinade.
51 Comments
fabie
17 mars 2022 at 7h02Tout simplement divin! croustillant et moelleux ! très bonne idée! merci pour ce partage !
Fabienne de Bourgogne
Soumia
18 mars 2021 at 8h37miam j’aime beaucoup le poulet et le tien m’a l’air bien parfumé avec toutes ces épices!
Zahia
2 février 2017 at 17h52Bonsoir djouza,
Je re-re-refait cette recette ce soir. 🙂
Bisous !
Zahia
25 septembre 2016 at 10h12Refaite et toujours autant de succès ! Un vrai délice !
Tu sais improviser en cuisine. Bravo ! Et Merci !
djouza
9 octobre 2016 at 13h30Merci Zahia pour ton retour, vraiment ravie que cette recette t’ait plu, à la maison, on l’aime aussi pour léger côté sucré du miel. Bises
LadyMilonguera
13 janvier 2015 at 12h00Hummmmmmm… comme ce doit être bon ça !
Hadjera
11 juillet 2014 at 22h20à tester au plus vite !!!
charoufa
11 septembre 2012 at 9h55j’adore le poulet au miel , mais je ne suis que seule amatrice malheureusement , une excellente idée des boulettes merci pour ce prtage suculent bises charoufa
les petites douceurs d'hélène
11 septembre 2012 at 4h01ce poulet donne envie !! biz helene
Marine
11 septembre 2012 at 3h36C’est certain, ça me plairait! 😉
Julia T
11 septembre 2012 at 3h06Du délicieux poulet rôti! J’adore! Bises!
maya
11 septembre 2012 at 2h32magnifique !!
Cuisine Bouchra
11 septembre 2012 at 1h58un vraie délice ma chère bisous
Pauline
11 septembre 2012 at 1h53Miam, trop bon ^^
Aux delices du palais
16 novembre 2011 at 0h36Coucou ma belle,j’ai une petite surprise pour toi,vas y sur mon blog!!!!!!bisous tu me diras ce que tu en penses!!
leila S
8 juin 2011 at 5h58une recette qui me donne envie!!!!! par contre si j’enlève la peau sa ne va être trop sec Djouza car je n’aime pas la peau??
Zahia
22 août 2010 at 0h58C’était excellent ! Et quelle belle couleur ! Merci !
Zahia
19 août 2010 at 2h49C mon repas de ce soir. J’ai préparé la marinade ce matin et le mettrai à cuire en rentrant du boulot ce soir. Je suis sûre que l’on va se régaler. Par contre, ça sera sans boulgour pour moi (je sais pas le préparer alors que j’adooooore ça), c mon péché mignon au resto turc.
sabrin3
12 mai 2009 at 9h00mmmm ca donne faim!!!
chefvalou
19 mars 2009 at 8h55je note ta super recettte
maida
19 mars 2009 at 7h02Incroyablement réussi!! je notes
plume_d_argent
19 mars 2009 at 1h43J’ADORRE! Merci infiniment pour cette recette, Mmmm!
bisous
Jasmine
18 mars 2009 at 8h07rho lala encore un trop bon plat, merci pour mes papilles
fériel
18 mars 2009 at 4h40quelle couleur macha Allahil doit vraiment être bon !! si ils t’en reste un morceau je suis preneuse lolll
noufi
18 mars 2009 at 3h21Ah Djouza une merveille !!! tu m’épates chaque fois que je vienne chez toi, bonne journée
amour de cuisine
18 mars 2009 at 1h14waw djouza, la belle couleur, en plus on sent bien la belle peau bien croustiallante, yamiiiiiiiiiiiiiiiii, une seule envie passes moi la cuisse
SOUROUR
18 mars 2009 at 0h49POUR LES PETITS PoIS
POMMES DE TERRER PETITS POIS
CAROTTES PETITS POIS
ARTICHAUTS PETITS POIS
FEVES PETITS POIS
KHARCHOUF PETITS POIS
FENOUIL CAROTTES ET PETITS POIS
BOULETTES DE VIANDE AUSSI AVEC RIZ ET PETITS POIS ET TU PEUX AUSSI AJOUTER DES CAROTTES OU SANS
PETITS POIS ET CHAMPIGNONS
TU PEUX AUSSI FAIRE DES PATES AVEC VIANDE HACHEE ET PETITS POIS ET LA LISTE EST GRANDE BISOUS BONNE SOIREE
SOUORUR
SOUROUR
18 mars 2009 at 0h43Toi ma chèrie tu n’arrives pas à me suivre avec mon tout simplet que dois-je dire masha Allah moi avec cette cabane de délices où commencer et quand terminer tbarkellah
bises et merci d’ailleurs avec ton lien dans mes favoris depuis le jour où j’ai découvert ton blog pas une recette de ratée tout est visionné par les pupilles et les papilles salivent Allah ibareq
SOUROUR
Laitea
18 mars 2009 at 0h04Trop bon le poulet roti…ici avec sa croûte caramélisée, mmmm!
8:o)
Laitea
18 mars 2009 at 0h04Trop bon le poulet roti…ici avec sa croûte caramélisée, mmmm!
8:o)
chrys
17 mars 2009 at 9h36j’adore le poulet, et ta façon de le préparer me plait bien surtout que j’ai une recette qui y ressemble un peu…..
mewmewchou
17 mars 2009 at 8h51hummmm un bon poulet comme je les aime!!
craquant croquant
parfait
bisous
Zahra
17 mars 2009 at 8h29huummmm ça doit être délicieux, il est très appétssant !!! yatik esaha djouza
EmilieRD
17 mars 2009 at 7h36J’ai un fana de poulet à la maison!
Ca changera de sa cuisine « à la dominicaine »!
mounet
17 mars 2009 at 7h21je connais le canard caramélisé et j’adore , mais pour le poulet , c’est une découverte , il faudra que j’essaye
bises
lydian
17 mars 2009 at 7h14Je viens de découvrir ton blog pleins de délices : bravo!
J’essaie ta marinade la rpochaine fois que je fais un poulet rôti, ça doit être excellent!
Bises
Payette6202
17 mars 2009 at 6h48Hmmm des bonnes cuisses de poulet bien epicées! J’ imagine deja leur peau toute croustillante!! Miam
hayat
17 mars 2009 at 6h44Huuuuuum la viande est bien tendre, la chair croustillante et bien caramelisee ,c’est une tuerie ton poulet! A tester absolument!
Caroline de Calorinet
17 mars 2009 at 5h45Délicieux !
didoumiam
17 mars 2009 at 5h12de quoi me faire fondre! ça à l’air exquis !! à tester
SOUROUR
17 mars 2009 at 4h33Masha Allah de très bons plats culinaires ou recettes de pâtisserie une vraie cabane aux mille et un délices
bises bonne journée
Yann
17 mars 2009 at 3h53Juste un petit coucou, comme ça, en passant!
Bonne et belle journée.
Yann
kouky
17 mars 2009 at 3h40bonjour djouza!! je suis entrain de baver devant mon écran!!!tout est superbe!!yatik assaha!!!grosses bises!!
damya
17 mars 2009 at 4h23yaatik saha ma soeur trés bon plat
Nadia
17 mars 2009 at 2h54wawwwwwwwwww ! magnifique ce poulet, bien caramelisé a souhait, et la chaire à l’air trés tendre. j’aimerai bien y gôuter. merci djouza pour la recette. bisous et bonne journée.
les 2 gourmands
17 mars 2009 at 2h43tout ici nous donne envie de dévorer sans retenue !!! au secours
fatia
17 mars 2009 at 0h30quelle belle marinade avec ces épices et quelle belle dorure bravo
mouni
17 mars 2009 at 0h02ton poulet me met l’eau àla bouche
Ginger
22 mars 2009 at 0h44Ce poulet m’a l’air délicieux!
Biscottine
18 mars 2009 at 5h18Voilà qui donne faim!
oranie
17 mars 2009 at 9h14Caramélisé à souhait, j’adoreeee